Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Categories:

Как построить дом из соломы

Итак, вы решили построить дом из соломы. Наверняка вы взяли это решение не с потолка, а достаточно долго изучали этот вопрос, чтобы узнать все достоинства этой технологии. Экологичность дома для вас - не пустой звук.

Так выглядит дом из деревянных панелей с соломенным утеплителем.





Проект экологичного дома, визуализация в трёх измерениях



Строительство дома из соломы на стадии подготовки не отличается от строительства из других материалов. Для начала учитываем потребности, оцениваем возможности, затем составляем проект дома и считаем количество требуемых материалов.

Свайный фундамент для дома



На месте будущего дома закладываем фундамент. В зависимости от типа выбранного фундамента назначаем и начало работы. Так, свайный фундамент монтируется очень быстро, а ленточный из бетона требует времени.

Пресс-подборщик собирает ржаную солому на поле



Одновременно с этим заготавливаем древесину (в соломенном доме её будет всего 15% от всего материала!), добываем правильную глину, а так же собираем ржаную солому с поля. (Ржаная солома не используется в хозяйстве, поэтому практически ничего не стоит).
Все три ингредиента экологичного дома доставляем на производство.

Сушёная сосновая доска (фото из интернета)



Основу стеновой панели с соломенным утеплителем составляет древесина. Для того, чтобы стеновая панель не деформировалась в процессе эксплуатации, необходимо использовать только сухое дерево.

Склейка досок в цельный щит



Высушенные доски склеиваем в щиты, из которых составляем каркас стеновой панели.
Общепринятая технология строительства из соломы (фото из интернета)



К общепринятой конструкции стенового блока, состоящего из деревянных «рёбер», добавляем третью, среднюю доску. Она выполняет несколько функций: а) предотвращает выпадение соломы через боковую стенку; б) фиксирует грани панели, не допуская их смещения; в) ликвидирует пустоту между боковыми стенками, обеспечивая плотное прилегание утеплителя.

В конструкцию панели добавлена третья доска посередине.



В местах соединения досок добавляем брусок треугольного сечения. Он будет выполнять две задачи: усиливать крепление и препятствовать появлению щели в углу каркаса.

Брусок треугольного сечения для дополнительной прочности



Используем деревянный шкант, проходящий через две соединяемых детали. Он также послужит для дополнительной крепости соединения.
Шкант для усиления соединения



В конечном итоге все детали фиксируются с помощью шурупов и клея.
Мы провели испытания и выяснили, что такое соединение выдерживает усилие, равное 1800 кг «на разрыв».
Исытания показали, что усиленное соединение выдерживает нагрузку в 1800 кг.



Каркас стены готов, следующий шаг — создание утеплителя из ржаной соломы.
Солома разрывает недоработанное соединение. Плохая конструкция.



В нашей технологии в одну ячейку входит пять стандартных (выдаваемых пресс-подборщиком) тюков соломы. Таким образом достигается плотность утеплителя 140 кг на кубический метр. Благодаря этому солома со временем не «оседает» и не теряет своих тепло- и звукоизолирующих свойств. Но солома, сжатая до такой степени, стремится вернуться в своё первоначальное положение. Именно для её сдерживания и придумано крепление каркаса панели с большим запасом прочности.

Вид соломенного утеплителя с лицевой стороны панели



После запрессовки соломы поверхность утеплителя выравниваем триммером или кусторезом. Затем на ровную поверхность утеплителя наносим первый, заливочный слой штукатурки. После его высыхания стеновая панель готова к транспортировке на строительную площадку.
Погрузка стеновых панелей в кузов автомобиля



Там уже ожидает готовый фундамент с гидроизоляцией и обвязкой.
Готовый свайный фундамент с обвязкой



В описываемом случае мы строили дом на свайном фундаменте, поэтому панель перекрытия, она же половая панель, идентична стеновой по своим показателям.

К боковым плоскостям панелей крепим минеральную вату, после чего стягиваем панели между собой. Для этого забиваем клинья круглого сечения в отверстия в клипсах. Используем мягкую коричневую вату «не-скажу-какого-изготовителя», 50 мм толщиной. В процессе монтажа она спрессуется до 2 мм и обеспечит надёжную теплоизоляцию стыка.
Фото: На стыке панелей помещается полоса мягкой минеральной ваты



После монтажа пола возводим стены, не забывая монтировать минеральную вату на стыки панелей.
Возведение стен экологичного дома



Важное замечание. Стеновые панели являются несущими. Их конструкция позволяет возводить здания до трёх этажей, не прибегая к усилению конструкции. При добавлении металлического каркаса этажность возводимого здания можно многократно увеличивать.

