Почему я считаю, что цены на игрушки не завышены? Потому что я видела, в каких условиях работают мастера, их создающие. Вот если бы еще они получали достойную плату за свою работу… Много игрушек уходит на экспорт за копейки, а уже там их продают за дорого, как товар ручной работы. Жаль, не было времени и возможности снимать весь антураж зданий. Есть только пару фотографий фасада цеха, где происходит выдувание шариков из стеклянных трубок. Сказать по фотографии, что в этом здании вершатся чудеса – невозможно. Внутри холод, грязь, разруха. Мне искренне жаль людей, вынужденных работать там. Им просто некуда больше податься в этом небольшом поселке.
Ну, а теперь собственно экскурсия с этапами производства и фотографиями.
Вначале при помощи мощных газовых горелок специальные стеклянные трубки делят на части-заготовки. От диаметра трубки зависит размер будущего шарика.
Затем над этими заготовками возле тех же горелок колдуют дальше, выдувая шарики. Интересно, что не используя никаких измерительных приборов, «выдувальщицы» умудряются надувать практически одинаковые шары. Хотя какие-то эталонные окружности у них там лежат на столах.
Вот тут: io.ua/vedfff5794a64627274e4c4b0ebfdfeca , можно посмотреть короткое видео, как выдувается шарик.
Далее нас повели в другое здание-цех. Там проходит посеребрение шариков. В середину шара заливается специальный раствор, потом шарик «купают» в ванночке с горячей водой. Пара минут, и шарик уже сверкает, превращаясь в зеркало. Все происходит вручную, никакой автоматизации. На фото уже готовые шары. А сам процесс можно посмотреть на видеоролике. Ссылку на альбом с роликами я дам в конце.
Еще один способ окрашивания нам продемонстрировали в очередном цехе. Там либо добавляют цвет посеребренным шарам, либо просто окрашивают специальными красками простые стеклянные. Шарики окунают в ёмкость с краской и помещают в специальную печь для просушки и закрепления. (есть еще видео). Запах в этом помещении стоит такой (ацетон, красители, растворители), что мы после 2х минут внутри выходили зеленые. А человек там работает целыми сменами, и никаких защитных средств им не выдают. Можно представить, как у нее дела обстоят со здоровьем.
Ещё в одном цеху мы увидели целые горы шариков, ожидающих своей очереди быть раскрашенными.
Далее нас повели в святая-святых, в комнату, где с десяток работниц раскрашивают шарики, нанося на них самые невероятные узоры и рисунки. Каждый шарик уникален, нет и быть не может абсолютно одинаковых. Идет год Дракона, потому Дракоша был самым популярным изображением.
Следующим этапом экскурсионной программы был магазин, где можно было купить готовые шары по себестоимости (от 5 до 20 грн). Выбор большой, людей не очень много, ближе к праздникам тут будет не протолкнуться. Убранство самого магазина бедненькое. Ёлка украшена битым неликвидом, но даже там я нашла замечательную игрушку для фотографии.
На купленные игрушки можно всего за 2 грн нанести персональную надпись, какую угодно.
Вот такой он, нелегкий процесс создания новогоднего настроения.
Больше фотографий в моем фото-блоге, в альбоме irinalexa.io.ua/album495317
И еще, как я писала выше, в том же блоге я научилась размещать видео. Посмотреть ролики можно в тут: irinalexa.io.ua/video33187
Community Info