?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать домашнее пиво
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Года 2 варю пиво дома, для себя и друзей. Настал тот день, когда я решился выложить процесс. Будет много фото и мало текста. Варить буду подобие бельгийского Хугардена. Надеюсь кого ни будь заинтересует. Поехали!

Для начала ингредиенты. Сорта солода, хмель, дрожжи, специи и количество будет ниже, правда на эльфийском.





Набираю воды вот в такой котёл.



Чуть не забыл. Мойка оборудование Tarmo F47, дезинфекция IPA 300.
Поднимаю температуру до 45 градусов и засыпаю солод.



Температура должна упасть до 42 градусов. Не допускаю комочков! Выдерживаю 20 минут, периодически помешивая.
Далее поднимаю температуру до 56 и держу 10 минут.
Потом по накатанной до 67 градусов на 75 минут.

Обязательно делаю записи в журнал. Кому интересно и знает эльфийский - вот состав.



Далее йодная проба. В сусло каплю йода, если не посинел то всё гуд. Осахаривание завершено.



Делаю мешаут. Поднимаю температуру до 78 на 15 минут что бы остановить процесс.
Начинаю фильтрацию. По силиконовому шлангу сливаются сусло в небольшую ёмкость и возвращаю в заторный бак, пока с вот такого



Не превратилось в такое



Добавляю промывочную (чистую, 80 градусов)



Собираю 32 литра фильтрованого сусла



Остаётся варёный солод. Каждый раз жалею что у меня нет домашних куриц, гусей и т.п. Жалко выбрасывать



Далее, в темпе вальса, мою и дезинфицирую котёл. Переливаю сосло с временного хранения и на огонь. Довожу до кипения



Сразу после начала кипения добавляю хмель.
Через 75 минут таблетку осветлителя.
Ещё через 5 кориандр, цедру апельсина и чиллера (пусть покипятится).
Ещё через 5 гвоздику.
Далее жду 5 минут и ускоряюсь.
Необходимо быстро остудить сусдо до 20 градусов с помощью чиллера.



Далее размешиваю как можно сильнее и оставляю минут на 40, что бы всё не нужное осело на дно.



Сливаю в чистый и стирильный бак, с высоты плиты, чтобы обогатить сусло кислородом.



Измеряю плотность, содержание сахара, ареометром

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Лига алкобушников, Длиннопост

Всё гуд.
Вот что осталось на дне.



Засыпаю дрожжи

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Лига алкобушников, Длиннопост

И самый любимый момент



Через 2-3 недели розлив по бутылкам.



Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Tags:
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
А в самый любимый момент- это что наливаете? А таблетка осветлителя из чего состоит?

судя по бутылке, водку "Царская"

поддержу вопросы выше

а где солод берете?

А "самый любимый момент" это что?

некоторые чудаки в гидрозатвор вместо воды зачем-то льют водку

Мастер однако.

довольно непростая затея


  • 1