Из аналогичных панелей, но немного видоизменённой формы, в нашем проекте состоит и кровля. Потолок в доме в нашем случае получился треугольным.

Начало монтажа крыши из панелей



После формирования коробки приступаем к черновой отделке, сначала — с наружной стороны дома. Наносим первый слой глиняной штукатурки. После того, как он высохнет, набиваем обрешётку. Идеальным вариантом для этого будет дранка. Но при желании (либо, при приближении окончания запланированного срока строительства), допускается использование кладочной сетки. После этого наносим второй, финишный слой штукатурки. В качестве последнего «штриха» можно использовать известку.

Оштукатуривание стен с наружной стороны дома



Покрытие штукатуркой с внутренней стороны дома проводится аналогичным образом, но с двумя отличиями. 1. После крепления обрешётки к стенам крепятся кабель-каналы и полости для розеток и выключателей. 2. Суммарный слой штукатурки внутри дома должен быть толще слоя снаружи (для правильного влагоотвода ИЗ ДОМА).

Оштукатуривание стен с внутренней стороны дома



Одновременно с нанесением штукатурки можно монтировать окна и двери в доме. После этого дом будет полностью готов к заселению. А уж кого пустить в дом первым — решать вам. Это может быть вполне традиционный кот. А может быть системный администратор, который первым делом настроит в вашем доме интернет.

Оштукатуренный и побеленный дом



Напоследок несколько слов о достоинствах дома из деревянных панелей с соломенным утеплителем.
При толщине стен 450 мм дом является энергоэффективным и не требующим постоянного отопления.

Толщина утеплителя обеспечивает превосходные тепло- и звукоизоляцию



Пресованная солома не горит, что подтверждено испытанием открытым огнём. (При воздействии пламени она тлеет, при прекращении нагрева — тухнет.) Панели присвоен класс пожарной безопасности «К0(30)». Это означает, что оштукатуренная панель выдерживает воздействие открытого огня в течение 30 минут.

Испытания огнём тестового домика из панелей. Не сгорел.



В пространстве, окружаемом соломой, поддерживается комфортная для человека температура и влажность.
Материалы дома не выделяют никаких вредных веществ в атмосферу.
Солома, состоящая из целлюлозы и лигнина, не содержит питательных веществ и не интересна для грызунов. Отсутствие щелей между панелями предотвращает появление нор и «тропинок».
Наконец, достоинство такого дома — мобильность. В случае переезда дом можно легко разобрать, погрузить в одну или две «Газели» и перевезти на новое место.

ОБНОВЛЕНИЕ. На странице https://dom-iz-solomi.livejournal.com/ опубликованы результаты различных испытаний, в том числе и на проникновение грызунов.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Tags: дом, строительство
Subscribe

  • Зачем поливают самолёты?

    Облив, деайсинг, противообледенительная обработка… 01. Airbus A350-900 9V-SMF Singapore Airlines. Юбилейный десятитысячный Airbus.…

  • Как собирают военные самолеты в США

    Производственная линия истребителей F-35 Lightning II A , B и C компании Lockheed Martin на промышленном заводе Форт-Уэрт, штат Техас, США.…

  • Конвертоплан V-22 Osprey

    В современной истории ни один военный летательный аппарат не вызывал столько дискуссий в США , как Osprey. Это одновременно и чудо инженерного…

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Зачем поливают самолёты?

    Облив, деайсинг, противообледенительная обработка… 01. Airbus A350-900 9V-SMF Singapore Airlines. Юбилейный десятитысячный Airbus.…

  • Как собирают военные самолеты в США

    Производственная линия истребителей F-35 Lightning II A , B и C компании Lockheed Martin на промышленном заводе Форт-Уэрт, штат Техас, США.…

  • Конвертоплан V-22 Osprey

    В современной истории ни один военный летательный аппарат не вызывал столько дискуссий в США , как Osprey. Это одновременно и чудо инженерного…