?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Японские "ручные пушки" или какаэ-дзутсу
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Согласно легенде, троих португальских купцов выбросило бурей на берег острова Танэгасима, и это незначительное на первый взгляд событие стало для всей Японии поистине подарком судьбы. Японцев поразил и сам внешний вид «длинноносых варваров», их одежда и речь, и то, что они держали в руках – «нечто длинное, с отверстием посредине и хитроумным устройством ближе к дереву, которое они упирали в плечо… потом из этого вылетал огонь, раздавался оглушительный гром и свинцовый шарик на расстоянии в тридцать шагов убивал птицу!».

«Ручные пушки» или какаэ-дзутсу Лига историков, Япония, Огнестрельное оружие, Какаэ-Дзутсу, Ручная пушка, Длиннопост



Нииро Тадамото с какаэ-дзутсу. Уки-ё Утагава Ёсиику.

Что-то эта японская миниатюра мне напоминает? Точно:

«Ручные пушки» или какаэ-дзутсу Лига историков, Япония, Огнестрельное оружие, Какаэ-Дзутсу, Ручная пушка, Длиннопост

Даймэ острова Танэгасима Тотиката, заплатив огромные деньги, купил два «тэппо», так японцы назвали это странное оружие, и отдал своему кузнецу, чтобы тот изготовил аналог не хуже. Так что очень скоро на острове Танэгасима было начало производство первого в истории Японии огнестрельного оружия.

В итоге японские аркебузы стали более массивными, чем европейские, хотя и оставались по-прежнему легче мушкетов. Кроме того, японцы придумали так называемые «ручные пушки» или какаэ-дзутсу, в чем-то похожие на европейские ручные мортирки для стрельбы ручными гранатами, применявшиеся с XVI века. Но хотя их сходство несомненно, японская конструкция очень сильно отличается от европейской, и является самостоятельным изобретением.

У европейской мортирки всегда были приклад и за ним короткий ствол, предназначенный для метания фитильных гранат. Японская какаэ-дзутсу приклада не имела, а стреляли из нее глиняными обожженными шариками и свинцовыми ядрами. Ствол был достаточно длинным, а вот пороховой заряд невелик. Благодаря этому из «ручной пушки» можно было стрелять действительно, держа ее в руках. Отдача, конечно, была велика. «Пушку» могло вырвать из рук, а если стрелок держал ее крепко, то и опрокинуть его не землю.

И, тем не менее, стрелять таким вот образом из нее было можно. Хотя применялся и другой способ: стрелок выкладывал на земле пирамиду из трех связок рисовой соломы и укладывал на нее «пушку», упирая рукоятку в землю или еще один сноп, подбитый сзади двумя кольями. Установив нужный угол наклона ствола, стрелок нажимал на спусковой крючок и производил выстрел. Пуля летела по крутой траектории, что позволяло таким вот образом обстреливать неприятелей, укрывшихся за стенами замка.

«Ручные пушки» или какаэ-дзутсу Лига историков, Япония, Огнестрельное оружие, Какаэ-Дзутсу, Ручная пушка, Длиннопост

Попадание разрывного снаряда какаэ-дзутсу в щит татэ. Уки-ё Утагава Куниёси.

«Ручные пушки» или какаэ-дзутсу Лига историков, Япония, Огнестрельное оружие, Какаэ-Дзутсу, Ручная пушка, Длиннопост
Японские тэппо из музея в замке Кумамото. На переднем плане «ручная пушка» какаэ-дзутсу.

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Как то слабо верится что японцы впервые узнали об огнестрельном оружии от португальцев. Учитывая что изобретено такое оружие в Китае. Другое дело что оно очень долго игнорировалось а вот когда технологии позволили изготовлять действительно смертоносное оружие переняли секрет у европейцев.


Учитывая что изобретено такое оружие в Китае.
Порох- в Китае.
Ракеты- те уже скорее в Корее

У японца ноги такие волосатые?
Скорее всего у него одноразовое , деревянное орудие и с рук из такого хилым(тогда) японцам не выстрелить, если уж их аркебуза(теппо) была по сути увеличенным европейским пистолетом и стреляли из неё без упора в плечо,

У японца ноги такие волосатые?
Так может это и не японец вовсе?

  • 1