?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Солнечный коллектор своими руками
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Гелиоприемник сделан из пустых банок из-под пива или других напитков, которые окрашены матовой черной краской, устойчивой к высоким температурам. Верхняя часть (крышка) банки специально разработана для обеспечения большей эффективности теплообмена между воздухом и поверхностью банки.

Солнечный коллектор своими руками Ðкономия, Pinterest, Очумелые ручки, Длиннопост, Солнечный коллектор

Когда солнечно, независимо от наружной температуры, воздух нагревается в банках очень быстро. Вентилятор возвращает воздух обратно с подогревом воздуха, и в комнате тепло.


Готовим банки

Для начала мы собрали пустые банки, из которых составим панели солнечных батарей. Надо мыть банки сразу, как только они начинают распространять запахи. Внимание! Банки, как правило, сделаны из алюминия, но есть также некоторые из железа. Банки могут быть проверены с помощью магнита.



В днище каждой баночки вставляется пробойник (или гвоздь) и делаются аккуратные отверстия, хотя можно и просверлить дрелью. Затем вставляется суппорт и искажается в соответствии с рисунком.



Вместо этого, Вы можете использовать специальные инструменты или большие крестовые отвертки. Верхняя часть банки режется ножницами и изгибается так, чтобы получился «плавник». Его миссия заключается в содействии турбулентному потоку воздуха, чтобы собрать как можно больше тепла от нагретой стенки банки. Всё это необходимо сделать до склеивания банок.

Солнечный коллектор своими руками Ðкономия, Pinterest, Очумелые ручки, Длиннопост, Солнечный коллектор

Удаляем жир и грязь с поверхности банки. Любое синтетическое средство обезжиривания будет служить достаточно хорошо для этой цели. Обезжиривание выполнять только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Садим банки на клей.

Лента клея или силикона на банке устойчива к высоким температурам, по крайней мере, до 200 °C. Есть также продукты для склеивания, которые могут выдержать до 280 ° C или 300 ° C. Донышко банки и верх идеально подходят друг к другу, аккуратно нанесите клей. Подробно разрез склеенных банок можно увидеть на рисунке.



Чтобы не промахнуться с вертикалью-горизонталью, лучше заранее сделать шаблон из двух досок, сбитых гвоздями под углом 90 градусов. Шаблон на рисунке, будет оказывать поддержку во время сушки банок в целях получения прямой трубы — солнечного тоннеля.

Делаем каркас

Коробки впускной и выпускной части сделаны из дерева или алюминия, толщиной 1 мм; зазоры в краях закрываются клейкой лентой или термостойким силиконом. Круглые отверстия по размеру банок выполнены специальной насадкой на дрель, или буром.

Солнечный коллектор своими руками Ðкономия, Pinterest, Очумелые ручки, Длиннопост, Солнечный коллектор

 Склеиваем коробку.

Клей сохнет очень медленно. Не забудьте дать ему высохнуть в течение хотя бы 24 часов. Корпус Гелиоприемника сделан из дерева. Задняя часть коробки солнечного коллектора – из фанеры. В целях дальнейшего укрепления структуры вы можете сделать внутреннюю стенку.

Солнечный коллектор своими руками Ðкономия, Pinterest, Очумелые ручки, Длиннопост, Солнечный коллектор

Между разделами применяется изоляция – из стекловолокна или пенопласта. Все это закрывается крышкой из тонкой фанеры. Обратите особое внимание на изоляцию вокруг отверстия для входа и выхода воздуха в солнечном коллекторе.

Солнечный коллектор своими руками Ðкономия, Pinterest, Очумелые ручки, Длиннопост, Солнечный коллектор

В конце работы Гелиоприемник окрашивается в черный цвет, и помещается в шкаф. Сверху покрывается оргстеклом, тщательно подогнанным к раме. Поликарбонат / Оргстекло должен быть (желательно) слегка выпуклый, чтобы получить большую прочность.

Эта конструкция не может накапливать тепловую энергию, которую она производит. Если ночью прохладно, то коллектор лучше закрыть, иначе дом будет остывать. Это может быть решено простым способом — путем установки клапана или задвижки, что позволит уменьшить потери тепла.

