?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Убийца рыцарей и страшный сон кавалерии - алебарда
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Многочисленные авторы исторических хроник использовали разные названия для древкового оружия, которым пользовались пехотинцы. Поэтому сегодня сложно сказать, какое к чему относилось. Можно встретить такие варианты: вуж, гвизарма, годендаг и глефа. Все они так или иначе являются вариациями оружия, которое мы привыкли называть алебардой. Самым старым из всех перечисленных выше названий можно считать годендаг.





Это была утяжеленная железом дубина с граненым шипом на конце – редкая разновидность колюще-дробящего оружия. В Битве при Куртре в 1302 году – пожалуй, единственная претензия годендага на славу – благодаря этому варварскому, по мнению хронистов, оружию фламандские горожане нанесли унизительное и на редкость кровавое поражение французским рыцарям.

Две алебарды, годендаг (в центре) и два боевых молота


Наконечники годендага. Музейные экспонаты


Кстати, слово “goedendag” переводится с нидерландского как «добрый день». Сразу представляется, как обычный крестьянин в лохмотьях скидывает помпезного рыцаря с лошади с криком «годендаг, мусьё!».

Позднее, в 1315 году, в битве при Моргартене швейцарские воины с алебардами наносят сокрушительный удар по австрийской кавалерии. Разгром армии Габсбургов обеспечил швейцарским кантонам независимость.


Швейцарская алебарда - конец XV века. Длина ок. 2.3 м


Швейцарская алебарда 1450 г. 2.1 м в длину



Главным швейцарской пехоты оружием являлась алебарда, которой можно было колоть - рубить. Пики, арбалеты и огнестрельное оружие у швейцарцев появились позже.

Вообще, XIV век считается временем появления первых настоящих алебард. До 1300 года на вооружении у пехоты был предок алебарды – сучкорез (секатор), насаженный на длинное древко. Также предком можно считать боевую косу, которая имеет схожесть с глефой.

Глефа – довольно изящная и замысловатая сестра алебарды. Клинок, заостренный с одной стороны, имел узкую и продолговатую форму, на обратной стороне размещался шип, которым очень удобно было сбрасывать ненавистных рыцарей с седла. У алебарды же клинок было короче и шире, словно топор.


4 глефы (справа) и 4 гвизармы (слева)

Гвизарма – еще одна вариация древкового оружия пехоты – представляла собой изогнутый клинок в виде крюка с прямым ответвлением. Гвизарма приобрела окончательный вид к концу XIV века.


Итальянская гвизарма 16 века


Вуж

Еще одно оружие XIV века – вуж. Отличие его от алебарды в том, что клинок к древку крепился через проушины или кольца, а не посредством втулки, как у рассмотренных выше экземпляров.

В XVI веке немецкие наемники, ландскнехты, обзавелись интересным копьем, способным нанести противнику как колющее, так и режущее ранение. Наконечник оружия, названного протазаном, напоминал короткий клинок большого меча. Отличительной особенностью данного вида являются ушки или крылья, выступающие по краям клинка.


Протазан в XVI-XVII вв.

Убийца рыцарей и страшный сон кавалерии - алебарда Лига историков, Холодное оружие, Алебарда, Вуж, Гвизарма, Годендаг, Глефа, Длиннопост
Церемониальный протазан XVII в.

Убийца рыцарей и страшный сон кавалерии - алебарда Лига историков, Холодное оружие, Алебарда, Вуж, Гвизарма, Годендаг, Глефа, Длиннопост
Австрийский гвардейский протазан - начало XVIII в.

Древко в длину могло достигать 2.5 метров. Указом Петра I в 1700 году офицеры пехотных полков обзавелись протазанами, которые в 1731 были заменены эспонтонами.

Убийца рыцарей и страшный сон кавалерии - алебарда Лига историков, Холодное оружие, Алебарда, Вуж, Гвизарма, Годендаг, Глефа, Длиннопост
Офицерский эспонтон XVIII века

Учитывая красоту церемониальных образцов, невозможно обойти стороной это оружие. Эспонтон – колющее древковое оружие с листовидным наконечником. Появился он в Европе XVI века у офицеров. Очень редко его использовали в бою – эспонтон был что-то вроде оружия престижа. Длина древка – 1.5-2 метра.

