?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как устроен немецкий танк "Пантера"
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Sd.Kfz. 171, Panzerkampfwagen V, Пантера – все это разные наименования одного танка, чаще именуемого Pz.Kpfw V Panther. Об этой машине сложно сказать что-то, не повторяясь. Танк, вдохновленный встречей с советским Т-34, был собранием противоречий. Вроде, и мощное 75-мм орудие, но бортовая броня ранних моделей была «доступна» даже противотанковым ружьям. Вроде, неплохая динамика - для почти 45-тонной машины, но проходимость оставляет желать лучшего. Конструкторский замысел – определенно, неплох. Но низкую надежность и «детские болезни» вылечили лишь через год после начала производства.



Как бы там ни было, но «Пантера» стала вторым по массовости немецким танком Второй мировой после Pz.Kpfw IV. Это при том, что его стоимость составляла 176 тысяч рейхсмарок (К слову, "Тигр" обходился немецкой казне в 250 тысяч)!


Расположение узлов и агрегатов "Пантеры"

Недавно, я создавал пост о тяжёлом танке "Тигр". Но сегодня мы рассмотрим внутреннее убранство немецкого среднего танка "Пантера" глазами членов его экипажа.



"Пантера" была относительно легким в управлении танком - этому способствовали усилители органов управления.

Механик-водитель



"Вид с места механика-водителя. Справа, под приборной панелью расположена трансмиссия"

За 85-мм бронелистом слева расположен водитель «Пантеры». Под его началом внушительная машина приводилось в движение мотором Maybach HL 210 P30 (позже – HL 230 P45 – с увеличенным крутящим моментом). Танк управлялся легко – относительно машин противника. Рычаги требовали небольшого усилия за счет гидропривода с обратной связью, а 7-скоростная КПП была полуавтоматической. Средства наблюдения тоже менялись: на ранних моделях в лобовом листе был обзорный люк мехвода (прозванный "почтовым ящиком"), который позже упразднили, оставив люк в крыше корпуса с телескопическими приборами наблюдения.



"Вид на приборную панель. В правом нижнем углу - личина замка зажигания"

В отличие от «Тигра» - здесь поворот осуществлялся привычными для гусеничной техники рычагами, а не рулем.



"Поворот машины осуществлялся посредством двух рычагов"

Внутри немецкого танка «Пантера» История, Вторая мировая война, БронетеÑника, Танкостроение, Длиннопост

"На машинах ранней модификации (как на фото), у мехвода, помимо перископов, было смотровое окно в лобовой детали корпуса, которая ослабляла бронирование этого участка."



"Вид на место механика-водителя не до конца собранной "Пантеры". Здесь можно лучше рассмотреть размеры ослабленной смотровым прибором зоны лобовой брони."

Стрелок-радист



"Слева от радиста расположена радиостанция Fu 5"

В распоряжении этого члена экипажа была радиостанция Fu 5, радиус действия которой в режиме телеграфа превышал 9 километров. Вооружался стрелок пулеметом MG-34, который на первых моделях «Пантеры» располагался в бугельной установке, но с 1943 года ее заменили на традиционную шаровую - с прицелом KZF. 2.



"Пулемет MG-34 с визиром прицела KZF.2"



Наводчик



"Вид на место наводчика из командирского люка"

Оператор 75-мм орудия KwK 42 располагался в башне слева. Основным его инструментом был бинокулярный прицел TZF-12, который отличался низкой надежностью. Позже его заменили на монокулярный TZF-12a.



"Под вращающимся полом боевого отделения расположен вал отбора мощности, который отвечает за поворот башни"

Стоит отметить, что орудие «Пантеры» обладало лучшими бронебойными свойствами, чем 88-пушка «Тигра»

Внутри немецкого танка «Пантера» История, Вторая мировая война, БронетеÑника, Танкостроение, Длиннопост

Внутри немецкого танка «Пантера» История, Вторая мировая война, БронетеÑника, Танкостроение, Длиннопост

"На фото - поздняя модификация танка, оснащенная монокулярным прицелом Tzf-12"

Заряжающий



"Место заряжающего располагалось справа от казенной части орудия"

Справа от казенной части орудия находилось место заряжающего. Ему было доступно 79 (позже - 82) снарядов, расположение которых менялось от модификации – к модификации. У Ausf.D снаряды были под башней – с двух сторон по 18 штук. Позже их количество увеличили до 24. По три снаряда находилось в укладке между водителем и башней, и под вращающимся полом боевого отделения.

Внутри немецкого танка «Пантера» История, Вторая мировая война, БронетеÑника, Танкостроение, Длиннопост

"Укладка снарядов в корпусе "Пантеры". К сожалению, более вменяемых снимков этой части машины нет"

Интересной особенностью является то, что при башне, установленной по ходу движения, заряжающий имел доступ только к снарядам у правого борта.

Командир танка

Внутри немецкого танка «Пантера» История, Вторая мировая война, БронетеÑника, Танкостроение, Длиннопост

"Вид на командирскую башенку позднего образца. Люк, открывающийся в сторону уже не способствовал рикошетам снарядов в боевое отделение"

Расположенный в задней части башни, командир имел доступ ко всем членам экипажа. Наблюдение за полем боя осуществлялось перископической панорамой командира. Как и в «Тигре», «Пантера» претерпела изменения командирской башенки. С 1943 года она получила обтекаемую башенку с люком, открывающимся в сторону.



"Командир наблюдает за полем боя через перископическую панораму"

Танк обладал одним передатчиком, и двумя приемниками – это позволяло без перенастройки держать связь с другими машинами, и с экипажем. Для того, что бы не мешать радисту, на приемнике соединяли кабелем два гнезда со страшными техническими аббревиатурами немцев (Z.EMPF. FERNH. и Z. SENDER MIKR).



"Вид на место командира."

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
Дзен

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Вот никак не пойму, ну как экипаж немецких танкистов в пилоточках воевал. Танк же не по шоссе едет. На ухабах, тряска и тд. У них что головы "стальные " были? Наши хоть голову берегли, шлем танкиста это гордость любого танкиста. За рассказ спасибо, интересно было посмотреть "Пантеру" внутри. Сделан танк качественно, швы провара метала хорошие, без соплей.

"..Немец лежал на спине, неестественно выгнув грудь, притиснув двумя руками ремень на комбинезоне, под руками было что-то черное, глянцевито смерзшееся - как потом догадался Кузнецов, окровавленный кожаный шлем.
..
"После тарана он выскочил из танка, - представил Кузнецов, глядя на убитого. - Значит, он еще не поверил в смерть, надеялся выжить. Даже когда разорвался в трех шагах снаряд и осколки были в животе, он еще думал, чувствовал боль и зажал шлемом рану".
Бондарев "горячий снег"

занятно...
кстати,по воспоминаниям наших ветеранов-их очень сильно удивлял розовый цвет,которым были покрашены танки изнутри.

Про розовый цвет слышу впервые. Обычно красили в светлые тона, визуально расширяет пространство. Может в момент покраски танка не было этих красок, решили красить что было под рукой или на складе. Всё может быть...

почитайте "Венок Славы"там 12 томов,ещё при Союзе издан был.
очень интересный сборник.
таи проза и стихи и воспоминания очевидцев,так сказать....

ещё рекомендую "я помню"-ребята вообще молодцы такой сайт запили...

Спасибо почитаю. Cайт "я помню" читал, как то не вдохновляет... в конце 70 годов пошёл работать на машзавод. Пацан был. Так вот там еще работали ветераны ВОВ им было от 50-60 лет. После получки . любили посидеть за бутылочкой о жизни поговорить))) Так вот там и были разговоры о войне ветеранов. (Верить им я мог на 100% они на доске почета с орденами и медалями как участники ВОВ) В конце смены ходили в душ , смыть пот и копоть. Так там ветераны все в шрамах были. Подойдешь спросишь. "Дядя Коля а это что за шрам" . " Аа-а этот под Сталинградом" "этот немчура в рукопашной чуть правее взял, левее я бы с тобой здесь не говорил" Улыбаются. Очень много узнал о войне от них. И про отступление , и окружение про бои и про быт на войне и любовь и тд. У самого 2 деда воевали. Один пропал без вести в 1942 году, другой дед до Берлина дошёл. Тоже мне пацану в 9 лет о войне рассказывал. Он (дед) в армии с 1939 года, Финскую прошёл и всю ВОВ . Умер 1969 году. Похоронен на военном кладбище как участник ВОВ. Поэтому когда я сейчас читаю о войне участников ВОВ, как то рассказы "разнятся". Не все конечно, но что то не то, не знаю как это объяснить... и их рассказы о войне до сих пор вспоминаю а мне уже самому 58.

ну вот на "я помню" всё же как-то больше жизни,что ли...
люди ведь говорят о том,что с ними было...

и вообще.
все ведь говорят-не любили о войне вспоминать те,кто там был.
ну был.
ну воевал.

Я думаю кто так говорит "ну был" "ну воевал" им нечего о войне рассказать... в ВОВ разные люди служили . Кто то при штабе всю войну просидел, а кто то из окоп не вылазил. Cейчас вон сколько самозванцев на Красной площади ходят, и погоны и ордена и тд. Вот они эти самозванцы о войне говорить не будут. Им нечего рассказать . PS Читаю о войне на Дзен сайте, такую иной раз хуйню пишут, читать противно.

может,просто не хотят о грязи,крови,смерти,говорить?
вот сколько слышал-"дед воевал-иконостас на всю грудь.как выпьют-так плачут. о войне не вообще не говорят"
истина где-то рядом....
как Чечня.
кто там был-вообще не любят за это говорить.
а кто на "пищеблоке кишки набивал"(с) любят поорать "а ты войну видел????"

Да знаю я это всё. Из моего личного... у меня сын офицер, 2 контузии и 1 ранение от снайпера, выжил. Cлужит. Не давно от ту да из "песков" привёз медаль "За Отвагу". Говорю сыну , за что... ответ "Да так огневую точку гранатой уничтожил, подполз и кинул ". Вот и весь рассказ . Удачи.

