?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
WorldSkills - чемпионат рабочих профессий
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Когда мне предложили слетать на Сахалин, чтобы снять репортаж про чемпионат рабочих профессий WorldSkills, я не мог отказаться. На одном краю Евразии я уже побывал с плавучей атомной станцией, а упускать возможность побывать на другом краю не хотелось. К тому же интересно было увидеть чем отличается регион от остальной России и сравнить организацию мероприятия в Южно-Сахалинске с Екатеринбургом, где я уже снимал WorldSkills Hi-tech 2017 Жмите на ссылку.

DSC_2939

На фото сверху кстати, одна из компетенций - эстетическая косметология. Непривычно было видеть косметический салон в двух шагах от столяров и электромонтеров. Но обо всем по порядку.


Кратко напомню вам, что такое WorldSkills. Изначально это был национальный конкурс по профессионально-технической подготовке, который возник в Испании в 1947 году после Гражданской войны, для популяризации рабочих специальностей. Идея оказалась хорошей и конкурс со временем превратился в международную некоммерческую ассоциацию WorldSkills, которая провела на сегодняшний день 44 международных чемпионата.

Фото с открытия чемпионата в Южно-Сахалинске.

DSC_2779

DSC_2790

На открытии чемпионата выступил рэпер L`One, который стал послом мирового чемпионата WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году.

DSC_2799

На данный момент в организации состоят 77 стран, которые один раз в два года участвуют в международных соревнованиях, и во многих из которых проходят внутренние национальные чемпионаты.

DSC_2817

DSC_2811

В России соревнования начинаются с регионов, где на уровне училищ или университетов проводятся аттестационные конкурсы по профильным специализациям. Лучшие попадают на региональные соревнования, а их победители едут на национальный чемпионат. Победа в российском чемпионате WorldSkills дает возможность попасть в команду, которая будет представлена на международном чемпионате.

DSC_2844

Как раз в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа и состоялся финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia-2018, на котором соревновались в своих профессиональных качествах более 700 участников со всей России в возрасте от 16 до 25 лет по 63 компетенциям, среди которых были не только привычные нам рабочие профессии, вроде плотников, строителей и авторемонтников, но и ландшафтные дизайнеры, роботехники, косметологи и даже бармены.

DSC_2841

В этом списке можно видеть все компетенции чемпионата. Напишите в комментариях, в какой их них вы считаете себя специалистом.

DSC_2853

Если прошлый чемпионат в Екатеринбурге назывался WorldSkills Hi-tech, в нем участвовало 300 конкурсантов и он был более специализированным, то в этот раз количество участников было 700 и здесь были компетенции, которых я не видел ранее.

Здесь соревнуются в мастерстве поклейки обоев.

DSC_2845

Рядом столяры делают мебель.

DSC_3029

DSC_3042

А специалисты по промышленной автоматике наводят симметричный порядок при проводке кабелей.

DSC_2948

Без сварщиков тоже не обошлось.

DSC_2965

В отдельных павильонах расположились автомастерские.

DSC_3001

DSC_2996


DSC_2997

DSC_3008

В другом шатре клали кирпичи в красивые конструкции, кровельщики показывали, как нужно укладывать крышу, и спецы по кафелю составляли рисунки на скорость и качество.

DSC_3004

DSC_3336

DSC_3006

DSC_3016

DSC_3023

DSC_3028

Были компетенции в которых требовались познания в науках мне недоступных, как например реверсивный инжиниринг и механотроника

DSC_2863

DSC_3033

Профессионализм конкурсантов оценивают эксперты, которые следят за тем, как участники выполняют задания.

DSC_3048

В такой компетенции как ресторанный сервис любой желающий посетитель чемпионата мог сам проверить компетентность официантов и даже барменов, чем я и воспользовался.

Бармен мне приготовил безалкогольный коктейль.

DSC_2891

А за столом я заказал себе блюдо и выпил вина.

DSC_3045

DSC_2880

Как мне сказали специалисты, изначально конкурсантам дается сложное задание, которое невозможно выполнить в срок на 100%. Это делается для того, чтобы у участников соревнований не было одинаковых результатов.

Будущий парикмахер

DSC_2875

Химик.

DSC_2944

Швея

DSC_3310

Флорист

DSC_3314

В хлебопекарном и кондитерских компетенциях участники делали настоящие шедевры.

DSC_3331

DSC_3330

DSC_3325

DSC_3323

DSC_3321

DSC_3319

В отличие от международных соревнований, которые проводятся раз в 2 года по нечетным годам, в России чемпионат выявляет лучших в разных специализациях каждый год, причем количество компетенций может дополняться. Следующий международный чемпионат WorldSkills будет проводится у нас, в Казани в 2019 году.

Это компетенция дошкольное образование, для будущих воспитателей детских садов

DSC_2918

А здесь уже будущие учителя начальных классов.

DSC_3318

Ювелирное дело

DSC_2926

DSC_2932

Ну и самое неожиданное, что я увидел - эстетическая косметология. Но тоже вполне себе рабочая профессия.

DSC_2939

Многие промышленные предприятия России поддерживают чемпионат, так как здесь соревнуются их потенциальные работники, а особо отличившиеся получают получают сертификат о принятии на работу.

DSC_3299

Организаторами финала VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia- 2018 выступили Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)", Правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

DSC_3013

Руководитель WorldSkills Russia Роберт Уразов.

DSC_3308

Организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата возглавил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

DSC_3356

Лидерами медального зачета по итогам соревнований стали команды Москвы, Татарстана и Московской области.

DSC_3381

DSC_2768

DSC_3367

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
Дзен

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)
И что, ссать себе в штаны что-ли?

В Южно-Сахалинск, но НА САХАЛИН,

троечник

А специалисты по промышленной автоматике наводят симметричный порядок при проводке кабелей.

Если он не по чертежу делал, а по "фантазии" - то это так себе монтажник )))

А у сантехника трубы кривые )))

негазированный

У столяра щели в углах, про струбцины он, видимо, еще не знает. Кровельщики зазор для стока дождевой воды не оставили. Ну ничего, ребята еще научатся. Вообще хорошее дело.

В рафинированных условиях чёб не изображать скиллы.
А ну их из этого стерильного аквариума в грязный гараж к к дяде Васю на окраину, перебирать движок ночью до самого утра без перерывов на обед, потому что так надо, а не нравится - свободен, а у тебя ипотека, жына и два спиногрыза бабки на карманные расходы клянчат. Я б на них посмотрел.

что за совок.
все знакомые любую хрень заказывают в китае потому что там сделают быстро и точно. на стройках иностранцы.
какие к черту рабочие профессии. страна понтов и показухи

  • 1