?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Экспериментальный пулемет TRW HIVAP
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В шестидесятых годах прошлого века СССР и США кроме прочего мерились еще и скорострельностью авиационных пушек. Именно в это время было сконструировано множество пушек и пулеметов по схеме Гатлинга, так как именно эта эта схема позволяет добиться необходимой скорострельности.




Скорострельность подобного оружия обычно не превышала 6000 в/мин, т.е. 100 в/сек. И, на мой взгляд, это достаточно много.

Но конструкторы из TRW Ordnance Systems так не считали и к 1969 году свет увидело творение сумрачных американских гениев.



Это восьмиствольное чудо способно стабильно выдавать 30000 в/мин, с перспективой разогнать скорострельность до 60000 в/мин! Только вдумайтесь - за секунду пулемет выпускал 500 оперенных стрелок калибра 7,87 мм! Стрельба велась одновременно с двух противоположных стволов, соответственно подача патронов велась одновременно из двух лент. При использовании обычных патронов невозможно обеспечить надежную подачу боеприпасов с такой скорострельностью, поэтому в TRW было решено использовать патроны Traund.



Эти патроны сконструировал Дэвид Дардик для своего револьвера и именно их форма была максимально оптимальной для использования в многоствольном скорострельном оружии. Патроны, выполненные из пластика, снаряжались подкалиберной стреловидной пулей калибра 7,87 мм в кожухе.



Изначально система подачи боеприпасов была реализована на основе тканевой ленты, которая приводилась в движение приводными роликами. Но расчеты показали, что эты система обеспечит скорострельность до 350 в/сек, да и тканевая лента не вызывала доверия в плане надежности. В итоге инженеры решили использовать пару лотков с емкостью по 100 патронов каждый и конвейерной подачей. Именно эта система использовалась во время демонстрационных стрельб.



Пулемет оснащался отдельным электромотором, приводившим в движение все механизмы. Двигатель мощностью 60 л.с. мог раскрутить блок стволов до скорости порядка 1875 оборотов в минуту.

В 1970 году было устранено большинство проблем пулемета, связанных с выходом из строя некоторых деталей от высокой нагрузки. В этом же году пулемет был продемонстрирован армии США и иностранным представителям. Но, несмотря огромную скорострельность пулеметом никто не заинтересовался, видимо из-за стоимости как пулемета, так и боеприпасов.

Источник

Больше фото можно увидеть в инстаграме "Как это сделано". Жми и подписывайся!

inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Скорострельность до 30000в/мин и боезапас 200 патронов. Отлично.
Конечно, реальный боезапас, не для демонстрационных стрельб, был бы побольше, наверное, но тем не менее, со второго-третьего раза не попал - и привет, патронов нету.

> со второго-третьего раза не попал - и привет
Такое вооружение предназначается для поражения целей, которые, если с первого раза в них не попасть, уже далеко будут.

Угу, а в воздушном бою только одна цель, на вторую боезапас уже не нужен.

В вас летит ракета, вы делаете по ней автоматический залп и.. мимо. Ну и всё.

Сколько же весит эта штука?

30 кг. без боекомплекта

  • 1