?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Средневековые туалеты и утилизация городского мусора
milisen wrote in kak_eto_sdelano

Как был устроен европейский средневековый туалет и как была организованна в средневековых городах утилизация бытового мусора.

Средневековые туалеты были нескольких типов.

Например, наружние Garderobe, над выгребной ямой, рвом, каналом или местом где не проходит дорога

Макет внутреннего туалета оборонительного замка




Поближе




Вот они, гардеробчики



Здесь фекалии сбрасываются в воду, она конечно должна быть проточной



Прошу не путать Гардероб с Ein Dansker- туалет в виде оборонительного сооружения в конвентхаузах Тевтонского ордена в форме эркера или сильно выдвинутой за периметр защиты башни и галереи-хода к ней. Тут два в одном было,  сиди, какай врагам на головы и отстреливайся.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Данскер









Красным цветом отмечен нужник, внизу выгребная яма





Фекалии или стекали по стене с той стороны где все равно не жалко. Вот примеры таких туалетов. Нужно так же учитывать, что замки это старинные сооружения. Много воды утекло с тех пор как их построили. И вполне вероятно, что содержимое этих «кабинок» стекало не на головы проходящих, а в лесной массив, что окружал замок. Шли годы, местность изменялась, там, где был непроходимый лес стала туристическая тропа.

Вот и складывается мнение, что падало все прямо на головы.






Обратим внимание как здесь ответственно подошли к делу. По-видимому эта стена замка выходила к дороге и поэтому фекалии спускались по трубе.

Внизу это дело убиралось.





Схематичное изображение "Нужник в разрезе" внизу видим ассенизатора





Еще несколько схем нужников












Ранее внизу стояла бочка, куда стекали отходы








Замки в разрезе, можно поиграть в игру "Найди нужник"




















Находите?




Вот тут, можно разглядеть процесс очистки, если приглядеться конечно






























Раз зашел такой разговор, хочу упомянуть часто встречающееся изображение средневекового нужника, которое приводится в пример того, что все падало прямо на прохожих.
Вот этот фрагмент.




А вот само полотно.





Называется оно «Мир вверх тормашками» на нем Питер Брегейль Старший изобразил фламандские народные пословицы и поговорки. Данная сцена с попами из нужника означает пословицу «Ходят вместе в один нужник» и означает- находятся в согласии друг с другом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фламандские_пословицы

Сам же двойной нужник выглядел так. Пятые точки в окно высовывать не надо было.





Обратите внимание на связку сухих трав, средневековый ароматизатор


Вот еще, уютно посидеть, поболтать с товарищем.



Одиночные.





Я обратила внимание, что почти во всех случаях туалет был сделан таким образом, что можно было удобно сесть. Конечно не на голые камни, имелись специальные сидушки защищающие нежное место от грубого кирпича. Поэтому в «позе орла» стоять было без надобности.




Я иногда, когда захожу в современную туалетную кабинку и вижу следы того, что в ней побывала «орлица» невольно задаюсь вопросом- зачем они так рискуют покалечиться? Ну протри ты этот ободок, и сядь удобно. Может у них половые органы по особенному устроены, что соприкасаются с ободком? У обычного человека такой проблемы нет, его слизистые не касаются ободка. Чем отличается прикосновение кожи пятой точки к сиденью туалета от прикосновения ладонью к поручню метро? И там и там кожа. И там и там микробы. С руками даже больше риска, можно забыться, не вымыть и чего нибудь в рот положить. И все- готово дело занесли инфекцию. С пятой точкой такого риска нет.

Ладно, спишем на загадочную женскую душу.

Мамадорогая, они что и в коньках это делают?

Да, чувствую будущим историкам будет чего про наше время рассказать.

Возвращаемся в средневековье.

Имелись и заглушки, чтобы не распространялся запах.








Чтобы не бродить в темноте по холодным коридорам имелись внутренние туалеты. Там уже слуга должен был горшок выносить.
















Кстати, если вы поклонники «Игра престолов» то припомните сцену убийства папаши Ланнистера- его как раз застрелили из арбалета в замковом нужнике.


Туалеты в городских домах располагались или с выводом в канал или в выгребную яму.



Европейские дома обычно лепятся друг к дружке тесно, но тем не менее каждый дом имеет задний двор с хозяйственными постройками и отхожим местом.







Некоторые городские улицы имели две сточные канавы по обеим сторонам, те, что поуже одну посередине. Использования вода сливалась туда, а во время дождей канавы служили как ливневая канализация отводя воду с улиц. Городские законы средневековых городов регламентировали утилизациию отходов. На нерадивых нарушителей заводились судебные дела.




Первое городское право Страсбурга

(последние десятилетия XII в.)

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/burg1.htm

82. Пусть  никто не вываливает навоз или отбросы перед своим

домом,  если не желает  немедленно  вывезти  их,  за  исключением

предназначенных  для  этого мест,  а именно:  около мясных ларей,

также около св. Стефана, и также около колодца на конном рынке, и

около места, которое называется Гевирке.


Сточный желоб идет из дворика




Видите как улица сужается к середине, чтобы все стекало, в том числе и во время дождя



Сточная канава за ненадобностью заделана камнем



Имелись городские мусорщики именуемые на английском Night soil



которые собирали мусор и отходы на тележки и вывозили их на свалку за городской стеной. Мусор относительно перерабатывался уже тогда, например конский навоз собирался для удобрений. Старая одежда для сырья для бумаги. Потом, в те времена не было столько упаковки как сейчас, поэтому и мусора было меньше. Отходы от скотобоен и красильного производства тоже были строго регламентированы и разрешались выбрасываться в отведенных для этого местах.



Поэтому когда рассказывают байки о повсеместно выливаемых на улицу ночных горшков, то не верьте, их было куда выливать. Либо в ручьи или в выгребные ямы. Но так как  находились несознательные, которые срать хотели на правила, и таки выливали свои горшки на улицу, то против них принимались меры, штрафы и высмеивание в карикатурах. И вот теперь пишут про вопиющее засранство европейцев демонстрируя эту самую средневековую «социальную рекламу»

Пример "социальной рекламы"

Вот еще, маргинальная женщина, простите за выражение ссыт на улице.

Читаем подпись- Непристойность.



Вот пожалуйста, горшок на музыкантов. Ну не понравилась тетке мелодия в ночи и она окатила бродячих попрошаек.





Я ее с одной стороны понимаю, когда едешь бывало в Брюсселе вечером с работы, усталая, хочется побыстрее уже домой, а тут в вагон заходит «Крокодил Гена» попрошайка- типамузыкант. И начинает фальшиво наяривать на аккордеоне или гитаре. Ты сидишь терпишь, благо он дольше одной станции в вагоне не едет, ему евро косить надо. А потом заходит второй, конкурент.

Но особенная жесть в праздничные дни. Когда ты в пятый раз послушаешь на все лады «Джингел бел, джингел бел ляляляля ля» тебе реально хочется вытолкнуть их из поезда. А будь под рукой горшок, не могу утверждать наверняка, дрогнула ли у меня рука.

Как бы то ни было, я безусловно не оправдываю такое поведение, которое конечно имело место быть, но осуждалось обществом и за норму не считалось.


И раз уж зашла речь за ночные вазы, то вот несколько средневековых chamber pot



Гошок под кроватью скурпулезно от отображен средневековым рисовальщиком











К горшку приучали с детства











Даже у бедных стояли ночные вазы под кроватью




Еще детский горшок





Имелись так же дорожные уриналы, чтобы справить нужду во время езды в экипаже.







В более поздние годы они стали изящными и богато расписанные, как впрочем все предметы быта галантного века.


В средневековье так за красотой не гнались. Удобно и ладно.

В средневековом швейцарском городе Шаффхаузене имелось около 130 частных туалетов, которые были расположены на задних дворах. Первоначально они были деревянными, но начиная с XV в. их стали строить из камня. Под такими туалетами имелась цистерна глубиной до 7 м, которая опорожнялась ассинизаторами по мере заполнения. Ко всему этому остается добавить, что в 1739 г. Вена стала первым в Европе городом с современной системой канализации.


У пейзан туалеты были попроще

Историческая реконструкция





Слева нужник под навесом




В монастырях тем более не гнушались удобствами.













Может возникнуть закономерный вопрос- а чем подтирались? Да в основном сухим мхом, листьями и соломой. Стояло ведро в нужнике, достал жмень, подтерся и выбросил. Или стоял кувшин с водой и губкой, как на картинке из монастырского туалета.

Сухой мох так же использовался в качестве прокладок во время «красных дней календаря» у женщин. Его заворачивали в ткань и облегчали себе жизнь. Потом стирали, сушили и по новой. Мох отлично впитывает, поэтому и приходил на помощь как в обычные дни, так и в критические.

