?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают узбекские ножи. В поисках секретов Шахриханских мастеров.
rifat wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у rifat в В поисках секретов Шахриханских мастеров.
Основной целью моей поездки в Ферганскую долину было желание посмотреть процесс изготовления знаменитых шахриханских ножей. Часто на вопрос о металле, применяемом для изготовления клинка, продавцы отвечают - "из подшипника". И вот, чтобы узнать из чего же все-таки состоит узбекский пичак, мы с однокурсником Шерзодом приехали в Шахрихан.

Город Шахрихан является одним из крупных городов Андижанского вилоята (области) и центром Шахриханского тумана (района). Это третий по величине город в области после Андижана и Асаки. Шахрихан известен не только своими ножами и саблями, но и другими народными ремеслами.

Найти ножевую мастерскую оказалось не так легко, даже не смотря на наличие проводника. В силу своей работы, мне удалось попасть в Шахрихан лишь в выходные дни, а мастера в это время оказывается отдыхают. А некоторые мастерские были совсем закрыты.



Но как говорится "кто ищет, тот находит". И вот мы на очередной улице ножевенников.



Одна из мастерской оказалось открытой и в ней кипела работа.



Войдя внуть я был приятно удивлен. За наковальней сидел мастер Абдумуталиб, с которым я давно познакомился на одной из выставок прикладного искусства в Ташкенте.



Он не торопясь делал свою работу.



Положив заготовку в печь, он с улыбкой поприветствовал нас. Мы немного поговорили, он рассказывал как изготавливает ножи.



Параллельно делал свою работу, ведь метал не может ждать.



Огонь завораживает...



Одна из стадий - нанесение фирменной символики Шахриханских ножей.



Металл должен быть непременно накаленным.



Затем сюда будет залито "золотое" наполнение.



Ученик делает одну из завершающих стадий изготовления клинка.



Здесь нужен внимательный взгляд, острый глаз и крепкие руки.



Будто бенгальские огни.



Заготовки и готовое изделие.



Элементы будущего ножа.



А это будет ручка.



Ну и самый главный секрет, который я пытался узнать... Так из чего же делается современный узбекский пичак!?

Вот оно, сырье для клинка - обойма подшипника. Но это не значит, что вы взяли молоток и все получится. Еще нужно вложить душу, иметь мастерство, передаваемое из поколения в поколения, и конечно же должна быть особая атмосфера...



И у вас получится такая красота!



А это сырье для других видов ножей - из клапанов... Но это другая история...



Ради них не убивают, их собирают в горных районах...



На этом позвольте оставить остальные секреты мастерам, а мы поедем дальше...

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
ничего выдающегося кроме дизайна. норм клинки делаются из слоеной стали со скручиванием ,долгой проковкой, закалкой с азотированием а уже потом обработка и дизайн

да ты гундосый молодца
прям так усе прально сказанул
чисто кунзнец например
а про азотирование ваапще пип пиповый

Нормальные клинки делаются из современных порошков типа тогоже беллеровского М390. Учитывая, что это хозбыт для него вполне хватит стали 95х18 либо х12мф, все эти слоёные, крученые даже у хороших мастеров обычно уступают современным хорошо выработанным сталюкам.

репортаж конечно интересный, но это что-то в духе "шашки из автомобильной рессоры" пусть и сделанной с мастерством, "передаваемым из поколения в поколения"

ножи для тупых тёлок которым больше интересно уши развесить и сказки батыя послушать..
мастурба на дом винчестеров, например - той же болезни диагноз бгг

Гы! У меня батя в свое время делал ножи из клапанов для тепловоза или из турбинных лопаток. Думаю, шахриханским мастерам и не снились те ножи, поэтому они могут покурить в сторонке. В унисон двум комментам выше, отмечу, что во времена СССР, такие ножи вам могли изготовить за поллитру в любой слесарной мастерской, я уже не говорю про оборонные заводы, где в качестве материала для клинка вам предложили бы гораздо более интересные стали, нежли обойма подшипника.

чего только не было в времена СССР, спички за 1 копейку и прочие дива

Очень интересно

А из чего делали ножи до обоймы подшипника?

это надо в Чуст съездить )

Из руды выплавляли металл, а там уж от матушки природы многое зависело, потом научились смешивать руду из разных мест получая определённые свойства, ну а потом уже пошла чистая химия, века так с 18.

одни из самых лучших кухонных ножэ однако. Колоритные такие. )) Ну есть конечно и получше. Спасибо за репортаж.

Что-то непосредственно "как это сделано" и не написано...

для этого надо понимание и знание ..а этот пост просто реклама кухонного бренда

Зачем тогда в сообщество пропустили?

затем же зачем негров в америке в колледжи запускают..политкорректность называется

мне на Ташкентском авиазаводе делали пичок из медицинской стали, так ее называли мастера. Вот уже 25 лет прошло, нашел нож на чердаке в старых вещах, лезвие тольео потемнело, но никаких следов ржавчины. Вот что за метал, до сих пор интересно

  • 1