?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как пистолет на заправке “узнает”, что бензобак полон?
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
“Щёлк!” – рукоятка отскакивает вниз и топливо перестает поступать в бензобак. Мы с легкостью оставляем работающий заправочный пистолет без присмотра, твердо зная: когда бак заполнится, раздастся спасительный “щёлк”. Чему именно мы доверяем?




1. Пары бензина взрывоопасны, и в заливной горловине автомобиля их концентрация максимальна. Использовать в этой среде электрический датчик было бы недальновидно, поэтому предохранитель заправочного пистолета работает на чистой механике.



2. Нажимая на рычаг, мы толкаем вверх шток клапана (синий), открывая бензину путь к баку. Обратите внимание, что ось рычага прикреплена к штоку предохранителя (зеленый).



3. Бензин протекает через узкое кольцо. В районе сужения скорость потока увеличивается, а давление в жидкости падает — это следствие эффекта Вентури. Само устройство называется кольцом Вентури, и в нем есть отверстия, сообщающиеся с воздушной камерой (зеленый). Поток жидкости создает в воздушной камере разрежение. Эффект Вентури также используется в пульверизаторах, аэрографах и карбюраторах.



4. У излива заправочного пистолета есть маленькое отверстие. Оно так же соединено с воздушной камерой. Кольцо Вентури откачивает из камеры воздух, но его запас тут же пополняется атмосферным воздухом через отверстие-сенсор, поэтому вакуум в камере не создается.



5. Как только уровень топлива в баке поднимается выше отверстия-сенсора, приток атмосферного воздуха в камеру прекращается. Образовавшийся вакуум втягивает мембрану, которая толкает вниз шток предохранителя.



6. С характерным щелчком основание рычага отдаляется от штока запорного клапана, и поток топлива перекрывается.



Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
ещё бы вспомнить когда я до полного заправлялся литров на 150...

Аслан, а вот вопрос Вам на засыпку: какой ещё интересный секрет имеет заправочный пистолет?

Заземление через резиновый шланг. Зубчики чтобы за горловину держаться. Фиксатор курка в нажатом состоянии. Противоискровый алюминиевый корпус.

Нет, нет, нет, нет

Пробку от горловины под курок во Франции?
Там запрещены фиксаторы.

Может быть фиксатор рычага, а не курка? У заправочных пистолетов нет курка.

Кто этот умный мальчик? Как его фамилия?..

Разный диаметр для разного топлива.

Где-то я этот совсем недавно видел...

Технически безграмотный пост. Хоть видео на пикабу гляньте.

Почему топливо, протекая мимо кольца Вентури, не затекает в его отверстия, заполняя воздушную камеру и канал у носика пистолета, а наоборот засасывает за собой воздух из них?

Один профессор гидрофака объяснял доступно студентам: "Жидкость не дура, течет куда легче".

  • 1