?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как устроены искусственные дамбы
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Это Inflatable Dam. В России этот продукт называется Водоналивная Рукавная Дамба, или ВРД. Поставляется несколькими компаниями. Имена легко гуглятся. Основной потребитель МЧС, военные, нефтянники и строители.




Сделана эта штука из эластомера сложенного в несколько слоев. Поэтому она очень прочная, даже специально разрезать её довольно проблематично. Эластомер этот представляет из себя пропитанный полимером материал. Чем-то похож на тарпаулин из которого делают пологи для автотранспорта.



Собственно к вопросу прочности. Вот такой фокус видели?





Разворачивается эта штука очень быстро. Дамбы для МЧС поставляются комплектами. В каждом комплекте - 4 ящика (4 дамбы по 25 метров в длину). В одном из таких ящиков лежит мотопомпа, рукава и цапфы.



На дамбе есть впускные клапана и сливные отверстия внизу. При наполнении обязательно открываются все впускные, таким образом не образуется воздушный пузырь внутри.

Ну а теперь мемы. Все помните вот эту картинку?



Так вот - стёб был не в тему. Эти ребята готовят к наполнению ту самую ВРД, причем большого размера. Вот смотрите - знакомые нам ящики из под ВРД:



Дамбы могут наращиваться в высоту.Примерно так:



Естественно перекрыть такой дамбой селевой поток, или течение реки нельзя. Основное назначение этой конструкции - водоотведение.

Собственно перейдем к тому как это всё должно выглядеть:
1) Приезжает 4 ящика(1 комплект) чтобы отвести воду от больницы. Сторона участка в зоне подтопления 80м



2) Есть 4 солдата срочника и мешки с песком.
3) Пока едет ВРД, срочники раскладывают мешки с песком каджые 3 метра вдоль стороны участка.
4) Пустая дамба длинной 25 метров из первой коробки разворачивается между выставленными заранее мешками с песком. Снимаются впускные клапана. Вот такие:



5) Достаётся и заводится мотопомпа (по желанию гонится на место машина ПС).
6) Заборный рукав мотопомпы бросается прямо в наступающую стихию. Выходной втыкается в нашу дамбу.



7) Второй рукав в это время разворачивается далее внахлест к первому.
8) Начинается наполнение рукава. Когда первая дамба дойдет до расчетной высоты, рукав мотопомпы подключается к следующему рукаву.

Чудо-дамбы, теÑническая часть. Дом, Защита, Потоп, Объяснение, ТеÑнологии, Ураган, Обещания запилить пост, Дамба, Видео, Длиннопост

9) Когда все 4 рукава из комплекта дамбы наполнены, то учитывая нахлёсты мы получаем 90 метров защищенного периметра.

10) Не забыли про мотопомпу? Так вот она вам еще нужна, чтобы откачивать просачивающееся количество воды из под дамбы. Т.е. теперь заборный шланг ложим в лужу с защищенной стороны, а сливной кидаем так чтобы вода уходила в "стихию".

11) Когда вода отойдет - открываем сливные клапана и спускаем воду из дамбы. Можно это сделать с помощью той же мотопомпы (вот спасительница то), соединив через цапфу заборный рукав и сливной клапан. Только нужно открыть входной клапан на дамбе, чтобы в нее попадал воздух.

12) Сворачиваем дамбу в ящик. Перевозим к месту новой угрозы, либо оставляем на складе до следующей большой воды.

13) Если на дамбе обнаруживаются повреждения то они устраняются специальным феном. Такой наверняка есть у многих рекламных агентств, которые занимаются билбордами, и у тех кто натягивает автотенты. Материал для латок можно взять у производителя дамбы.



Вот так, без окрашивания ротой листвы в зеленый цвет тяжкого труда кучи срочников и сотрудников МЧС, можно обезопасить объекты которые находятся в зоне подтопления.
Но, если вы думаете что ВРД это единственное что используется из подобных технологий, то вы глубоко заблуждаетесь.

Это Российское хранилище нефти в районе полуострова Ямал. Добытую нефть сначала хранят в этих "Передвижных Эластичных Резервуарах Нефть-Газ" (ПЭР-НГ). Это своего рода сепараторы, они позволяют отстоять нефть до транспортировки в танкер, отделяют нефтяной газ, который тут же используется в котельной.