Убийца рыцарей и страшный сон кавалерии - алебарда Лига историков, Холодное оружие, Алебарда, Вуж, Гвизарма, Годендаг, Глефа, Длиннопост
Прусские эспонтоны офицера пехоты XVIII века

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
Дзен

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Не роскрыта главная тема - почему эта незамысловатая дубинка была эффективна против кавалерии?

не сложно догадаться, если зритель привык пользоваться головой не только для еды в нее

а она и не была. единственные, кто имел баталии только из алебардистов - швейцарцы 14 века. и то, когда при земпахе спешенные австрийские рыцари с укороченными кавалерийскими копьями такую баталию отмудохали, швицы к алебардам как-то охладели, и взялись за пики. и в 15-16 веках количество алебардистов в баталиях было где-то 5%

но поскольку по музеям этих каркалыг наставлено уйма, то создается впечатление, будто алебарды царили на полях сражений.

Швейцарский ножик на длинной ручке.

Крючком с седла стаскивать, причём издалека, рыцарь до тебя не достаёт.
Ну или зацепиться и проехать за ним на пузе метров сто, тоже развлечение в эпоху отсутствия телевизора.

Торчащий вбок шип или лезвие позволяет пробивать доспех с размаха, рычаг немалый. Но это наверное из серии трое держат один лупит, тк пока размахнёшься, пока лупанешь - оппонент успеет сбегать пообедать.

Ну у как пику тоже можно, потыкать издалека или в землю упереть всей толпой и обидно дразниться из-за частокола.

Эту версию я слышал, однако она предствляется сомнительной. Разве что лыцарь умрет со смеху.

по ногам лошадей били

чуваков ниразу не пиздили
посему и алебарды им похуй

тема не раскрыта, это комплимент автору с вашей стороны автору я так понял - тут просто полнейшая каша и полное отсутствие понятия в оружии такого рода и главное вообще никакой структуры и последовательности

1. Это не дубинка- а тяжёлое копьё.

2. Это оружие ОЧЕНЬ даже замысловатое- оно тройное! Копьё + топор + крюк.

3. Лично я думаю- что эффективным оно было вот почему. Неправильно представлять себе бой статично. Типа- вот стоит рыцарь в латах- а вы его стукнули. Любой бой- это игра- кто кого переманеврирует. Как настольный теннис, бокс, фехтование, борьба- что угодно.
Так вот- всадник- это вовсе не быстрое, как можно подумать- а это- очень медленное, инерционное устройство. Он разгоняется как носорог- всего лишь для 1 удара. Подобно баллистической ракете- он лишён возможности маневрировать. У него нет ни труля ни дисковых тормозов. Если он промахнулся, или обнаружил перед собой что-то плохое- яму, длинные жерди навстречу, стенку- то ему надо долго гасить скорость, потом разворачивать лошадь, убегать как можно дальше, там опять разворачиваться, готовиться, и пытаться нанести новый удар.
А для того чтобы поменять действие алебарды- требовалась доля секунды! Вы промахнулись по нему копьём, или оно соскользнуло с брони- повернули её в руке- и стащили его крюком с седла- прежде чем он оспел отшатнуться! Алебарда была неудобным оружием для рыцарей- ибо они не знали- с какого конца к ней подъехать! Их отовсюду уже ждали- на ЛЮБОЙ вариант.

Вроде как можно упирать алебарды древком в землю, и встречать конницу остриём с ограничителями.

Этот приём очень хорош- но он годен лишь для КОЛЛЕКТИВНОЙ защиты- в цепи или в каре. Если Вы 1, и на Вас скачет всадник, и Вы упрёте своё копьё в землю- он легко Вас объедет.

Рыцарь налетал на полном ходу на бронированном коне. Может, всё-таки можно было исхитриться и одиночному? Это в общем-то не требует много времени. По крайне мере танк на лошади уже не может сшибать всё на своём пути.

«годендаг, мусьё!»
Автор, годендаг- германское слово, а мусье- французское!

  • 1