?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Декоративный топор своими руками
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Обнаружил в деревне старый топорик, с отколотой частью и решил - чего добру пропадать. Плюс хотелось проверить свой уровень рукожопства. Вот, собсна, выкладываю на ваш суд.
Исходной фотографии не осталось, так как желание запечатлеть появилось уже в процессе, но примерно всё выглядело вот так.




Сначала в дело пошли болгарка с отрезным и шлифовальным кругом, а так же наждак. Результат слесарки.

То ли кельты, то ли варяги Топор, Переделка, Длиннопост, Рукожоп, Викинги

Далее было решено попробовать протравить на топоре рисунок. Для этого пришлось включить фантазию, гугл и сообразить подобие кельтского рисунка под свои размеры.



Далее для того чтобы защитить места которые не должны попасть под воздействие электролиза (знающие люди, не пинайте если неправильно назвал процесс), на весь топор была наложена "маска" из лака для ногтей, спасибо жене, пожертвовала два старых.

То ли кельты, то ли варяги Топор, Переделка, Длиннопост, Рукожоп, Викинги

Тут я даже подумал так и оставить потому как сам офигел от такой красоты, но всё же решил рисунок доделать до конца.

То ли кельты, то ли варяги Топор, Переделка, Длиннопост, Рукожоп, Викинги

Потом было травление. На ведро воды развёл три кило обычной поваренной соли. Зарядник от автомобильного аккумулятора выставил на 5 ампер. Плюс - на деталь, минус - на любой болт, который нашёлся в гараже. Есть мнение что "минус" и "плюс" должны быть примерно одинакового размера тогда процесс идёт равномернее.



Процесс в самом разгаре. Очень быстро болт "закипел". Пошли пузыри, значит всё как надо. Периодически доставал и проверял степень готовности, но неопытным глазом определить трудно, поэтому ориентировался, в основном на время. Всего в солёной ванне топор купался 75 минут.

То ли кельты, то ли варяги Топор, Переделка, Длиннопост, Рукожоп, Викинги

Снял растворителем "маску" из лака.
Далее из куска старого берёзового топорища (ну уж какое нашлось) было решено изготовить рукоятку. Вырезал всё в ручную, шлифовал тоже.

То ли кельты, то ли варяги Топор, Переделка, Длиннопост, Рукожоп, Викинги

В конце решил вспомнить кружок по выжиганию в детском лагере и на рукоять добавить небольшой орнамент, благо прибор оказался в рабочем состоянии. После ещё раз шлифанул, даже чуть перестарался. Расклинил дубовыми клиньями. Пропитал льняной олифой и готово.
Вот и результаты. Всего ушло 4 вечера. Надеялся успеть к пятнице. Делал, в основном, ради получения опыта. Считаю цель достигнута. Критика приветствуется.







Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Жене на кухню мясо разделывать, как компенсацию за лак :-)

Сделал хорошо все, кроме топорища. Прямое это не комильфо. И при ударе руку отбивать будет. Топорища не случайно изогнутыми делают.

+1! Я бы ещё и олифой пропитал. Чтоб контакта с водой не боялось. И отверстие с кожаным темляком было бы не худо. Но это уже под работу.

Применение под вопросом так, разве что как элемент декора в том же гараже!

Ламберсексуальный топорик.
Для бородатых пидорков из барьер-шопа.

Выжигатель зря. Всё испортил до уровня детсадовской поделки.

топорище раза в два длиннее бы,ручку замотать кожей.

Edited at 2018-11-25 12:04 pm (UTC)

зачем кожей? синей изолентой.

так тогда кожа вместо изоленты была! так что все аутентично будет

Ужоснах.
И топор, и топорище.

Норм топорик для вылазок сделал. Рукожопы-критики в комментах недовольны, а сами туалетный бачок который месяц починить не могут.

С таким топорищем на вылазке останешься без кожи на ладонях.
Радоваться такой хне могут только те, кто не работал топором в лесу. :)

Мда... только что читал мнение неких "специалистов", что провода надо зачищать от изоляции только специальным (и, конечно, недешевым) ножом. Иначе руки/провода порежешь. Всю жизнь зачищаю обычным монтажным ножом. Резался только по неопытности, потом приловчился. Это я к тому, что если руки из жопы, то даже супердорогой и суперэргономичный инструмент не поможет, а если с моторикой рук проблем нет, то всё будет ОК.
И я написал, что топор именно для вылазок, т. е. не для регулярного использования вполне сгодится. А то все критики так возбудились, будто автор собрался секвойи своей поделкой валить.

Ну вот в первой же "вылазке" без рук и останешься. :)
Этот "топор" годится только в качестве подарка невзыскательному человеку, который не ходит в лес и положит его на полку. Вот эти выемки под пальцы кожу с ладоней и сдерут. И секвойи тут не нужны. Достаточно попробовать таким топором свалить и расчекрыжить сосновую сушину для костра.

Это чисто декоративная поделка, для работы не приспособленная.

скво одобрила?

Дилдак с топором? Ааригинальна!

Рукоятка пошлая.
Лезвие - атас вообще.

Единственное светлое место в этом поделии - протравка. Насчет топорища уже написали, в целом жалко топор.
Заточить нормально, насадить на правильное топорище, был бы инструмент.

большая ошибка одна - заднюю часть - сам обух не нужно было укорачивать. В таком виде - довольно быстро расшатается, если это конечно не украшение, а инструмент.

Прямое лезвие - ужоснах, нужно было закруглить, было бы аутентичнее, да и места для заточки не осталось. Про обух правильно сказали, не нужно было укорачивать, достаточно декоративно запилить на 5-10 мм. Топорище нужно прямое, если это под "кельта".

Делал нечто подобное, брат на днюхе потерял. Хотя подозреваю, скорее кто-то ноги приделал, очень всем нравился.

ХЗ. Критиковать в общем-то нечего. Просто нет слов.
Рукожопство 80 левела, как есть!

Оба на! Сделаю закладку себе. Я не знал про такой процесс электролиза, попробую тоже сварганить что нибудь

Понравился запах хлора? Да Вы не токсикоман ли? ;-) В другой раз советую пользоваться содой. А декорозадумка понравилась. С топорищем бы только потщательнее.

Из за леса,из за гор показал мужик топор...

  • 1