Дифференциальный термостат управляет работой вентилятора и включается/выключается. Этот термостат можно купить в магазинах электронных компонентов. Устройство имеет два датчика:

Один установлен в верхнее отверстие для теплого воздуха, другой — внутри нижнего канала прохладного воздуха Коллектора. Если Вы грамотно установили порог температуры, солнечный коллектор может производить в среднем около 1-2 кВт энергии для отопления. Это в основном зависит от того, каков солнечный день.

Генеральная репетиция солнечных коллекторов была сделана во дворе перед установкой системы на дому. Это был солнечный зимний день, облаков нет. В качестве вентилятора был использован небольшой кулер, извлеченных из неисправного блока питания к компьютеру. После 10 минут солнечного света от солнечных коллекторов температура воздуха достигала 70 ° C!

После завершения установки коллекторов на стене дома, когда температура окружающего воздуха от -3 ° C, от солнечного коллектора выходило 3 м3/мин (3 кубических метров в минуту) нагретого воздуха.

Температура нагретого воздуха поднялась до +72 ° C. Температура измерялась с помощью цифрового термометра. Для расчета мощности Коллектора солнечной тепловой энергии, мы взяли воздушный поток, а средняя температура воздуха — на выходе из блока. Расчетная сила, которую дал солнечный Коллектор, составляла примерно 1950 Вт (ватт), что почти в 3 л.с. (3 л.с.)!

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Еще бы посчитать среднюю цену обслуживания за год и промежуток времени выхода на самоокупаемость...


промежуток времени выхода на самоокупаемость (по банкам) - 2-3 дня рождения :)

Ну банки это да - одну пивную вечеринку устроить)


Солнечный коллектор, жемчужный прапорщик...

Надо делать. Пригодится на случай военных катаклизмов

На даче веранду подогреть годится.

Хотел сделать такую фигню, но оказалось что ведро воды в огороде нагревается так же, без всего этого колхоза.

Ээээээ... Зимой?

Зимой и эти банки у нас простынут. Слишком мало их. Поэксперементируй.

Я стока не пью, Витя :)

Можно просто покрасить стену дома в радикально чорный цвет, сделать там из досточек лабиринт, покрыть все это стеклом, провертеть нужные дырки в нужных местах и наслаждаться)))

Да. Мыши точно порадуются.

А мышам сделать каруселю. Пусть искричество добывают.

Да глупость это с банками
Достаточно заднюю стенку ящика в черный цвет покрасить и вставить стекло из сотового поликарбоната (у которого 2 ряда сот) или 2 листа вставить. Разумеется задняя стенка должна быть утеплена мин ватой 100+ мм.
А ну да еще нужен вентиляционный обратный клапан, канальный вентилятор и термостат, например газовое реле как в холодильнике настроенное допустим на включение +30 градусов (трубку - датчик запихнуть прямо в коллектор.

"Как-то по-дибильному написано!" (ц)
Описание не соответствует картинкам. Какой "суппорт", с каким "рисунком"?...
Можно было просто фотки готового коллектора выставить, из разных ракурсов, и дать путанное, костноязыкое описание "технологии".
Как говорил мой декан: "Знать - это не держать какую-то информацию в своём мозгу, знать - это умение её передать другому".

Я думала, речь пойдет о коллекторах с лишней хромосомой...

а чего тут обслуживать и окупать? пиво попил, банку в приход... за год насобираешь...
а если еще и медный змеевик внутри пустить, то можно и воду нагревать, даже в протоке... из скважины она идет примерно + 12, до +30 со змеевиком внутри данной конструкции вполне реально нагреть...

вместо банок можно использовать алюминиевую гофрированную трубу от вытяжки

зачем трубу? Два листа профнастила наложить друг на друга, склеить или свинтить вместе, вот тебе и сразу много труб в одном пакете.
Сверху с обеих сторон закрыть поликарбонатом для теплиц и установить пакет на крыше перпендикулярно зимнему солнцу.

Единственный непонятный момент - с плавником. Вопрос такой, плавник должен быть как на ластах? А если просто ласты взять. они подойдут?

Описание путанное, фото установки, на стене дома, нет, да и сама установка показана недостаточно.

А не проще было сделать пакет из двух листов профнастила, выкрашенных в черный матовый цвет? Почему нужно выбирать самый трудный и бестолковый путь?

  • 1