Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

  • aslan

Как устроены гермозатворы в метро



Гермозатвор (а также "затвор", "герма" или "гермуха") - защитно-герметичные двери, которые защитно-герметично перекрывают тоннели, станции, вестибюли и вентиляционные шахты метрополитена в случае наступления разного рода нештатных ситуаций. По документам гермозатворы называются "металлоконструкцией". Смысл затворов не только в герметизации метро от внешней среды, но и деление всей системы на герметичные отсеки, которые называются УАЖ (участок с автономным жизнеобеспечением), каждый из которых послужит убежищем (или братской могилой - как повезет) для населения и не будет зависеть от состояния соседнего участка.

Collapse )
promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
белый аватар
  • aslan

Екатеринбургское ассорти

Нахожусь сейчас в Екатеринбурге, снимаю чемпионат WorldSkills, но в этом посте расскажу о том, что я увидел в столице Урала, и поделюсь фото сделанными во время нахождения в городе.


В этом выпуске - аметисты на развес, шахминатор, рэпер-сварщик, Ельцин-центр, призрак московского метро, аллея уралмашевских братков на кладбище, драмэндбейс на овощах.

Читать далее - https://aslan.livejournal.com/432132.html
кэс серо-зеленый
  • aslan

Как устроен токийский метрополитен

Метро в Токио появилось в 1927-ом году, после того, как японский бизнесмен Хаякава Норицугу вернулся из путешествия в Европу, вдохновленный увиденной там подземной железной дорогой. За достаточно короткий срок он собрал необходимый капитал и проложил первую в Азии линию метро. На сегодняшний день Токийский метрополитен занимает первое место в мире по числу перевезенных пассажиров в год – 3,1 млрд человек (8,5 млн в день) и насчитывает 304,5 км путей и 290 станций (в Москве 318 и 190 соответственно). Кстати, не так давно Токийское метро уступало московскому по годовому пассажиропотоку. В Токио, помимо метро, пассажиров обслуживают линии JR а также множество частных железнодорожных линий.



Большинство жителей вне зависимости от статуса предпочитает личному транспорту общественный. Метро в Токио очень чистое, комфортабельное и безопасное. Практически все компании оплачивают своим сотрудникам проездной билет от дома до работы.

Collapse )
кэс серый
  • aslan

Как устроен стокгольмский метрополитен

Стокгольм известен, не в последнюю очередь, благодаря своему метрополитену. Метро - одна из главных визиток Стокгольма, оно так же популярно как любимые туристами дворцы, церкви и старый город. Стокгольмское метро прежде всего известно смелым и уникальным дизайном некоторых своих станций, фотографии которых регулярно всплывают в подборках типа "cамые необычные метрополитены мира".

Сегодня я хочу подробно рассказать о метро Стокгольма, туннельбане, как его здесь называют.

IMGP7938_res1000

Collapse )
кэс серо-зеленый
  • aslan

Строительство метро "Верхние Лихоборы"

Станция "Верхние Лихоборы" Люблинско-Дмитровской линии расположится на границе двух районов Москвы - Бескудниковского и Западное Дегунино, где проживает около 150 тысяч человек, на пересечении Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара.

Я и метрофотограф Саша Попов оказались одними из первых, кто сфотографировал, как происходит её строительство.
Метро Верхние Лихоборы

Collapse )
Пермь
  • kronos

Как очищают воду для наших кранов



Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель Москвы я даже гадать не хочу... О том, куда вода девается после того, как ею помыли руки, ополостнули кружку, слили унитаз и прочее, я вам уже рассказывал. Теперь давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию

Collapse )
кэс серо-зеленый
  • aslan

Как финны метро строят

Ветка метро в Хельсинки всего одна, а станций - 17. Но к 2020 году планируется открыть еще 14 новых станций протяженностью 21 километр, увеличив таким образом линию почти в 2,5 раза и соединив между собой Хельсинки и соседний город Эспоо.

На первом этапе готовят 14-километровую линию до Матинкюля, состоящую из 7 новых станций, движение по которым начнется к концу этого года. Следующим этапом станет линия от Матинкюля в Кивенлахти – 7 километров и 6 станций, а завершить ее планируют к 2020 году.

Финское метро

Мы побывали на строящейся станции Tapiola, названной так по имени одноименного района, в котором она находится, и оценили ход работ.

Collapse )
кэс серо-зеленый
  • aslan

Как делают проездные для московского метро

Привычные москвичам «единые» делают на зеленоградском заводе «Микрон». Предприятие занимается производством микросхем с советских времён. В начале 1990-х оно было акционировано. Потом завод вошёл в концерн «Ситроникс», принадлежащий АФК «Система». В июле 2006 года концерн подписал соглашение с компанией STMicroelectronics о передаче технологий производства микросхем по топологии 180 нанометров. На этой линии производятся микрочипы, которые сейчас стоят в каждом московском проездном билете. Помимо них, завод выпускает SIM-карты и пластиковые карты с чипами для Visa и MasterCard, чип-модули для универсальной электронной карты и биометрического загранпаспорта.



Сегодня в kak_eto_sdelano узнаем, как делают самый продаваемый в Москве товар - проездной для метро.

Collapse )
белый аватар
  • aslan

Дайджест недели от "Как это сделано"

В своем личном блоге (aslan - кстати, подписывайтесь на него) я каждую неделю представляю своим читателям обзор из нашего сообщества, чтобы каждый мог посмотреть пост, который он пропустил в сообществе. Теперь в kak_eto_sdelano есть такой же дайджест за неделю, чтобы читатели сообщества также имели возможность прочитать репортаж, который они пропустили в своей френдленте.

Просто жми на фото!

Как готовят к открытию станцию метро Рассказывает deletant


Как устроен финский паром. Рассказывает aslan


Collapse )