![salmon1 salmon1](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/16076/original.jpg)
Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)
Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?
Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.
Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.
Итак,
Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):
![октябрь 30, 2004 073 октябрь 30, 2004 073](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/16175/original.jpg)
Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.
В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.
Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):
![P1010010 1 P1010010 1](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/16490/original.jpg)
![P1010007 2 P1010007 2](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/17124/original.jpg)
Масштаб одного садка можно оценить вот тут:
![октябрь 30, 2004 221 октябрь 30, 2004 221](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/17664/original.jpg)
И немного тут:
![октябрь 30, 2004 222 октябрь 30, 2004 222](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/18026/original.jpg)
Вокруг - красота невероятная.
![P1010033 P1010033](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/19024/original.jpg)
![P1010040 P1010040](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/19465/original.jpg)
![P1010030 P1010030](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/19759/original.jpg)
Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):
![P1010011 P1010011](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/20056/original.jpg)
![P1010018 P1010018](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/20346/original.jpg)
![P1010019 P1010019](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/20588/original.jpg)
В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:
![P1010018 1 P1010018 1](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/20752/original.jpg)
Вокруг - красота необыкновенная :)
![P1010033 1 P1010033 1](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/21164/original.jpg)
![P1010020 1 P1010020 1](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/21300/original.jpg)
Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:
![P1010079 1 P1010079 1](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/21538/original.jpg)
Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.
![P1010080 1 P1010080 1](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/21776/original.jpg)
Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.
![P1010087 P1010087](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/22239/original.jpg)
![P1010084 1 P1010084 1](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/22488/original.jpg)
Засыпают гранулы в специальный аппарат:
![P1010088 P1010088](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/22750/original.jpg)
Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.
Вода при этом, разумеется, кипит:
![P1010086 1 P1010086 1](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/22801/original.jpg)
Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:
![P1010090 1 P1010090 1](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/23125/original.jpg)
Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):
![P1010097 P1010097](https://i.pics.livejournal.com/the_fencer/30765182/23570/original.jpg)
Оригинал - http://the-fencer.livejournal.com/71701.html
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
![телеграм3](https://farm2.staticflickr.com/1956/45052785201_3f6a640922.jpg)
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
![инста3](https://farm2.staticflickr.com/1827/42402708225_1851c3e7d0.jpg)
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
![](https://kak-eto-sdelanolivejournalcom.push.world/3c0c73ab816a86ee6b2bdeeb95dff0063ef83af1ee323701794b756c94f9e669.png)
Community Info