Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как варят пиво.
vladimir_pak wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у vladimir_pak в Как варят пиво.
01
На днях мне удалось прокрасться на территорию завода «Томское пиво» и посмотреть процесс приготовления пива, а так же я выведал секретный рецепт Томского пива.
Сначала рецепт ….

Вот собственно и секретный рецепт ….
02

В огромных чанах сначала варят соло и хмель. Одна варка длиться в течении 7 часов, процесс идет безостановочно круглые сутки в автоматическом режиме. Все помещения завода как в больнице – чистые, светлые и без людей :)
Весь процесс происходит в автоматическом режиме, за которым наблюдают операторы.
Чаны очень горячие, поэтому прикасаться к ним нежелательно.
03

А вот собственно солод – основа пива.
04

05

Хмель дозировано поступает у чаны из хмелевых бочков.
Хмель и солод в зависимости от сорта пива меняется.
Вода кстати берется из городского водопровода, но при этом завод проводит собственную подготовку воды (фильтрация, обезжелезивание и т.п.).
06

После того как сусло готово (это еще не пиво) из него удаляют хмель, остужают и отправляют в танки (огромные цистерны),  в которых сусло сбраживают специальными дрожжами и доводят уже до состояния готового продукта.

Вот например видно нижнюю конусовидную часть танка.
07

А сам танк высотой 21 метр.
08

Уличные танки.
09
Затем пиво снова остужают, осветляют и отправляют на линию розлива.

Теперь когда пиво готово, его остается только разлить в тару.
Вот из таких маленьких заготовок делают ПЭТ-бутылки (полторашки).
10

Затем пиво пастеризализуют (нагревают до 70 градусов и сразу же охлаждают).
11

Потом пиво разливают в бутылки. Розлив проходит под избыточным давлением, что бы предотвратить спенивание пива.

Можно отправлять в магазин :)
12

А вот так разливают в пиво в кеги.
Сначала кеги открывают и моют моющим раствором под высоким давлением.
13

Затем автоматически заполняют пивом и отправляют на склад.
14

Вот собственно и все производство, как оказалось завод «Томское пиво» при своих огромных объемах производства занимает очень небольшую территорию. Сам завод изначально строился на месте Томского Государственного Университета, но после указа императора о строительстве Университета был перенесен ближе к реке Томи, где и располагается по сей день.

Завод построил Карл Крюгер, но управлял заводом его племянник Роббер Крюгер со своей женой, до момента национализации. Кстати завод поддерживает переписку с дочерью Роберта Крюгера, которая живет в Германии.

На заводе есть небольшой музей, где собранны старые агрегаты, бутылки и награды.
15

Старая мельница для солода.
16

17

А вот пиво из не совсем далеких дней, посредине стоит бутылка из под пива которое томичи ждали весь год: «К Рождеству»
18

А вот бутылка, которую недавно нашли строители на площади Батенькова, когда разбирали водопровод. На крышке была надпись «крюгер» по ней и определили происхождение бутылки и примерный возраст – 120 лет.
19

Если вы хотите увидеть производство своими глазами, то поторопитесь всего до 16 июня 2013г. завод будет проводить бесплатные экскурсии для всех желающих.
Телефон для справок (3822) 59-78-49

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Вместо совести пивовара в рецептуре должен быть хмель, тогда получится пиво, а не бурда. ;)

А где фото секретного цеха, в котором в пиво спирт вливают? В России на всех пивзаводах такой цех есть

это не в цехе, это на лавочке...

- А сегодня мы расскажем вам как варят пиво.
- А разве его варят?
- Ну, конечно.
- А я не знал. Всегда пил его сырым.

У нас столько ячменя не выращивается, сколько из него "варят" пива. Скорее всего действительно секретный рецепт есть - порошок + спирт + вода.

+100500
Пока 20ти метровые "танки" стоят вертикально, настоящее пиво точно не получится.

Молоко вдвойне вкусней, если пивом заменить.

Спасибо за экскурсию! Итересно

"Одна варка длиться в течении 7 часов" без мягкого знака, имхо.

Очень интересно, почему танки с конусами и вертикальные? Густое сусло что-ли очень?

Пиво лагер - низового брожения, дрожжи в конусе накапливаются и уплотняются, видимо.

мммм, спасибо, буду знать!

чет аж прям не верится что их реального хмеля и солода а не из концентратов...
а так вобще интересно, спасибо!

(Deleted comment)
+

Просто не все знают: Луи Пастер был знатным пастеризализом. Дамам нравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account