Кстати это все хозяйство Роснефти, если мне не изменяет память.



В таких же резервуарах хранят удобрения, используют в качестве вкладышей в металлических бочках. Используют как емкости для воды на пожарах.



Хранят газ.



Перевозят жидкости в контейнерах.



Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
Дзен

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
За слово "ложим" надо пиздить. По-другому идиоты не понимают.

Пиздить никого не надо нигде и никогда. А вот отправить эту полумиллионную армию малообразованных придурков заниматься (вместо таджиков?) копанием канав и посадкой берёз - нужное государственное дело!

Да, теперь я понимаю, где и кто воруют мои налоги. И да: нефтяник пишется с одним Н. Так... им, МЧС этому, для справки...

Да, и меня заинтересовало: какие, нахрен, могут быть в МЧС солдаты-срочники? Всё реально так плохо? Они наших детей спасать будут, случись чего? Полный караул, кранты державе! И да: я работал МЧС, когда МЧС никакого не было. То есть вообще, даже в проекте.

Австрия 2013 год . Столбики и жесть держат такую массу воды и не сносит? Это где такое чудо чудное? Конкретно бы место посмотреть.

Я, конечно, фигзнает насчёт этого конкретного случая, но сила бокового давления воды легко рассчитывается.
Если прикладывать его к середине столба, то оно будет равно половине давления на максимальной глубине, умноженной на расстояние между столбами.
Видимо, сила не очень большая получается.






Edited at 2018-08-28 10:55 am (UTC)

Спасибо. Так понимаю это съемные стенки и приличной толщины На первом фото видны еще и подпорки к каждому столбу.На последнем фото видно солидное крепление в асфальт.
Видимо места установки и крепления оборудованы заранее, а не перед паводком и тем более в момент паводка.(В этом месте наверное часто бывают наводнение) Тогда ничего удивительного. А у Вас нет координат этих мест на карте Гугла ? Вот "Бруклинский мост" в Генуи легко ищется.

Edited at 2018-08-28 12:27 pm (UTC)

Видимо, да - укреплено.
Координат нету, надо гуглить по картинкам, и смотреть названия мест, где сделаны фотки.

Тонн 15-20 на опору получается. Прилично, но не ужас-ужас

Эти тонны давят на землю, а не на опоры.

а вбок на стенку они не давят, да?

Сравнил соотношение, сколько там давит-то, на стенку эту? Килограмм на квадратный метр в лучшем случае.

а можно узнать, по какой формуле Вы считаете давление на стенку?

Интуитивно прикинул, глядя на фотографию.

интуиция обманчива, формулу надо

С этими дамбами не все так просто и другого там не дано так как дикая плотность.
https://ria.ru/world/20130612/942947383.html

Edited at 2018-08-28 04:52 pm (UTC)

Спасибо, интересная статья.

Глобально они подготовились!

Слышал про эти резервуары, с ними не все так просто:
1 цена эластомерного резервуара сопоставима с такого-же объема металлическим
2 Масса резервуара + подложки/контейнера сопоставима с металлическим того-же объема
3 Производитель рекомендует хранить резервуары не только в развернутом виде, но и подкачанными воздухом, на подобие БУшной автомобильной камеры. Спущенным и свернутым можно хранить только новый резервуар и то непродолжительное время, так-же допускает его спустить и свернуть на короткое время перевозки.
4 Так-же зачастую подложка/контейнер являются возвратной тарой т.е. спуск и сворачивание резервуара не уменьшает объем обратной доставки.

В качестве дамб, стационарных резервуаров на севере наверно замечательная штука. Сварить металлический резервуар на месте применения - это фантастика, ибо и сталь нужна особая (не проявляющая хладохрубкости) и сварщик высокого класса чтоб швы не текли и держали механику от заморозок...

Я это к тому что это не чудо новой технологии а весьма узкоспециальная штука.

Так кстати контейнер ну совсем не рассчитан на давление изнутри в стенки.

вроде как вовсю используются в качтестве водяных и топливных танков на яхтах

  • 1