взаимно.
берегите себя и близких.

Спасибо. Будем жить.

На Дзене вообще постоянно хуйню про войну гонят.. Такое чувство, что наркоман какой то под веществами регулярно пишет. Банишь их банишь, а они суки все лезут и лезут откуда то....

Согласен с вами. Лучше найти время почитать военную литературу о ВОВ . Писателей фронтовиком много, всех не перечислишь... Вот сейчас идет х/ф " Война на западном направлении. " Смотрю какой раз,книгу эту читал. А Дзен, это кто то "пробу пера" пишит. Умников много, умных мало.

Воспоминание советского танкиста воевавшего на Пантере, - по памяти, практически дословно:
- ходовая - дрянь, двигатель - дрянь, броня - дрянь, хорошая пушка, очень хорошая оптика, - в танке просторно, удобно.

Edited at 2018-10-05 05:15 am (UTC)

Автор, а расскажите, мне, пожалуйста, в каком месте "Пантера" СРЕДНЯЯ? Сколько можно повторять эту глупость? До каких пор 45-титонный танк будет СРЕДНИМ?!!!

Пантера средний танк согласно немецкой систематизации.

Супер! А танковый мир живет по их систематике? Какая разница, что думали немцы про свою здоровенную махину?

Он задумывался как основная машина для танковых частей, он использовался так, а то что думали про это советская классификация - это ее проблемы.

Как и для чего он задумывался, я и без вас знаю, нечего тут из себя Барятинского изображать.
"Пантера" - это тяжелый танк со всех точек зрения. Масса свыше 40 тонн + пушка 75 мм. С чего вдруг эта здоровенная махина стала у немцев средней - это большой вопрос.
Встречный вопрос: если немцы называют любой легковой седан с 4-мя дверями" лимузин" - мы тоже должны так их называть?

>нечего тут из себя Барятинского изображать

Барятинского в любом случае изображать неверно, это халтурщик.

>Масса свыше 40 тонн

ииии? Собачка подросла по дороге, впрочем как и тигр (а у него родословная еще от D.W. идет), ввиду изменившихся ттх на весовые рамки спокойно забили болт.

>пушка 75 мм.

А пушка тут при чем? Немцы никогда не смотрели на пушку как на определяющую характеристику.

>С чего вдруг эта здоровенная махина стала у немцев средней - это большой вопрос.

С того что ее не сводили в отдельные ТТБ, а набивали ими танковые полки танковых дивизий, ибо замена "тройки" как-никак, а это роль того, что у нас называли средним танком?

>Встречный вопрос: если немцы называют любой легковой седан с 4-мя дверями" лимузин" - мы тоже должны так их называть?

Плохая аналогия. Немцы любой седан используют исключительно как лимузин?

Edited at 2018-10-31 07:59 am (UTC)

Вы, похоже, дурачок?
Масса танка считается по запланированной в проекте или по окончательной? Вы чего дурочку-то гоните?
Пушка причем? Вы серьезно? Или просто не в курсе, что первоначально немцы считали класса танка по калибру его пушки?))) Экшперт, мля!
Причем тут роль какая-то, и характеристика танка по массе?
Плохая логика, в связи с чем переписку с вами и заканчиваю. Никакой разницы, КАК используют, нет. Есть объективные характеристики того же вооружения, например - класса танка по массе. Если вас по пьянке используют как девочку, мальчиком вы от этого быть не перестанете. То ли вы глупы, то ли тролль.

>Есть объективные характеристики того же вооружения, например - класса танка по массе.

Только немцы на массу особо не смотрели. Так что там про лимузин, все свои легковушки немцы используют для катания на свадьбах-выпускных?

Edited at 2018-11-04 11:02 pm (UTC)

>То ли вы глупы, то ли тролль.

Это ты похоже кроме Барятинского ничего не видел в этой жизни по немецкой бтт.

> Если вас по пьянке используют как девочку, мальчиком вы от этого быть не перестанете.

Продолжим тыкать в аналогию. Эту использованная по пьяни девочка и есть девочка. С лишним весом, но родили ее с вполне конкретной задачей, которая свойственная девочкам (средним танкам), а не мальчикам - (тяжелым). И отдали ее в школу для девочек (танковые дивизии), а не в мужской монастырь (тяжелые танковые батальоны). То, что в другой стране девочки не носят штанов - это нюансы классификации другой страны.

Edited at 2018-11-05 01:12 am (UTC)

>А танковый мир живет по их систематике?

Нет. Каждый жил с своей линейкой и табелем о рангах.

Британцы жили по своей.
Американцы - по своей
СССР - по своей.
Немцы - тоже внезапно со своей.
Аналогично с французами.

Уточните пожалуйста, откуда данные по себестоимости пантеры и тигра. А то мне как то встречалась цифра в 1млн рейхсмарок за тигр, но никакой ссылки на источник не было.

Это емнип из Кариуса. Про 1 млн. А в свою очередь эта цифра емнип из брошюры про тигра была взята. На деле - примерно как в посте, Кариус ошибся.

Edited at 2018-10-30 07:51 pm (UTC)

  • 1