Category: лытдыбр

Как снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию"

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вышел в прокат 17 сентября 1973 года и принес Леониду Гайдаю новый оглушительный триумф: 3-е место в прокате, 60,7 миллиона зрителей.

История создания и интересные факты о фильме

Сразу после завершения работы над «Кавказской пленницей» Гайдай собирался перенести на экран прозу Михаила Булгакова — его пьесу «Бег». По ряду причин эта затея не удалась, и «Бег» экранизировали другие. Однако в начале 70-х Гайдай вновь вернулся к идее экранизации Булгакова. Только на этот раз речь уже шла о комедии — пьесе «Иван Васильевич».

Collapse )
promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Как сделать корабль в бутылке

Это ремесло или искусство возникло в Европе в XVII—XVIII веках. К этому периоду относятся немногие сохранившиеся работы. В то время в бутылки помещали не только модели кораблей, но и сценки на религиозные, бытовые темы. Сегодня постройка кораблей в бутылках — популярное во всем мире хобби.



Чаще всего в бутылку помещают парусный корабль. Это связано с тем, что особенность конструкции парусника упрощает его размещение в бутылке. Существует множество способов поместить корабль в бутылку. Самый простой и распространённый способ — это сделать парусник складным. В основании мачты прячут маленький шарнир, позволяющий наклонить мачту и сложить её вдоль корпуса. В сложенном виде модель проходит в горлышко бутылки. Чтобы распрямить мачты, помещенного в бутылку корабля, тянут за предусмотрительно оставленные длинные нити такелажа (штагов). После того, как мачты выпрямятся и займут правильное положение, останется только обрезать лишние нити, и модель готова.

Collapse )
Спелеолог в галстуке

Как собирают клубнику в совхозе

Меня в это безумие затянули почти насильно. В итого, мне очень понравилось и я точно поеду еще.
Дело происходило в МУСП Чишминский. Заведение называется "Плодопитомнический совхоз".
Местные жители называют происходящие самосбором клубники. Я вам расскажу, как все это происходит.

Collapse )
кэс серо-зеленый

Как делают макароны на Ставрополье

Становиться кондитером, тем более креативным, Юлия Аксенова совсем не планировала. Получила экономическое образование в Ставропольском государственном университете, потом семь лет работала в банке по специальности. А потом случился декретный отпуск.



В декрете появилось свободное время, и Юля, всегда любившая готовить, стала читать кулинарную литературу и случайно увидела в интернете макароны. Не макароны с котлетой из столовой, а пирожные, о которых тогда, в 2012 году, в Ставрополе мало кто знал и вряд ли кто-то делал. Научилась их готовить и открыла с подругой интернет-магазин: упаковывали макароны в красивые коробочки и продавали через соцсети. После чего Юлю и позвали на должность креативного технолога в крупный кондитерский дом, где она работает вот уже почти год.

Collapse )
стандарт

Кировский рудник. Взгляд изнутри



Что экспортирует Россия кроме нефти и газа, цены на которые продолжают болтаться в глубокой яме? Если не учитывать всякие нелегальные товары, вроде марихуаны, проституток и ученых (вывоз этих товаров государством не регулируется и не одобряется), то можно вспомнить, что Россия занимает лидирующую позицию по экспорту удобрений.

Как оказалось, фосфатные удобрения производят не на страшных химических заводах, и не безумные профессора-химики. Вернее не так, на страшных заводах и всклокоченные профессора, конечно, но вот сырьем для этих веществ (названия – язык сломаешь!) служит вполне себе натуральный продукт переработки апатит-нефелиновой руды – апатитовый концентрат.

Вот о том, как добывают апатит-нефелиновую руду, я и хотел рассказать. А для этого лучше всего залезть под землю и посмотреть, как выглядит Кировский рудник изнутри, под светом налобного фонаря горняка. Входит в десятку крупнейших рудников Европы, если что...
Collapse )
кэс синий

Как делают адыгейский сыр

Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.



Взят у macos в Как делают адыгейский сыр

Collapse )
кэс серо-зеленый

Скульптуры сварщика Дэвида Мадеро

Сварщик сварщику рознь, и если для одних это тяжелый труд, которым они зарабатывают на жизнь, то для Давида Мадеро сварка - бесконечное поле творчества. Впрочем, чтобы не умереть с голоду, творчество нужно еще уметь продать, так что Давид старается изо всех сил не повторяться, сохранять свою самобытность и работать, не жалея себя.

welding art by david madero (14)

Collapse )

Как делают канаты и альпинистские верёвки

Я побывал в городе Дзержинск под Нижним Новгородом. Целью моего путешествия был завод «Канат», который изготавливает канаты и альпинистские верёвки. Когда я ехал на завод, я ожидал увидеть обычное производство и посмотреть, как плетутся и свиваются канаты. То, что я увидел на заводе, меня поразило. Уверен, это поразит и вас.



Collapse )

Как устроено французское фортификационное сооружение Ouvrage de Froideterre

Продолжаем знакомство с историей фортификации и сегодня в моем очередном обзоре один очень интересный объект, причем интересный как с исторической, так и с конструкционной точки зрения. В плане конструкции объект представляет интерес тем, что является переходной формой от классических фортов к бункерной фортификации. Именно объекты этого типа являлись образцом при проектировании известной линии Мажино, так что это сооружение по сути является "папой" классических французских увраже, про которые я написал не один десяток постов.

С точки зрения истории, сооружение не менее интересно, так как оно в 1916 году оказалось в самом эпицентре сражения под Верденом, вошедшего в историю, как "Верденская мясорубка". Так что, любители фортификации, запаситесь временем и усаживайтесь поудобней. Ближайшие двадцать минут будут интересными и познавательными.



Collapse )