?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как построить дом из соломы
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Итак, вы решили построить дом из соломы. Наверняка вы взяли это решение не с потолка, а достаточно долго изучали этот вопрос, чтобы узнать все достоинства этой технологии. Экологичность дома для вас - не пустой звук.

Так выглядит дом из деревянных панелей с соломенным утеплителем.





Проект экологичного дома, визуализация в трёх измерениях



Строительство дома из соломы на стадии подготовки не отличается от строительства из других материалов. Для начала учитываем потребности, оцениваем возможности, затем составляем проект дома и считаем количество требуемых материалов.

Свайный фундамент для дома



На месте будущего дома закладываем фундамент. В зависимости от типа выбранного фундамента назначаем и начало работы. Так, свайный фундамент монтируется очень быстро, а ленточный из бетона требует времени.

Пресс-подборщик собирает ржаную солому на поле



Одновременно с этим заготавливаем древесину (в соломенном доме её будет всего 15% от всего материала!), добываем правильную глину, а так же собираем ржаную солому с поля. (Ржаная солома не используется в хозяйстве, поэтому практически ничего не стоит).
Все три ингредиента экологичного дома доставляем на производство.

Сушёная сосновая доска (фото из интернета)



Основу стеновой панели с соломенным утеплителем составляет древесина. Для того, чтобы стеновая панель не деформировалась в процессе эксплуатации, необходимо использовать только сухое дерево.

Склейка досок в цельный щит



Высушенные доски склеиваем в щиты, из которых составляем каркас стеновой панели.
Общепринятая технология строительства из соломы (фото из интернета)



К общепринятой конструкции стенового блока, состоящего из деревянных «рёбер», добавляем третью, среднюю доску. Она выполняет несколько функций: а) предотвращает выпадение соломы через боковую стенку; б) фиксирует грани панели, не допуская их смещения; в) ликвидирует пустоту между боковыми стенками, обеспечивая плотное прилегание утеплителя.

В конструкцию панели добавлена третья доска посередине.



В местах соединения досок добавляем брусок треугольного сечения. Он будет выполнять две задачи: усиливать крепление и препятствовать появлению щели в углу каркаса.

Брусок треугольного сечения для дополнительной прочности



Используем деревянный шкант, проходящий через две соединяемых детали. Он также послужит для дополнительной крепости соединения.
Шкант для усиления соединения



В конечном итоге все детали фиксируются с помощью шурупов и клея.
Мы провели испытания и выяснили, что такое соединение выдерживает усилие, равное 1800 кг «на разрыв».
Исытания показали, что усиленное соединение выдерживает нагрузку в 1800 кг.



Каркас стены готов, следующий шаг — создание утеплителя из ржаной соломы.
Солома разрывает недоработанное соединение. Плохая конструкция.



В нашей технологии в одну ячейку входит пять стандартных (выдаваемых пресс-подборщиком) тюков соломы. Таким образом достигается плотность утеплителя 140 кг на кубический метр. Благодаря этому солома со временем не «оседает» и не теряет своих тепло- и звукоизолирующих свойств. Но солома, сжатая до такой степени, стремится вернуться в своё первоначальное положение. Именно для её сдерживания и придумано крепление каркаса панели с большим запасом прочности.

Вид соломенного утеплителя с лицевой стороны панели



После запрессовки соломы поверхность утеплителя выравниваем триммером или кусторезом. Затем на ровную поверхность утеплителя наносим первый, заливочный слой штукатурки. После его высыхания стеновая панель готова к транспортировке на строительную площадку.
Погрузка стеновых панелей в кузов автомобиля



Там уже ожидает готовый фундамент с гидроизоляцией и обвязкой.
Готовый свайный фундамент с обвязкой



В описываемом случае мы строили дом на свайном фундаменте, поэтому панель перекрытия, она же половая панель, идентична стеновой по своим показателям.

К боковым плоскостям панелей крепим минеральную вату, после чего стягиваем панели между собой. Для этого забиваем клинья круглого сечения в отверстия в клипсах. Используем мягкую коричневую вату «не-скажу-какого-изготовителя», 50 мм толщиной. В процессе монтажа она спрессуется до 2 мм и обеспечит надёжную теплоизоляцию стыка.
Фото: На стыке панелей помещается полоса мягкой минеральной ваты



После монтажа пола возводим стены, не забывая монтировать минеральную вату на стыки панелей.
Возведение стен экологичного дома



Важное замечание. Стеновые панели являются несущими. Их конструкция позволяет возводить здания до трёх этажей, не прибегая к усилению конструкции. При добавлении металлического каркаса этажность возводимого здания можно многократно увеличивать.

Из аналогичных панелей, но немного видоизменённой формы, в нашем проекте состоит и кровля. Потолок в доме в нашем случае получился треугольным.