Нельзя обойти вниманием факт о попытках изобретения унитаза со смывом.

Унитаз «Аякс» представлен Джоном Харрингтоном для Елизаветы I в 1596 г.



Работала смекалка в верном направлении.



На этой прогрессивной ноте позвольте откланяться и возблагодарить прогресс за центральную канализацию и унитаз со смывом. (Прямо как тост сказала)


Источники

http://www.slate.com/blogs/quora/2013/12/24/did_people_in_the_middle_ages_throw_excrement_out_windows.html?via=gdpr-consent

http://www.todayifoundout.com/index.php/2017/11/people-middle-ages-really-just-poop-window/

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Очень интересная статья, спасибо!


хорошая статья

Я разглядел на одной картинке - подай газетку, закончилась. )

Интересная статья, но мне даже в голову не приходило, что кто-то способен сесть на общественный унитаз, пусть хоть 100 раз чистый. Девушки, что лезут на него с ногами или просто забрызгивают - потрясают не меньше.

Наверняка сейчас пригодилось бы бурдалю, как раз для таких случаев.

Я так и подумал, что это Вы!

И вам доброе утро! Я тут немного на средневековых кошечек отвлеклась, но про средневековые возлияния помню))

Очень много мороки и каменной кладки.
Куда и лучше и проще, по русской традиции, ходить по нужде в поле.

Далековато от замка в поле, можно не добежать))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
проклятая гейропа, нет чтоб за баней срать, как все нормальные люди

Чтобы срать за баней, нужно, по крайней мере эту баню иметь.

ты самый лучший специалист по унитазному делу!

(Deleted comment)
Здесь зимой тоже черевато, но я же пишу- не на камень садились, а на деревянные съемные сидушки. Уже лет сколько прошло, они конечно не сохранились, но когда здесь делают инсталяции средневекового быта, о них не забывают.

Едет рыцарь - весь в говне.
Конь в говне.
Седло в говне.
Меч в говне.
Плащ в говне.
Сам в говне.
Едет по дороге, дорога в говне.
Деревья в говне.
Подъезжает к замку - замок в говне.
Стучится в дверь ну вся в говне.
Открывает дверь принцесса, которая вся в говне.
Рыцарь говорит прекрасной принцессе:
- Принцесса, где у Вас здесь посрать можно?

Актуальный свежак подъехал.

Авторша.

Ну и?

Проточная канализация известна уже больше 5 000 лет (пример - Мохенджо-Даро). При раскопках были обнаружены общественные каменные туалеты, а также маленькие туалетные комнаты, которые пристраивались к стенам домов.

В кровавом Мордоре, кстати, в отличии от Европы, никогда не было проблем с туалетами.



Edited at 2018-10-17 08:35 am (UTC)

> В кровавом Мордоре, кстати, в отличии от Европы, никогда не было проблем с туалетами.

Я не в курсе, что вы считаете Мордором, но конкретно в б-госпасаемой на селе нужники стали появляться только стараниями санинструкторов в 20-30-х годах XX века, до этого было принято срать где попало, крестьяне о херне не думали. Бани, вопреки распространенной клюкве о "чистоплотности русских", тоже были далеко не у всех, печи в избах (в протопленных печах иногда мыли детей) стали массово появляться только в конце XIX века, до этого обычно избы топили "по-черному".

гуано летит прямо перед окном - чудесный вид

Какой однако длинный путь пролетало все это в сортирах замков. Оставляя следы на стенах. Сразу представилось, какая в прекрасных замках была вонь.

Вода туда же сливалась. Сомневаюсь я в столь уж сильной пахучести средневековья, это все больше наши урбан легенды, чем исторические штудии. Вот в СССР мужик мылся раз в неделю-две, иногда до месяца доходило, правда это уже был перебор. Дезодорантов не было как класса. СССР был вонючей страной засранцев?

А таблички "Не стой под струёй" на стенах домов были? :)

Недавно была в Помпеях, и тоже возник вопрос про туалет и отходы. Оказывается в те времена использовали все до капельки, урину и человеческую и животных - в прачечных для стирки и отбеливания белоснежных туник, модных в то время, даже специально доплачивали, чтобы народ зря добро не выбрасывал, а аккуратно собирал в амфоры и приносил в прачечные, или к примеру проходящих мимо людей зазывали, чтобы они зашли и пописали прямо в прачечной. Ну а какашки собирали для удобрения полей.