?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как строят каркасный дом в Америке
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В начале 2000-х годов вдова местного фермера продала ферму местному строителю, который бульдозерами снес персиковые и яблоневые сады, провел дорогу и коммуникации, разбил территорию на участки и успел построить несколько домов. Затем начался кризис 2008 года, цены на недвижимость обвалились и почти 10 лет никто ничего не строил. Строитель обанкротился т.к. большинство участков остались непроданными. Банк отобрал этот проект и продал на аукционе другому строителю. В последнее время цены на дома в нашей округе почти вернулись на уровень 2006-2007 годов и снова начались стройки.




В Мичигане, как и многих других северных штатах, строят исключительно дома каркасного (stick built) типа и чаще всего с полно-глубинным (full size basement) жилым подвалом.



В нашей округе недавно началась очередная стройка. Вот так выглядит типичная стройка. Куплен участок земли с заранее подведенными коммуникациями за примерно $50,000. Стройматериалы и бульдозер сидят одиноко без всякой охраны или забора.



Вот так выглядят фермы для настила первого этажа. Кроме стен подвала все будет деревянное.



Этот фундамент залили примерно 2 недели назад и теперь начинается процесс установки базовых балок. Гидроизоляция в виде тонкого поролона.



Комната в подвале может считаться жилой только при условии наличия окна полного размера через которое можно выбраться в случае пожара. Окна такого типа называются egress window.



Под бетонным полом подвала уже заранее проложены трубы канализации и водопровода.

Дальняя комната будет спальней (имеется полноразмерное окно), рядом ванная. Обычно при постройке нового дома подвал оставляют недостроенным, но в данном случае заказчик, похоже, хочет полный комплект. Также в подвале будет установлена в utility room центральная система воздушного обогрева и охлаждения.



Средняя стоимость постройки дома такого типа $130-150 за квадратный фут. В данном районе имеется правило не строить дома меньше 2,000 кв. футов. Дома по соседству сейчас выставлены на продажу за $395,000 и $499,00.

Примерно через две недели после заливки стен подвала появился прицеп подрядчика по возведению каркаса (framing). Очень часто строитель, которого вы нанимаете, мало что сам строит. Он просто раздает работу квалифицированным подрядчикам ( фреймерам, электрикам, сантехникам и т.д.) и обычно добавляет 10-30% сверху их цены своей прибыли. Сами вы не имеете права строить дом без специальной лицензии строителя.



На стройке периодически или скорее - поэтапно будет приезжать местный строительный инспектор, который будет проверять соответствие конструкции местным строительным кодам. Например, после установки электропроводки или сантехники ждут инспектора перед тeм как продолжить с установкой сухой штукатурки (drywall) на стены и потолки.



Естественно, услуги инспекторов не бесплатны и перед началом проекта местному райсовету надо отстегнуть за строительное разрешение (building permit). Сумма составляет порядка 1.5% от стоимости проекта. Т.е. за этот дом цена разрешения и инспекций составила порядка $3,000.



И хотя процесс возведения каркасника только начался, уже были доставлены фермы под крышу (trusses), собранные на местной лесопилораме. По-прежнему никто не парится ограждать стройку забором и нанимать сторожа со злой собакой. Еще один интересный момент - в данной округе по местным правилам запрещены долгострои. Дом должен быть закончен в течение одного года.



Не прошло и пары недель как каркасный дом уже принял свои очертания. Гараж на три машины в новом стиле, буквой "Г", уже видно где будут спальни, ванные и туалеты.

Установлены фермы крыши и началась обшивка панелями ДСП наружных стен и крышных скатов. Даже после 20 лет жизни в Америке порой трудно смотреть на такое сооружение из спичек и поверить, что получится крепкий дом. Однако, я сам живу в подобном каркаснике, правда мой обложен кирпичом.



Но если так подумать, каркасник — он как веник. Отдельную соломинку легко сломать, но если скрутить все вместе — то будет гнуться, но не ломаться. Хотя в нашей округе ураганы редкое явление, но ветра бывают серьезные иногда и крыши у домов не сносит.



Обратите внимание, что панели ДСП разлинеены кака наши тетради в клеточку по математике. Это специально по стандартному размеру расположения вертикальных балок чтобы лупить гвозди в доску и не попадать куда надо не глядя и не примериваясь.



Похоже, что на данной стройке сам строитель пока не появлялся, только подрядчики по копанию котлована и заливке стен подвала, а также фреймер - товарищ который собрал это чуда вражеских строительных технологий. Следущая стадия скорее всего установка асфальтовой черепицы на крыше, затем подвезут и установят окна и двери. Неясна ситуация с наружной облицовкой стен - или пластиковый сайдинг или кирпич.



В данный момент я слежу за двумя проектами в нашей округе. Второй пока имеет только стены фундамента, а этот уверенно двигается вперед.



Вставлены окна и двери. Стены и крыша покрыты специальной пленкой. Крыша скорее всего получит асфальтовую черепицу (asphalt shingles) , а со стенами пока непонятно. Могут обложить кирпичом, декоративным камнем, пластиковым сайдингом или в комбинации.



Труба скорее всего для газового камина на первом этаже (больше для красоты, нежели отопления) и тоже будет обложена чем-то. Внутри этой деревянной коробки стальная труба. В качестве отопления скорее всего будет использоваться пропан, для этого установят большой бак емкостью порядка 100 литров рядом с домом. Цена пропана сейчас порядка $2 за галлон.



Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
Дзен

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Помню в конце 90-х презжал голландец, который сильно удивился тому, что "Вы очень богатые люди, - вы все живёте в каменных домах!".

Он наверное на Кубань приезжал. Там да, дерево дорогое, строят из шлакоблоков, пеноблоков да кирпича.

А у нас в Ленобласти дерево достаточно дешовое, поэтому сейчас так: 40% каркасные дома, 40% пенобетон, 20% все остальное (теплая керамика, кирпич, сип-панели и так далее).

А в конце 90-х частные дома по области вообще были на 80% деревянные (срубы да каркасно-щитовые).

соседи дачу строили по такому же принципу, только без подвала. просто на фундаменте
ну так это же на лето только

ну так это же на лето только
При стоимости:
пропана сейчас порядка $2 за галлон.
2$ за 1 гал= 67.5 за 3.79 = 17,81 чатла за лярд

в Москве и Московской области стоимость на пропан-бутан колеблется от 14 рублей 90 копеек до 17 рублей 49 копеек, а на метан – 16 рублей.


становится и вовсе...

сколько стоит по затратам?

Ну он написал 130-150 долларов за кв. фут. Это грубо 100.000 руб. за квадратный метр.

если делать с соблюдением всех технологий, то ценник получается нифига не дешевле каменного
при этом действительно дом в отличии от каменного или даже сруба немного пружинит, если хлопнуть дверью в одном конце дома, в другом будет вибрация ощутимая
один плюс - такой дом можно очень быстро возвести и отремонтировать


очень быстро возвести и отремонтировать
Насчет возвести- и тут можно поспорить, при использовании панельного строительства, но вот ремонтировать- точно нет.

Из говна и палок.

... до первого урагана ))

Сумма составляет порядка 1.5% от стоимости проекта. Т.е. за этот дом цена разрешения и инспекций составила порядка $3,000
То есть, стоимость вот этого вот, из говна и палок, сооружения- составит, минимум, 300000 $ или, иначе говоря, 20 000 000 рублей?!!

да, "они охренели".

если нет ураганов и землетрясений, то вполне годный вариант

Даже если и есть, вполне нормально.
Во Флориде очень часто ураганы.
И ничего, живут себе нормально.
Очень много мобильных домиков во Флориде так же.

вот эта отделка стен под "старый кирпич", она из чего?, что совсем нельзя самому себе дом строить?

Про нельзя строить какая-то лажа. Должен быть электрик сертифицированный и сантехник, а все остальное можно самому.

Посмотрите блоги американских самостройщиков.

А что выгоднее покупать участок и строиться самому(брать строительного подрядчика) или купить уже готовый до 10 лет отроду продающийся по случаю?

это зависит от района. самому строить выгодней . билдер получить свои 20% от реальной стоимости дома

>Даже после 20 лет жизни в Америке порой трудно смотреть на такое сооружение из спичек и поверить, что получится крепкий дом.

Где в России вы жили до переезда?
У нас в Ленобласти 40% частных домов строится по каркасной технологии. А в Петербурге Газпром построил десяток каркасных спортивных комплексов с бассейном

Я живу в Белгородской области. Не строят у нас каркасных домов. Пеноблог, керамзитоблок используется.

В Америке еще дома и на грузовиках перевозят с места на место, сняв с фундамента. В СНГ о таком только мечтать

Так Америка же всегда впереди.


"который бульдозерами снес персиковые и яблоневые сады", ну и идиот.

Тут надо всё-таки присмотреться что за сады были- деревья тоже стареют...

у нас немного другие требования )))

Давно надо было писать пор Америку. Вон сколько коментов наколбасили 🇺🇸‼️🆘

пипец...
курятник по цене космического корабля

Да, у нас типичная постройка хозблока.

Полы стелят на ребра (ай-джойсты), склееные из двух дощечек
и прессованой фанёрки посередине (как буква i).
На эти джойсты приклеивают-прибивают фанёру попрочнее,
к ней прибивают потом паркет или полы из прессованого го$на.
В миллионерских домах дополнительно к гвоздям прокручивают
сквозь пол шурупы. И всё равно
через 4-5 лет гденить на входе в ванну пол начинает подскрипывать.
Особенно когда строят непойми какие дешёвые сезонные работнички.
Они ещё нопример собирают $раные эти короба,
по которым гоняется по всему дому горячий (или холодный) воздух,
и ленятся с шурупами. А чтоб не дребезжало, могут подсунуть в стык
вату минеральную из стены. Она из стекла, есличо.
И не узнаешь, чем дышал всю жизнь в своём домеке.

с работниками это да. Геморой.
контрактер имеет своих тимс, но иногда набирает и мексов.
Мы один дом ремонтировали, крыша, ваниер, так мексота, уперла пол.крыши железа, а железо дорогое в америке нашли, отобрали.
Не заплатили, контрактер не захотел скандала и судов.
Заказывали гранитный кантэтоп, заплатили на фигурную обработку краев, сделали прямой угол, правда деньги вернули.
Железные нервы надо с этими дурнями.
Муж ездил с автоматом для демонстрации на проверки, мексы струхнули, контрактер то же обгадился.
На фиг, лучше говый покупать и под себя ремоделинг.