?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Бузовский хлеб. От муки до вкусноты
dennislapin wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у dennislapin в Бузовский хлеб. От муки до вкусноты
Во время своего короткого турне по Черкасской области я побывал в небольшой сельской пекарне. «Бузовский» хлеб, выпекаемый в одноименном селе, поставляется в 10 окрестных сел. Я сразу обратил внимание на необычные буханки и приятный аромат хлеба в этом селе. Он чем-то напоминает домашний, и это недалеко от правды, пекут его и правда с душой. Особая реклама хлебу не нужна, интернетом многие покупатели не пользуются, да и проблема с ним в этих селах. А вот увидеть весь процесс у меня получилось.

Еще с вечера я получил благословение одного из совладельцев пекарни Василия Николаевич Олийныка. Он сказал, что я могу придти в любое время, сказать пароль «Я от дяди Васи» и смотреть все, что мне нужно. Но получилось так, что показывал пекарню мне и небольшой группе людей мне он сам. Это было невероятно приятно и очень интересно.



Воробьи сидят как завороженные. и правда, при входе в пекарню вас встречает приятный аромат. А с чего же все начинается?





Все начинается с муки, которую в мешках доставляют в пекарню. В среднем в сутки расходуется 5 тонн муки, из которой выпекают 14 видов хлебобулочных изделий.



Мука тщательно просеивается специальной машиной и ссыпается в металлические емкости.



Потом дело за тестом. Мука, дрожжи, вода и, при необходимости, яйца смешиваются специальными тестомесами.



Причем, на производстве сухих дрожжей не используют. Только живые дрожжи, которые производят в Запорожье.



Потом тесто отправляется на распределение по весу и формовку.



Уверенными движениями женщины с аптекарской точностью берут необходимое количество теста и распределяют его по формам.



Другие сотрудницы мастерски придают форму изделиям. например, делают ромашку из пампушек, которые кто-то приобретет для трапезы с борщом.



Вся продукция обязательно смазывется яйцом.

Наступает очередь расстоечного шкафа, который мой экскурсовод ласково называет роддомом. Именно здесь хлеб подходит, доходя до того момента, когда можно смело отправляться в печь.




Таких шкафов несколько. я вошел в один из них, такое ощущение, что находишь в бане, жарко и влажно.

Теперь время ставить хлеб в печь. Для этого используются деревянные лопаты с длинными ручками. Нужно немного сказать о самих печах. Они были привезены из Швейцарии. первоначально, это был походный вариант военных печей, но здесь они установлены стационарно. Для обогрева печей используется газ, но они могут работать на солярке и даже на дровах.



Вот так выглядит горелка печи с обратной стороны.



Хлеб в печи выглядит так.



Итак, вся продукция загружена, лопаты вставляются в специальные проушины, ждать, когда партия будет испечена.



А вот и готовая продукция. Только из печи, с пылу - с жару, так сказать.



Следить за всем процессом, который непрерывен, вся работа осуществляется в 2 смены, очень интересно.



Потом хлеб упаковывается, режется при необходимости и готовится для погрузки в специальные фургоны.



Развозят хлеб машины, которые в свое время развозили почту жителям Германии.



Идет процесс погрузки, а мы продолжаем разговор о хлебе.



Василий Николаевич Олийнык рассказывает о необычной традиции, которая радует всех, кто первый раз попадает на территорию пекарни.



Любой гость имеет право на подарок - любую буханку хлеба бесплатно. Это настоящая реклама в действии. Вот и мой друг Даниил Козлов не в силах оторваться от свежеиспеченного украинского хлебушка. Как я его понимаю.

И, напоследок, немного видео, которое показывает фрагменты производственного процесса. Отдельные фрагменты видеоряда были сняты моим товарищем Ярославом Луценко, которого хочу поблагодарить за такую помощь.





promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Бузовский хлеб. От муки до вкусноты

Пользователь pyx_pyx сослался на вашу запись в записи «Бузовский хлеб. От муки до вкусноты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бузовский хлеб. От муки до вкусноты [...]

Интересно!

А, вы знаете что большинство рецептов хлебов родилось в Германии?
Все эти бородинские и прочие вкуснячие хлеба, это всё немцы изобрели и принесли в Россею. Благодаря Петру/Немцам народ вкусил вкусный хлебушек то ;-) Многие(правильные) рецепты до сих пор в тайне держатся...
Учите матчасть ;-)

Спасибо за тему!

Re: Интересно!

кстати, ене знал, знал только, что любимые многими городские булки Микоян привез из США

Re: Интересно!

