Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

  • aslan

Невероятный бар безумного декоратора

Я Алексей Стешак, и все говорят, что я безумный декоратор. Я верю им, потому что своими руками создаю действительно крутые проекты. Сегодня я покажу вам мой новый проект - Черный Бар, Республика Алтай, Россия.



Collapse )
promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
кэс серо-зеленый
  • aslan

Переработка электронной техники в странах третьего мира

В конце 1980-х годов развитые страны подписали так называемую “Базельскую конвенцию”, запрещавшую экспорт отработавшей свое бытовой и электронной техники. Но, как оказалось, перерабатывать на месте электронные отходы, долго и дорого. Так появился теневой рынок электронного мусора, который, по данным El Mundo, по обороту сопоставим с наркобизнесом.



Collapse )
  • aslan

Как делают презервативы в Тайланде

Начнем с того, откуда берется латекс. Его получают из сока дерева гевея. Каучуковое дерево (гевея) относится к семейству молочайных, в основном культивируется в Юго-Восточной Азии (страна-лидер по производству латекса – Таиланд).

Экскурсия производство презервативов

Гевея – высокое дерево, покрытое коричневатой корой с белым налетом и по внешнему виду напоминающее рогатину (ствол ее как бы раздваивается в верхней части). С одного дерева получают от 3 до 7,5 кг латекса в год.

Collapse )
  • aslan

Как в подземельях Кавказских гор ловят нейтрино

Подземная лаборатория, радиоактивный углерод, поиски темной материи, взрывы сверхновых... Нет, это не фантастический триллер. Это Баксанская обсерватория.



Ученые давно охотятся за нейтрино. Рожденные в недрах Солнца, эти частицы позволяют понять, что происходит внутри нашего светила. А выброшенные всплеском сверхновых звезд — рассказывают о глубоком космосе.

Collapse )
белый аватар
  • aslan

Как устроено почтовое отделение нового формата

Как я рассказывал в прошлом репортаже, Почта России сейчас находится в стадии трансформации и модернизации, и за последние три года было сделано многое, для того, чтобы эта компания стала работать быстрее и эффективнее. После встречи с руководством в офисе было интересно взглянуть самому на то, как будут выглядеть все обычные почтовые отделения в скором будущем.



Сегодня в kak_eto_sdelano мы посмотрим, как устроено такое почтовое отделение.

Collapse )

Как делают Технеций-99 - радиоактивный металл для диагностики заболеваний

Это заключительная часть из серии статей о Научно-исследовательском институте атомных реакторов, который находится в городе Димитровграде, Ульяновской области. Мы уже познакомились с технологией производства самого дорогого металла на планете - Калифорния-252, узнали, как делают топливные сборки для атомных реакторов, увидели уникальный реактор СМ-3, способный генерировать очень плотный поток нейтронов. Но всё же это не основная продукция, которую выпускает НИИ.  Есть одно вещество, без которого все онкодиагностические клиники мира не смогу прожить ни дня. Цена этого радиоизотопа достигает 46 млн. долларов за грамм. Что это за вещество и почему малейшие сбои в его поставках вызывают большой переполох в мировой ядерной медицине - читайте далее...




Collapse )

Как делают самый дорогой металл в мире

Если вы думаете, что золото с платиной являются самыми ценными металлами на планете, то вы ошибаетесь. По сравнению с некоторыми искусственно полученными металлами, стоимость золота можно сравнить со стоимостью ржавчины на старом куске кровельного железа. Вы можете представить себе цену в 27 000 000 долларов США за один грамм вещества? Именно столько стоит радиоактивный элемент Калифорний-252. Дороже только антиматерия, которая является самой дорогой субстанцией в мире (около 60 триллионов долларов за грамм антиводорода).
На сегодняшний день в мире накоплено всего 8 грамм Калифорния-252, а ежегодно производится не более 40 миллиграмм. И на планете есть только 2 места, где его регулярно производят: в Окриджской национальной лаборатории в США и ... в Димитровграде, в Ульяновской области.

Хотите узнать, как появляется на свет почти самый дорогой материал в мире и для чего он нужен?




Collapse )
  • aslan

Как устроена британская полярная станция Halley VI

Проектирование новой антарктической станции — дело очень непростое. Уникальные условия, которые придется выдерживать строению, не повторяются больше нигде в мире. Halley VI - британская полярная станция, которая находится на шельфовом леднике Бранта в море Уэдделла в Антарктиде, выглядит как нечто, пришедшее из научно-фантастических фильмов о далеком будущем.

Станция обслуживается Антарктическим управлением Великобритании и занимается исследованием земной атмосферы. Замеры, сделанные на предыдущих станциях Halley, привели к обнаружению озоновой дыры в 1985 году.



Сегодня в kak_eto_sdelano мы расскажем как устроена современная полярная станция.

Collapse )
  • aslan

Как сделать Франкенштейна

При просмотре материала проекта "Оскар", на ум приходит роман "Франкенштейн" и появляется стойкое ощущение, что будущее уже наступило, оно страшнее, чем казалось в книгах и фильмах, и что создания из этого будущего приползут к тебе домой и...



Нет, это не куски разделанной курицы или какого-то другого животного, это составные части нового модульного тела, созданного искусственным образом.

Cегодня в kak_eto_sdelano мы расскажем зачем это сделано и что это такое.

Collapse )

Как производят нанобулыжники из пеностекла

Услышав о пенностекле я почему-то представил себе известную с детства стекловату, которую часто можно было найти на строительных площадках. О таком материале, честно признаюсь услышал впервые. Потому не менее интересно было узнать как его производят, как используют и наконец как он выглядит.


Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж о том, как производят нанобулыжники и нанощебень из пенностекла.
Collapse )