Зеленоглазая (8zelenoglazaya8) wrote in kak_eto_sdelano,
Зеленоглазая
8zelenoglazaya8
kak_eto_sdelano

Category:

О фабрике ёлочных игрушек в Клавдиево

Оригинал взят у 8zelenoglazaya8 в О фабрике ёлочных игрушек в Клавдиево
Скоро Новый год. Многие с детства любят этот праздник. В каждой семье есть целый ряд традиций по его встрече. Главный атрибут праздника – ёлка, украшенная всевозможными шариками, сосульками, конфетами, фруктами… Да много чем, у кого на что фантазии хватит. Почти каждый год стараюсь купить новую оригинальную ёлочную игрушку. Необычные и оригинальные стоят очень недешево, но они того стоят. В этом я убедилась, посетив фабрику ёлочных игрушек, что в Клавдиево киевской области.

Ездила я в составе группы школьников, потому много времени на фотографирование у меня не было, да и протолкнуться сквозь ряды заинтересованных детей непросто. Кое-что конечно получилось. Да, и еще, почти нигде не разрешали снимать со вспышкой, потому качество фотографий оставляет желать лучшего. Есть несколько коротеньких видеороликов. Но обо всем по порядку.

Почему я считаю, что цены на игрушки не завышены? Потому что я видела, в каких условиях работают мастера, их создающие. Вот если бы еще они получали достойную плату за свою работу… Много игрушек уходит на экспорт за копейки, а уже там их продают за дорого, как товар ручной работы. Жаль, не было времени и возможности снимать весь антураж зданий. Есть только пару фотографий фасада цеха, где происходит выдувание шариков из стеклянных трубок. Сказать по фотографии, что в этом здании вершатся чудеса – невозможно. Внутри холод, грязь, разруха. Мне искренне жаль людей, вынужденных работать там. Им просто некуда больше податься в этом небольшом поселке.
Работают по 3-4 месяца в году перед Новым годом. Получают копейки. Экскурсии, подобные нашей, – это их шанс хоть немного подзаработать. К стати, цена самой экскурсии смешная: 100 грн, независимо от размера группы. Но это если договариваться напрямую. Если через агентства, то может и дороже, но разницу они забирают себе, плюс расходы на транспорт.
 
Ну, а теперь собственно экскурсия с этапами производства и фотографиями.

Вначале при помощи мощных газовых горелок специальные стеклянные трубки делят на части-заготовки. От  диаметра трубки зависит размер будущего шарика.
 



Затем над этими заготовками возле тех же горелок колдуют дальше, выдувая шарики. Интересно, что не используя никаких измерительных приборов, «выдувальщицы» умудряются надувать практически одинаковые шары. Хотя какие-то эталонные окружности у них там лежат на столах.
 

Вот тут: io.ua/vedfff5794a64627274e4c4b0ebfdfeca , можно посмотреть короткое видео, как выдувается шарик.

Далее нас повели в другое здание-цех. Там проходит посеребрение шариков. В середину шара заливается специальный раствор, потом шарик «купают» в ванночке с горячей водой. Пара минут, и шарик уже сверкает, превращаясь в зеркало. Все происходит вручную, никакой автоматизации. На фото уже готовые шары. А сам процесс можно посмотреть на видеоролике. Ссылку на альбом с роликами я дам в конце.
 

Еще один способ окрашивания нам продемонстрировали в очередном цехе. Там либо добавляют цвет посеребренным шарам, либо просто окрашивают специальными красками простые стеклянные. Шарики окунают в ёмкость с краской и помещают в специальную печь для просушки и закрепления. (есть еще видео). Запах в этом помещении стоит такой (ацетон, красители, растворители), что мы после 2х минут внутри выходили зеленые. А человек там работает целыми сменами, и никаких защитных средств им не выдают. Можно представить, как у нее дела обстоят со здоровьем.




Ещё в одном цеху мы увидели целые горы шариков, ожидающих своей очереди быть раскрашенными.
 

Далее нас повели в святая-святых, в комнату, где с десяток работниц раскрашивают шарики, нанося на них самые невероятные узоры и рисунки. Каждый шарик уникален, нет и быть не может абсолютно одинаковых. Идет год Дракона, потому Дракоша был самым популярным изображением.
 









Следующим этапом экскурсионной программы был магазин, где можно было купить готовые шары по себестоимости (от 5 до 20 грн). Выбор большой, людей не очень много, ближе к праздникам тут будет не протолкнуться. Убранство самого магазина бедненькое. Ёлка украшена битым неликвидом, но даже там я нашла замечательную игрушку для фотографии.
 







На купленные игрушки можно всего за 2 грн нанести персональную надпись, какую угодно.


Вот такой он, нелегкий процесс создания новогоднего настроения.

Больше фотографий в моем фото-блоге, в альбоме irinalexa.io.ua/album495317
И еще, как я писала выше, в том же блоге я научилась размещать видео. Посмотреть ролики можно в тут: irinalexa.io.ua/video33187
Tags: Клавдиево, Украина, елочные игрушки, завод, производство
Subscribe

  • Как работает шагающий экскаватор

    Внимание для всех, кто следит за видеорубрикой в сообществе. Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по…

  • Как это сделано | Муляжи еды. Сампуру | Sampuru

    Внимание для всех, кто следит за видеорубрикой в сообществе. Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по…

  • Как добывают уголь

    Внимание для всех, кто следит за видеорубрикой в сообществе. Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по…

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments