?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают рис в России
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».






Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.



В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.



По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.



Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.



Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.



Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.



Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.



Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.



Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ - нет переработки.



Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.



Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.



Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.



Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.



Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.



Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.



10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.



Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.



Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.



Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.



И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.



Добра!

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
Дзен

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Круглозёрный белый Кубанский (Краснодарский) при варке непременно превращается в кашу, полностью слипнется, всегда. Сколько бы там ни было воды, и на каком бы огне, в какой бы посуде и сколько времени ни варился.
Длиннозёрный азиатский, не шлифованный и пропаренный - варится минут 15 - 20 и не слипается. И по вкусу он явно лучше.
Не говоря уже о том, как именно на Кубани рис выращивают.
И да, малой авиации там вроде как не осталось, ну или почти не осталось.

> Japonica – округлый, мягкий
По-русски же написано. Или надо по-японски?

Первый камент и сразу от конченного дебила, красота)

Познавательно.

Спасибо за статью!
Очень интересно!

Edited at 2018-09-14 07:35 am (UTC)

Интересный материал.

"Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления." (с)

То есть, Вы хотите сказать, что отношение потребления круглого риса к длинному - это 80 к 20?
Честно говоря, совсем не верится.
Сужу чисто по магазинам - покупают риса люди примерно наоборот, длинный намноооооого популярнее. Собственно, это и понятно - стоят почти одинаково, а длинный не слипается при варке, посуше, да и просто вкуснее (ну, на мой вкус).

Или это какое-то комплексное потребление, включая всякие металлургии и корма, в котором чисто покупки населением риса занимают малую долу? Ну, тогда теоретически может быть - если круглый идет еще и на детское питание, и на корм вооруженным силам и зэкам, на продукцию для животных... Но все равно цифры какие-то фантастические.

Edited at 2018-09-14 08:05 am (UTC)

Рисовая сладкая каша - типичный был раньше завтрак в школах и садиках. Думаю, и сейчас так же, а это огромная индустрия по всей стране.

Требую импортозамещения чая и кофе. Ударим народным хозяйством по санкциям западных империалистов!

Чая краснодарского раньше было - хоть попой жуй.
Он что, куда-то исчез?

интересно
занимаемся не своим делом
никогда рис у нас не рос, и незачем ему

а круглый этот шлифованный - вообще, живот набить, чтобы чувство голода убрать, в больницах и детских садах

нету у нас кухни с рисом и никогда не было, корм для малоимущего населения выращивается

мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт - а зачем её покупают?

Думаю, поливитамины из этой мучки делают или БАДы, а потом нам же в 150 раз дороже и продают. )))

Фотографии классные!

все равно что кукурузу за 60-й паралелью


Очень интересно! Спасибо


  • 1