Начало монтажа крыши из панелей



После формирования коробки приступаем к черновой отделке, сначала — с наружной стороны дома. Наносим первый слой глиняной штукатурки. После того, как он высохнет, набиваем обрешётку. Идеальным вариантом для этого будет дранка. Но при желании (либо, при приближении окончания запланированного срока строительства), допускается использование кладочной сетки. После этого наносим второй, финишный слой штукатурки. В качестве последнего «штриха» можно использовать известку.

Оштукатуривание стен с наружной стороны дома



Покрытие штукатуркой с внутренней стороны дома проводится аналогичным образом, но с двумя отличиями. 1. После крепления обрешётки к стенам крепятся кабель-каналы и полости для розеток и выключателей. 2. Суммарный слой штукатурки внутри дома должен быть толще слоя снаружи (для правильного влагоотвода ИЗ ДОМА).

Оштукатуривание стен с внутренней стороны дома



Одновременно с нанесением штукатурки можно монтировать окна и двери в доме. После этого дом будет полностью готов к заселению. А уж кого пустить в дом первым — решать вам. Это может быть вполне традиционный кот. А может быть системный администратор, который первым делом настроит в вашем доме интернет.

Оштукатуренный и побеленный дом



Напоследок несколько слов о достоинствах дома из деревянных панелей с соломенным утеплителем.
При толщине стен 450 мм дом является энергоэффективным и не требующим постоянного отопления.

Толщина утеплителя обеспечивает превосходные тепло- и звукоизоляцию



Пресованная солома не горит, что подтверждено испытанием открытым огнём. (При воздействии пламени она тлеет, при прекращении нагрева — тухнет.) Панели присвоен класс пожарной безопасности «К0(30)». Это означает, что оштукатуренная панель выдерживает воздействие открытого огня в течение 30 минут.

Испытания огнём тестового домика из панелей. Не сгорел.



В пространстве, окружаемом соломой, поддерживается комфортная для человека температура и влажность.
Материалы дома не выделяют никаких вредных веществ в атмосферу.
Солома, состоящая из целлюлозы и лигнина, не содержит питательных веществ и не интересна для грызунов. Отсутствие щелей между панелями предотвращает появление нор и «тропинок».
Наконец, достоинство такого дома — мобильность. В случае переезда дом можно легко разобрать, погрузить в одну или две «Газели» и перевезти на новое место.

Источник dom_iz_solomi Дом из соломы

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Я тоже люблю смотреть на ютубе, как строят дома из говна и палок.

В стенах из соломы с удовольствием поселятся мыши и крысы. Как с этим бороться?

Зачем? Это же ЭКОДОМ! В нём без мышей никак нельзя.

Дожились! Для будущих поколений дерьмо из соломы.

кстати да, надо было штукатурить натур-продуктом

Мыши. и дому крышка.

написано же - солома невкусная

Ну все, осталось горшки глиняные начать лепить и кашу из полбы варить.

И лбом об пол биться, ибо грехи наши тяжкие.

дом является энергоэффективным и не требующим постоянного отопления

Теплоёмкость конструкций такого дома близка к нулю, он выстывает за полчаса, поэтому он требует либо постоянного отопления, либо наличия теплоаккумулятора - например, большой печи. Именно по причине низкой теплоёмкости сруба в русских избах ставилась гигантская печь (маленькую печку пришлось бы топить 24 часа в сутки).

Вы имеете ввиду дом со стенами, в которых солома находится не в запрессованном виде? (именно такие фотографии и пыдают поисковики при запросе "дом из соломы"). Да, со временем (буквально за сезон), солома оседает и образуются сквозные щели. Добавим, что незапрессованная солома, действительно, очень быстро "выдувается". Но в нашей технологии солома находится в стеновой панели под давлением. Это исключает её "оседание" и образование щелей. И 450 мм толщины утеплителя, состоящего из соломы, достаточно для сохранения тепла.

В 1991 году, мы построили курятник, в саду и утеплили его пенополистироловыми шариками, сделали засыпушку, так крысы там не только жили, они там балы устраивали, кажется со всех дач туда переехали:( Пришлось разбирать и выкидывать всю засыпку, а сколько там говна было, чуть ли не пополам:( А вы говорите, что не будут жить:( Кстати, в даче кирпич прогрызли, чтобы в помещение влезть.

Нет-нет, это особая-особая солома )). Если в деревне поставить один такой дом, то все крысы в радиусе 5 километров уйдут вообще ))

Нуф-Нуф одобряэ...

Даже если игнорировать выпады на крыс и теплоэффективность, игнорировать запах плесневелой и гниющей соломы.
Внешний вид этого сарая оставляет желать лучшего.
Это мерзкое строение в одном ряду с Гражданской войной, сыпным тифом, теплушками и продразвёрсткой.

Лучший комментарий!

  • 1