У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала и до конца.
Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто.
Это настоящие пальмерские козы. Что бы получить сертификат "Настоящий пальмерский продукт" надо иметь именно таких:

Делается это не в ручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще:

3. Мотор:

4. Самодельное приспособление для поднятия вымя, чтобы не держать руками.
Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:

5. Молоко собирается в бидон:

6. Тут следующие кандидаты ждут своей очереди:

7. Как это делается очень точно расписано и контролируется.
Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры:

8. Жду пока закончат, сорок коз это огромная работа!
Рассматриваю двор.Тут старая машина совершенно заросла:

9. А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафияно) и лайки.
Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из за гона.
Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе:

10. Здесь она лает и козы бегут:

11. Пилуса вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже), наводят порядок между козами:

12. Собака выгнала следующих шесть коз в помещение:

13. Очень любопытные малые:

14. А тут кто-то за мамкой вслед побежал. И ведь знает, куда надо пристроится, чтобы не мешать:

16. Это большой минус для коз, когда они не двигаются достаточно по горам – отрастают сильно копыта и надо подрезать в ручную:

16. Доят и этих:

17. Дорис очень внимательно следит за происходящим.
Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз:

18. Пилуса тоже очень внимательно наблюдает.
Она знает весь черед и даже время:

19. Дорис закончила доить и Пилуса ждёт пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон:

20. Бидон полный:

21. Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:

22. Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:

23. И сразу закрывает до следующего бидона:

24. Тут стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:

25. И следующие шесть:

26. Поддерживаем вымя:

27. Пилуса ждёт:

28. Коза Мара сама по себе ходит по двору:

29. Доить закончили. Время почти 10:30.
Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр.
До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось:

30. Температура очень важный фактор:

31. А здесь поспевают готовые сыры.
Везде стоит дата, чтобы не запутаться:

32.

33. Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами.
На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука):

34. На нижней полке более свежий сыр, что всё ещё выделяет сыворотку:

35. Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравниваются с экспертизами:

36. Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась:

37. Дорис её сливает:

38. И начинает очень осторожно собирать сыр:

39. Собирает в ковшик:

40. И кладёт в форму:

41. Выжимает сыворотку и утрамбовывает:

42. И следующий ковшик:

43. Большие формы на 1.5 кг, а поменьше на 1 кг:

44.

45.

46.

47. Теперь она делает рукой дырку и добавляет ещё больше массы:

48.

49.

50.

51. Осталось ещё массы на маленький сыр.
Внутри формы специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит:

52. 80 литров молока ушло на сыр.
Эту сыворотку я забираю у Дорис для наших животных:

53. Теперь она переворачивает сыр:

54. Вот так красиво выглядит:

55. Дорис обмывает стол горячей водой:

56. Теперь я ухожу и буду позже смотреть как она коптит сыр.
Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз:

57. В отдельном загоне козлята:

58.

59. И ещё отдельно козлы с козами, которых покрывают:

60. Пилуса бдит.
Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:

61. A это умная коза Мара открывает замок загона зубами.
Она сделала это себе удовольствием – открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала:

62.

63.

64.

65. Время час дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь:

66. Коптят сыр иголками канарской сосны или листьями кактуса:

67. Чтобы быстро не сгорели и было больше дыма, иголки поливают водой:

68. Принесла сыр, что уже отстоялся и не выделает больше сыворотки, ему уже 3-4 дня:

69. Кладёт его на гриль:

70.

71. Коптится:

72.

73. Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился. И заодно иголки больше дают дым:

74.

75.

76.

77. Переворачивает и меняет место, чтобы прокоптились со всех сторон:

78.

79.

80. Готовый сыр обмывает:

81.

82. Этот сырок для меня, т.е. для одного друга в Москве.
Я передала его сразу же на следующий день с одним знакомым, что возвращался в Москву:

83. Так как он был ещё довольно свежий, Дорис покрыла его мокрой салфеткой, чтобы дым лучше собирался под ней и он лучше коптился:

84. Сыр готов!
На этих полках он будет стоять и зреть ещё несколько недель, пока его не начнут продавать на рынке!

Community Info