угу, и квас не наше изобретение.

Воробьи сидят на хлебе!!!!! Полная антисанитария,а кто - то этот хлеб потом купит. В жизни не стал бы покупать у них хлеб.

Плюсую. К черту весь замечательный процесс производства,если такое творится на выходе.

к слову, весь хлеб, как я видел потом, упакован в фирменные пакеты. Это был единственный ящик, стоящий так. Больше воробьев и другой живности нигде не видел.

это до упаковки.
упаковывают с птичьими каками.

напишите уже в заглавном посте, что воробьи сидят на некондиции. мало ли, выгружали хлеб и уронили на пол батон. его в продажу уже не отдадут, отправят на корм скоту )

Только хлеб проверенный эксперами-воробьями допускается к продаже)

Я думаю, воробьи помыли и лапки и клювики, прежде чем сесть туда и клюнуть.

Кстати, в советские времена хлеб вообще не упаковывался, там и воробьи и кошки за воробьями и собаки за кошками за воробьями и сторожа за собаками за кошками за воробьями по хлебу прыгали, вы тоже не покупали и не ели хлеб в те годы?

А триста лет назад люди в Европе зубы не чистили и мылись редко, а воду из рек пили, страшно подумать, что 1000 лет назад было, а если армию вспомню что ели и пили, так вообще шок наступает. Но всё меняется и то что было приемлемо 300 лет назад или 20 не приемлемо сейчас. В советские времена выбора не было (может и был но не большой)где и какой хлеб покупать, а сейчас есть, и у этих ребят я это делать точно не стал бы. Хотя никто не гарантирует, что в других местах по другому, но во всяком случае таких фотографий нет.

А почему западное сообщество навязывает жителям России, хранящим более высокие нравственные принципы, и оно им легко отдается, жизнь в виде "сфоткано в инстаграм-значит существует" и прочие дегенеративные дела. Если Рене Декарт в 16м веке сказал «Мыслю, следовательно, существую» то сейчас деятели типа Марка Цукерберга перечеркнули все и свели к "Если я не сфоткал как покакал, значит я не какаю вовсе".

Я работала в пекарне, у нас практически так же всё выглядело, только печи у нас на электрических ТЭНах работали.
Понастольгировала.

очень интересно : )

только смущают воробьи, которые ходят по батонам, я бы не хотела покупать такой хлеб.

Это сельские воробьи, экологически чистые. У них помёт на 100% натуральный, совершенно безопасен.

А помните историю, булочника Ивана Филиппова?

Генерал-губернатор Арсений Закревский, в 19м веке, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся — это была изюминка.

Сейчас таких находчивых булочников нет, вместо них таракашек клюют доблестные пернатые, а их не любят почему-то!

Спасибо, безумно интересно!

Спасибо. Единственная ремарка - свежие дрожжи не совсем корректно называть "живыми" по сравнению с сухими дрожжами, поскольку если последние были бы "мертвыми" то они бы попросту не работали.

спасибо за ликбез, здесь я практически дословно процитировал термин,который употребляли сотрудники пекарни

Бузовский хлеб теперь прочно ассоциирован с птичьим пометом. И корочка не помеха - воробьиного коготка хватит процарапать и занести под корочку все то, на чем воробей удосужился посидеть.
Кстати, батоны на заглавной фотке - те самые, которые содержат в себе много воздуха и мало вкуса. До перестройки таких "шедевров" мы на прилавках не видели, к счастью.

(Deleted comment)
открою вам секрет, на улицу выносят некондицию, которая не прошла по качеству (подгорела-непропеклась-потрескалась)

И халы тоже на этом заводе изобретены, да?
Ага, как же...Это исконно еврейский хлеб, выпекаемый в местечках столетиями.
В общем, рецепты немецкие и еврейские, но выдаются за чисто украинские.
Впрочем, как всегда, любят хохлы примазаться к чужому.
Ниче бы на этом заводе не купила.

все любят примазаться к чужому, а эти люди просто выпекают разные виды хлеба. Кто сказал, что они сами придумали все эти виды и сорта?

У меня мама технолог хлебобулочного производства (крупнейшего в Новосибирске). Все детство в лаборатории и цехах, запах свежего хлеба и все этапы производства )))
Как на тридцать лет назад вернулась )

тогда в руки фотоаппарат и на производство к маме)

Как это сделано: список постов.

Пользователь cat_scientistt сослался на вашу запись в записи «Как это сделано: список постов.» в контексте: [...] Как делают бузовский хлеб [...]

  • 1