?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают сёмгу и форель в Норвегии
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

salmon1

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)


Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.
Итак,
Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):
октябрь 30, 2004 073

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

P1010010 1

P1010007 2

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

октябрь 30, 2004 221

И немного тут:

октябрь 30, 2004 222

Вокруг - красота невероятная.

P1010033

P1010040P1010030

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):

P1010011

P1010018

P1010019

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:

P1010018 1

Вокруг - красота необыкновенная :)

P1010033 1

P1010020 1

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

P1010079 1

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

P1010080 1

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

P1010087

P1010084 1

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

P1010088

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.
Вода при этом, разумеется, кипит:

P1010086 1

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

P1010090 1

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):

P1010097

Оригинал - http://the-fencer.livejournal.com/71701.html

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
>>>Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных).<<<
С "морской форелью" Вы явно что-то попутали...
Форе́ль — общее название нескольких ПРЕСНОВОДНЫХ видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых (Salmonidae). Является видом красной рыбы.
Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus)(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C)

Оncorhynchus mykiss может быть форелью, но только ее пресноводная форма - микижа или Rainbow trout. Кстати, trout переводится, как форель )))
А Оncorhynchus mykiss, которая ходит в море у нас зовется камчатская семга, а у "партнеров" - Steelhead (стальноголовый лосось).
Нерка, горбуша, кижуч и т.д., вообще к семге и форели отношения не имеют - это тихоокеанские лососи. И, кстати, их довольно многочисленно, особенно горбуши. Только за путину 2018 г. на Камчатке взяли более 500 000 т тихоокеанских лососей (преимущественно горбуши).
Где-то так...

Edited at 2019-02-14 05:33 am (UTC)

Да, среди блогеров нужно периодически проводить ликбез )

Вот только не понял, почему эти люди - "так называемые бизнесмены"?

(Deleted comment)
жрать то эту рыбу можно выращенную на химии???

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всё же хочеться рыбки которая выросла на воле, а не в тесных условия, с набором антибиотиков.

и натуральнейшего солитера в натуральной рыбке?))

(Deleted comment)
чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены.
--
Да, совок из кацапов не выгнвть.

ЭКО ОРГАНИК

Вообще-то при внешней "прозрачности" технологии выращивания лососевых "бройлеров" как правило умалчивается во-первых, колоссальный ущерб для экосистемы водоёмов на которых эти так называемые бизнесмены выращивают тысячи рыб в садках, а во-вторых, медикаментозные дозы которые позволяют это противоестественное скучивание этой самой свободной из рыб . Каждый такой садок это гнойник на теле водоёма который отравляет насыщенными антибиотиками фекалиями (и поэтому не разлагающимися микроорганизмами) окружающую акваторию. О том что скрывается за "ЭКО-" форелью я вообще промолчу... гугл в помощь

Re: ЭКО ОРГАНИК

анализ воды - данные из фьорда без ферм и с фермами - будут одинаковыми.

(Deleted comment)
Где там бакланы-то? На фото вижу только чаек.



так это для образности!)))


До антисанкций норвежская форель стоила 300 руб/кг. После антисанкций ее не стало, а на прилавках появилась форель от "Русского моря" по цене 1200 руб/кг. Доллар увеличился в два с небольшим раза. Т.е. без антисанкций форель бы стоила 650 руб/кг. Вот и вся арифметика.

ну куда же без политоты...))

И только в "этой стране" не могут ничего ...

Да, тесновато. Не разгуляешься.

ничо что она в 1,5 раза здоровее природной и вырастает в 2 раза быстрее и неестественного цвета?? ведь откровенное говно

критерии говна?
в них меньше белка и омеги-3?
или вам просто не нравится факт, что они выращены в неволе?
ну так перестаньте есть любое мясо, кроме добытого на охоте...


Это не рыба, это отрава. Люди не ешьте это, берегите здоровье.

проводили анализ?
в них меньше белка и омеги-3?
или вам просто не нравится факт, что они выращены в неволе?
ну так перестаньте есть любое мясо, кроме добытого на охоте...

Забыли сказать что это генномодифицированная рыба- в спину добавлен ген селёдки для холодостойкости.
Кормят комбикормом и потом подкрашивают мясо.
Сами фермеры кстати эту рыбу не едят.
Вам самим решать покупать ее или нет.
Сравните цвет натурального мяса у рыбы с дальнего востока и у этой рыбы.


  • 1