?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как снимали фильм "Мгла"
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
"Мгла" - одна из немногих достойных экранизаций произведений Стивена Кинга, срежиссированная Фрэнком Дарабонтом в 2007 году, основой для которой послужил небольшой рассказ «Туман». Предлагаю узнать как проходили съемки и отправиться на площадку. Вы готовы? Тогда аккуратными шагами ступаем во мглу...




Перед Фрэнком Дарабонтом стояла колоссально трудная задача, над которой он размышлял около 20 лет. Снять кино с ограниченным бюджетом (всего 18 млн.долларов) в максимально сжатые сроки.



Съемки фильма стартовали в феврале 2007 года в Шривпорте, штат Луизиана. На одной из автомобильных парковок были возведены три стены супермаркета «The Food House» - главный и боковые фасады. Здесь проходили натурные и обзорные съемки. Кроме этого, в крытом павильоне были воссозданы главный стеклянный фасад здания, интерьер магазина и аптека. Задние планы окружения магазина выполняли огромные вертикальные холсты, на которых были напечатаны масштабные фотографии автомобилей, деревьев и соседних строений.



Главный герой фильма - Дэвид (актер Томас Джейн), художник, который создает афиши (постеры) для кинолент. В самом начале фильма зрителю показывают как он рисует иллюстрацию к реальному циклу рассказов Кинга «Темная башня», а на стене висят также реальные афиши фильмов «Нечто», «Побег из Шоушенка». Специально для написания этих картин был приглашен Дрю Струзан - художник, который и выполнил эти и множество прочих работ (Индиана Джонс, Звездные войны, Рэмбо, И.Т., Гарри Поттер) во времена проката кинолент, а затем повторно нарисовал их для фильма Дарабонта.



Во время съемок операторами Ронном Шмидтом, Билли Гихартом и Ричардом Канту была применена технология одновременной съемки с двух камер. Это существенно упрощало съемочный процесс в целом, сокращало общее количество времени съемок, позволяло не нарушать целостность сцен, одновременно снимать крупные и общие планы.



Актерам пришлось работать по 12 часов в день, не покидая декораций супермаркета. Для многих из них было редкостью сниматься в постоянном окружении бегающих вокруг операторов и коллег по цеху.



Было и несколько забавных ситуаций. Когда Дэвид и прочие пленники супермаркета пытались удержать веревку с половиной тела байкера, съеденой тварью - другой конец веревки тянули Фрэнк Дарабонт и персонал съемочной группы, выкрикивая «Быстрее, быстрее, тянем как только можем!».

Кроме того, в этой же сцене, когда Дэвид тянул веревку к магазину, необходимо было, чтобы все одновременно стали визжать, увидев остатки тела, для этого Фрэнк Дарабонт крикнул в громкоговоритель «НОГИ!».

В момент первого подземного толчка, техники просто разгоняли гидравлическую тележку и направляли её в стену декораций магазина, чтобы внутри массовка могла одновременно среагировать и отстраниться от стекол.



Самой сложной сценой оказался эпизод с ночным нападением существ на супермаркет. Необходима была слаженность массовки, актеров первого плана, операторов и тех.персонала. Эпизод прогоняли много раз, пока не получилась идеальная картинка.



Кроме того, в самом начале съемок в помещении супермаркета, техники-осветители столкнулись с проблемой нехватки света: так как по сюжету происходит отключение электроэнергии, в торговом зале должны были быть расставлены свечи, но после первого дубля оказалось, что таких свечей необходимо большое количество, в противном случае, итоговый кадр выходил очень темным. Тогда-то и был придуман эпизод с обнаружением морских батарей на складе и расстановкой светильников по залу.

Сцена «общения» насекомого с миссис Кармоди (актриса Марша Гей Харден) также была придумана на площадке.



Для создания существ-чудовищ были приглашены настоящие специалисты своего дела: визуализатор цифровой графики Эверрет Баррелл, разработчик дизайна монстров Грегори Никотеро и художник-иллюстратор фильмов ужасов Бэрни Райтсон. Основной концепт, которого придерживались создали, состоял в том, чтобы существа не были похожи на монстров из имеющихся фильмов ужасов и органично могли бы существовать в экосистеме планеты. Была проделана колоссальная работа, включая сотни иллюстраций, макетов, фрагментов существ и графических наработок.



В итоге были сделаны полноразмерные механические модели пауков, насекомых, птиц и щупалец. Частично механические модели использовались в кадре, все остальное было дорисовано цифровой графикой.





Кроме того, с участием моделей существ проходили репетиции эпизодов нападения их на людей, чтобы актеры более достоверно двигались в кадре.





Монстр, появляющийся в финале фильма был изготовлен в виде небольшого макета, позже перенесен в цифровую графику с прорисовкой работы мышц, для большой реалистичности передвижения.



Никто из актеров последнего эпизода не знал как закончится фильм, Фрэнк Дарабонт намеренно изъял страницы из сценария и озвучил финал только после того, как пятерка сбежавших из супермаркета уселась в джип. Стивену Кингу пришлось по душе мрачное окончание фильма, за что он поблагодарил Дарабонта в персональном сообщении.



Фильм имел большой коммерческий успех, не только в кинопрокате, но и при выпуске на DVD. Номинирован на премию Сатурн, а также породил сериал «Мгла», выпущенном в 2017 году.


Томас Джейн, Стивен Кинг и Марша Гей Харден на премьере киноленты.

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Tags:
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Концовка фильма порадовала))
Впрочем, в духе Кинга.

Концовка днище

не в стиле инфантильных девочек, да

туман разве "небольшой рассказ"? это повесть наверно...

офигенное кино, периодически пересматриваю

а в сериале экшена, как по мне, маловато как-то...

Стивен Кинг не мудроствуя лукаво заимствовал один из миров Клиффорда Саймака "Пересадочная станция", в тире г.г. отстреливал подобных монстриков, правда там была симуляция.

фильм классный,концовка лично для меня была неожиданной

Я из-за концовки его пересматривать не хочу.

А вот концовка мне не понравилась. Совсем не как в книге, да и пораженческая она. В книге самое оно. И есть о чем подумать, что же может быт дальше..

Мне тож киношная концовка не понравилась. Открытый финал (в книге) гораздо интереснее.

  • 1