?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как перерабатывают виноград на винзаводе
Спиной
aquatek_filips wrote in kak_eto_sdelano
После того, как налитые соком виноградные грозди сняли с лозы, уложили в ящики или загрузили в кузов машин, у них остается всего несколько часов до того момента, когда ягоды начнут превращаться уже непосредственно в вино.
Шардоне и Алиготе, Мускат и Гевюрцтраминер, Мальбек и Рислинг, Каберне Совиньон и Пино Нуар отправляются в свое последнее путешествие по пути на винзавод.
Собранный виноград должен быть переработан максимально быстро после сбора во избежание порчи и для формирования самых важных кондиций будущих белых, розовых, красных или шампанских вин...
Вместе в виноградом, едем в цех первичной переработки винматериала и мы...

Переработка винограда


2. На крупных предприятиях, таких как, например, "Золотая Балка" в Крыму, загруженные виноградом машины прибывают каждые 15-20 минут. На приемке их взвешивают, а затем они проезжают для отбора контрольных проб.
Переработка винограда

3. Работник лаборатории винзавода отбирает контрольные пробы с каждой партии входящего сырье (естественно в машине не может быть смешаны разные сорта винограда, собранные на разных участках) - уровень сахара, кислотность и другие необходимые параметры. Замер делает очень оперативно и данные передаются на участок переработки.
Переработка винограда

4. А пока готовятся контрольные пробы, машина отправляется на рампу, к приемнику с дробилкой.
Здесь с виноградом делают безжалостное - его механически разрушают, или иными словами - раздавливают
Переработка винограда

5. Переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами – по белому и по красному, в результате чего получают белые или красные вина (розовые вина готовятся частичным совмещением данных процессов или по купажной схеме, согласно которой белые и красные виноматериалы смешиваются в определенных пропорциях).
Основная цель переработки винограда по белому – получение слабоокрашенных малоэкстрактивных слабоокисленных виноматериалов. В результате переработки по красному способу получают интенсивно окрашенные высокоэкстрактивные виноматериалы.
Переработка винограда

6. Белые натуральные (столовые) вина изготовляют главным образом из белых сортов винограда, а также из тех красных сортов винограда, сок ягод которых не окрашен. Красные виноматериалы получают из красных сортов винограда с неокрашенным или с окрашенным соком.
Переработка винограда

7. Находясь в приемнике, виноград медленно проседает по мере того, как ротор загоняет его в дробилку в нижней части
Переработка винограда

8. Всем процессом управляет оператор на специальном пульте, расположенном над дробилками. На этом заводе одновременно может работать четыре дробилки
Переработка винограда

9. Как я уже сказал выше, при поступлении винограда на завод его немедленно, во избежание порчи, перерабатывают на сусло (неосветленный виноградный сок). Из приемника ягоды поступают по наклонному желобу непосредственно в дробилку.
Переработка винограда

10. Раздавливание винограда осуществляется на дробилках-гребнеотделителях валкового (для переработки по белому) или ударно-центробежного (для переработки по красному) действия, в результате чего виноград превращается в мезгу (масса, состоящая из виноградного сока и обрывков твердых частей виноградной ягоды – кожицы и семян).
Переработка винограда

11. При переработке по белому полученная мезга при помощи специального насоса подается в стекатель (наклонный горизонтальный цилиндр с перфорированными стенками) для отделения сусла-самотека...
Переработка винограда

12. ... а затем на прессование посредством прессов непрерывного или периодического действия для окончательного допрессовывания с целью получения прессовых фракций сусла (прессовое сусло первого и второго давлений).
Переработка винограда

13. Полученное сусло осветляется отстаиванием или декантацией (отбором надосадочной жидкости) в течение 18-24 часов с одновременной обработкой бентонитом и сернистым ангидридом. Осветленное сусло подается на брожение в бродильные резервуары или установки непрерывного брожения.
Спиртовое брожение является основным процессом первичного виноделия, для осуществления которого в сусло вводится чистая культура дрожжей (2-3%). Брожение может также происходить на природных дрожжах, содержащихся в самом винограде.
Переработка винограда

14. Сусло сбраживается полностью (до полного превращения всех сахаров в спирт) в случае приготовления натуральных сухих вин или частично при получении натуральных вин с остаточным сахаром (полусухих и полусладких). Для получения вин с остаточным сахаром брожение можно остановить резким понижением температуры, введением больших доз сернистого ангидрида, обеспложивающей фильтрацией. При приготовлении специальных (крепленых) вин сусло также сбраживается лишь частично, остановка брожения осуществляется введением в бродящее сусло этилового спирта.
Переработка винограда

15. Для лучших натуральных вин и при получении шампанских виноматериалов используется только сусло-самотек, прессовые фракции сусла идут на изготовление специальных вин.
Переработка винограда

16. Переработка красных сортов винограда немного отличается
Переработка винограда

17. Сочная масса в виноградоприемнике
Переработка винограда

18. Проба сока-самотека) У ребят губа - не дура
Переработка винограда

19. При переработке по красному, виноград после дробления и гребнеотделения не прессуют, как при приготовлении белых вин, а перерабатывают по одной из трех технологических схем.
Переработка винограда

20.Согласно первой из них осуществляется брожение сусла на мезге в дубовых чанах или стальных (иногда железобетонных) резервуарах при температуре 28-32oС с плавающей или погруженной «шапкой» (масса, состоящая из кожицы и семян винограда). Кожица винограда под действием выделяющегося углекислого газа всплывает наверх и уплотняется на поверхности бродящего сусла в виде «шапки». Ее тщательно перемешивают 3-4 раза в сутки для более полного извлечения красящих и дубильных веществ. Когда вино приобретает необходимую окраску, его отделяют от мезги и мезгу прессуют.
Переработка винограда

21. Согласно второй схеме производят нагревание мезги в мезгоподогревателях до 55-60oС, выдержку при этой температуре до приобретения суслом требуемой окраски, охлаждение и прессование с последующим сбраживанием по белому способу.
Переработка винограда

22. По третьей схеме осуществляется экстрагирование красящих и дубильных веществ сброженным виноматериалом. По этой схеме сусло отделяется от мезги, сбраживается по белому способу, и затем виноматериал подается в экстрактор для извлечения красящих и дубильных веществ из свежей мезги. Так как содержание спирта в вине достаточно высоко, экстракция идет очень быстро (за 8-10 часов). Эта технология осуществляется на поточной линии, все процессы на которой полностью механизированы и автоматизированы.
Переработка винограда

23. Красные столовые виноматериалы, полученные по всем трем технологическим схемам, после осветления и достижения интенсивной окраски снимают с дрожжевого осадка и направляют на участки вторичного виноделия для последующей обработки и выдержки.
Переработка винограда

24. Плоть и кровь винограда
Переработка винограда

25. Специальные вина готовят из винограда, обладающего способностью к высокому сахаронакоплению в процессе созревания, а также к завяливанию и заизюмливанию при перезревании. Органолептические особенности специальных вин обусловливаются сортом винограда (мускат, токай), или особенностями технологического процесса (мадера, портвейн, херес, марсала, малага, кагор).
Переработка винограда

26. Виноград при этом перерабатывается таким же образом, как и для натуральных вин – по белому или по красному. Основное отличие технологии специальных вин состоит в том, что после сбраживания части сахаров, определенной для каждого типа вина, брожение останавливают внесением виноградного этилового спирта. Эту операцию называют спиртованием или креплением виноматериала.
Переработка винограда

27. После спиртования полученные виноматериалы отправляются на участки вторичного виноделия для последующей обработки.
Переработка винограда

28. После первичной переработки будущее вино переживают уже совсем другие процессы, чем виноград на лозе, но об этом в следующей части цикла...
Переработка винограда


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо, интересно.
А ветки и листья так в дробилку и сыплются?

да, но они отсекаются на гребнеоотделителе

это понятно. но сок от них, таки, немного попадает в сусло. И как я понимаю, мытье тоже не предусматривается? всегда были интересны эти два момента в виноделии

нет, мытье не предусмотрено.
масса не раздавливается в прессе, поэтому стебли грозди не разрушаются, и следовательно не дают сок

но шнек же дробит виноград?

В том и ключ, что на кожице немытого винограда натуральные дрожжи живут. Если вымыть, он не забродит, а протухнет или скиснет, даже если добавить дрожжей извне - проверено.

ух ты! А дома все намного проще то)))

Похоже на переработку мусора.

Где же белая плитка, куча нержавеющей стали и люди в белых халатах?

Интересно, все так описано не плохо и сфотографированно!
А виноград в кузове похож на бисер %)

Спасибо за интересный рассказ. Отпало сразу много вопросов.
Жду продолжения "следующей части цикла". Может быть чуть подробнее расскажете про процесс мацерации, так сказать из первых рук. Было бы небесполезно.))


А, на снимках упомянутая "Золотая Балка"?

Edited at 2013-06-26 02:56 pm (UTC)

полный цикл можете увидеть в моем журнале, не все посты серии прошли модерацию.
На снимках Золотая Балка

насколько помню первые посты про посадку винограда присылали не Вы, потому отклонил, ждал пока пришлете на публикацию именно Вы.
я не против их публикации, но мне кажется было бы лучше объединить серии репортажей, сделать две части, чтобы они выглядели более полными.

Edited at 2013-06-27 02:33 am (UTC)

ясно.. это было по моей просьбе, пока я уезжал в Альпы.

Вкусно там работать ))) Спасибо за пост. Интересно )))

Спасибо, очень интересный рассказ. Тоже буду ждать продолжение.)

удивительны процесс..
виноград на солнце такой нарядный : )

ягода солнца) ведь так и есть

На предпоследней фотографии видны участки с отвалившейся краской. И эта краска потом попадает в вино, а мы его пьем...

25 фото тоже не внушает доверия((

  • 1