?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как мне сшили башлык
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть, красивая, белая, но носить ее было совершенно неудобно - осенью в ней жарко, волосы с нее свисают и лезут прямо в глаза, да и в Москве не сильно хотелось выделяться бараньей шевелюрой.

Немного подумав вспомнил, что есть другой, не менее популярный черкесский головной убор - башлык. Погуглив в инете я не нашел подходящий вариант, который можно купить в столице, потому приобрел белый башлык в Нальчике, в магазине торгующем различными адыгскими национальными товарами. В общем, не сильно оторвался от корней, к тому же башлык прекрасно смотрится с черным демисезонным пальто, в нем тепло, а длинные полосы ткани используются как шарф.

bashlyk-3

В общем сегодня будет небольшой рассказ об истории этого головного убора, и как мне шили второй башлык в совершенно непривычной для меня расцветке.


Башлык это традиционный черкесский, тюркский и казацкий конусообразный головной убор, представляющий собой остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора для защиты от холода, дождя и солнечного зноя.

bashlyk-5

Шьют башлыки из войлока, шерсти или сукна. Украшаются традиционной вышивкой, декоративной тесьмой, а кончик конусообразного капюшона обычно венчает кисточка.

bashlyk-10

Особенностью этого головного убора являются длинные концы, которые используются в качестве шарфа, но при необходимости могут быть заправлены в пояс, как это делали ранее, когда башлык был неотьемлимой частью национальной одежды черкесов.

bashlyk-8

Первая волна популярности у башлыка в российской царской армии возникла после после Наполеоновской войны в 1830-1840 годах. Во второй половине девятнадцатого века башлык стал частю одежды казаков.

Наибольшую популярность башлык обрел в период первой мировой войны, когда он стал неотьемлемой частью военной формы в Белой армии. В некоторых советских фильмах рассказывающих про те времена можно увидеть башлыки на спинах белогвардейских офицеров.

bashlyk-24

Конструкция этого капюшона довольна проста, наверное поэтому он стал популярен среди кавказских народов, а позже у казаков и солдат российской армии.

bashlyk-17

Башлык состоит из двух частей ткани особого покроя, длиной почти в полтора метра, которые связаны между собой тесьмой. На этой тесьме башлык держится на шее в остальное время, когда не надет на голову.

bashlyk-16

bashlyk-19

Создание башлыка в нашем случае - это импровизация на модные темы сезона 2018 года. Дизайнер Екатерина Гоулд выбрала настоящий шерстяной шотландский тартан и теплый легкий флис из искусственных волокон. Верхняя ткань служит украшением, внутренняя - флис - вносит комфорт и удобство.

bashlyk-21

Детали из тартана и флиса чисто вытачиваются и отутюживаются. По линии горловины предусмотрена кулиска, куда продевается декоративный шнур. При ношении башлыка этот шнур затягивается - не пропуская холодный воздух. Так создались инновационное решение и реинкарнация старинного башлыка.

bashlyk-22

bashlyk-23

Для этого головного убора не существует какого-либо канона по цветам, он может быть черным, белым, зеленым, красным или даже в шотландку как у меня.

bashlyk-28

bashlyk-30

bashlyk-27

Особая благодарность Екатерине Голд (её инстаграм) за сшитый мне башлык!

Полное видео про башлык:



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Отличный репортаж, спасибо! Я как раз собираюсь вязать башлык на зиму.

башлык шьют из ткани, а вяжут все-таки капор

Ну, при наличии бороды смотрится неплохо.
А так -- очень напоминает женский капор. При менее брутальной внешности могут не так понять.

капор это вязаный капюшон, без длинных рукавов, а башлык из ткани, не спутаешь, если видел то или другое

Не всегда вязаный.
У жены из плотной шерстяной ткани, правда с меховой отделкой. Покупали в Париже, там многие зимой носят.

Практичная вещь я думаю. Как сирийский платок.

Белый на повседневку вы всем рекомендуете?

по выходным можно, цвет не практичный, но нужно подбирать под верхнюю одежду, чтобы сочетались цвета

Куфия еще есть в теме. Но могут не понять...

мне больше нравится башлык, куфия в России смотрится совсем как инородный предмет одежды

То нсть башлык ближе по духу?

Я тоже решил себе сделать башлык, серый, из байки или мягкого сукна.
Только не башлык в чистом виде, а капюшон "под башлык". Хороший башлык у меня есть, а это хочу на повседневку, на осень-весну. Капюшон с концами, которые можно использовать как шарф или завязать на груди. Можно сверху накинуть на куртку, или пальто. В принципе, должно быть не плохо.
Удобная, практичная вещь.

Удачи!

Edited at 2018-12-17 08:36 am (UTC)

  • 1