Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как бочки влияют на цвет виски
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Наиболее подходящими для выдержки виски считаются испанские бочки из-под хереса. Этот элемент технологии появился в XVIII в. с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировалось вино, и оказался чрезвычайно удачным. Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Но также используются бочки из-под других вин.

OB6A2205


Поскольку таких бочек не хватает, применяют бочки как из американского дуба, ранее содержавшие бурбон или специально обработанные дешёвым хересом, так и из европейских дубов. В музее виски на стене висят образцы досок для бочек. По ним можно понять, что бочки делают из досок различной толщины, и сами бочки имеют разный размер и объем.



Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат. В бочке спирт выдерживается три года. За это время спирт понемногу улетучивается, примерно по 3 градуса в год, которую еще называют "Долей ангелов".



Здесь видны два образца виски, у которых одинаковый срок выдержки, но абсолютно разные бочки. Цвет, который приобретает виски зависит от того, что раньше хранилось в бочке и какой дуб применялся при ее изготовлении.



Больше фото можно увидеть в инстаграме "Как это сделано". Жми и подписывайся!

inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
"Наиболее подходящими для выдержки виски считаются испанские бочки из-под хереса" Садитесь, два!

Наиболее подходящими для выдержки виски считаются испанские бочки из-под хереса(олоросса ) И!!! бурбона!
Бурбон дает один вкус, хересная бочка совершенно другой, более коньячный. Но это не значит, что хересная бочка "наиболее подходящая". Как по мне, то очень даже наоборот. Есть масса шикарных молтов хранящихся в бочках из под бурбона. А легендарные островные сорта вискарей так почти все на бурбоне.

"Здесь видны два образца виски, у которых одинаковый срок выдержки, но абсолютно разные бочки. Цвет, который приобретает виски зависит от того, что раньше хранилось в бочке и какой дуб применялся при ее изготовлении."
Почти весь виски красится сахарным колером, даже дорогущие сорта. Ибо весь цвет дерева уходит в бурбон(бурбон не красят) или в херес. Даже после 10-12 лет в бочке виски похож на еле подкрашенную желтоватую водичку.
Кто вас вообще за клаву пустил?


Edited at 2018-07-26 09:40 am (UTC)

> А легендарные островные сорта вискарей так почти все на бурбоне.
А до открытия Америки в чём выдерживали? Херес-то, надо полагать, как и Испания, в те времена уже были?

Я думаю, что в те времена с качеством вообще никто особо не замарачивался, за хересными бочками никто специально не катался. Скорее всего вот это все было ближе к пойлу, а не к произведению искусств. Эстетствовать народ стал ближе к 20 веку.

Кстати, бочки для бурбона предварительно обжигают внутри, иногда очень сильно, до сантиметра в глубину, для придания особого аромата. Так вот, есть такое мнение, что давным давно это начали делать из за того, что в этих бочках сперва солили рыбу, а уже после использовали для бухлишка. Не пропадать же добру, в самом деле?) И только потом поняли, что обжиг бочки ценен сам по себе.

вы профессионально разбираетесь в виски?

Я люблю односолодовый виски и хороший бурбон. Периодически почитываю инфу и смотрю видосики о дегустациях, истории напитка, знаменитых вискокурнях и т.д. Это мое хобби. Но я не профи, в смысле если речь идет о профессии.

информацию о производстве брал из открытых источников про виски, это к тому комментарию, и пост был одобрен представителями бренда

А что за бренд?)

«Classic Malt Collection» драгоценные камни в короне компании Diageo(крупнейший производитель спиртного в мире и скупщик брендов)
В эту коллекцию входят лучшие представителе шотландского виски (по мнению компании) Представлены все регионы Шотланди от равнин и до островов:
Талискер 10
Лагавулин 16
Обан 14
Гленкинчи 12
Далвини 15
Крэгенмо 12
И все это красится карамелью.) Подозреваю, что есть редкие сорта которые стоят в бочках по 25-30-40 лет и доходят сами по цвету, но это большая редкость.
Да, и кстати, вы никогда не добьетесь одного и того же цвета в разных бочках. А вам ведь это все на полки супермаркетов ставить... и чтоб бутылки смотрелись как близнецы . Ну, подумайте сами...)

Так что это за компания такая? Оч любопытно.

ЗЫ. для справки, эти виски стоят от 5 до 8 т за бутылку в московских супермаркетах. В Шотландии разумеется дешевле, но и там это считается дорогим бухлишком. В Германии бутылка Лагавулина 16 стоит что-то около 45-50 евро. Талискер привозили с Дютика за 2900 за бутылку 0.7 кажется.

ЗЫ 2. Самые популярные и продаваемые односолодовые виски в мире Гленфидик, Гленливит и Маккалан тоже красятся карамелью. ) Эта инфа у них и на этикетках написана.

Edited at 2018-07-26 07:32 pm (UTC)

Tullamore Dew, я делал большой репортаж про это - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/418874.html

Блин, это даже не односолодовые виски!) Это блэнд! Ещё говорят не блэнд а купаж, для красоты и таинственности. ) В блэндах от 5 до 30% односолодового материала (ячмень) Все остальное идут другие зерновые, ещё умудряются ректификат плеснуть, вместо десетилята.(зависит от фантазии производителя) Чтоб вы понимали, односолодовые виски, это духи, а блэнд, это туалетная вода. Я видел этот вискарь в магазинах(на нижних полках) Но никогда не пил. Это уровень Рэд лэйбла(может лучше)и т.д. он 500 % обильно красится сахарным колером)

ну, вы наверняка лучше меня разбираетесь, я виски не пью и не любитель крепкого алкоголя

Я пью такое для вкуса, а не для побухать. Хороший односолодовый виски божественного вкуса и аромата, для тех кто в теме. Но после двух стаканчиков вкусовые рецепторы притупляются и дорогущий напиток превращается в простое бухло. А просто бухать таким я позволить себе не могу, это варварство. Это только Шнур может усасать бутылку Маккалана за 40-50 т как бутылку водки за 300 р.) От того богатые и скучают, нет у них уже остроты ощущений от этой жизни, тяжело им выдумать себе праздник.)

Недорогие сорта красятся сахарным колером, и даже этого не скрывают на этикетке.
С дорогими всё немного сложнее. Там спирт нагревают с дубовыми опилками и фильтруют.
В итоге за неделю получают "25 летнюю выдержку".
Дубовые бочки -- это антураж и декорации для доверчивых туристов.

коньяк насколько я знаю тоже с дубовыми чипсами выдерживают в металлических чанах, там где промышленное производство

Виски-обычный самогон, только пахнет торфяником.Всякие ракии-тоже. Хотите страшное похмелье-ваш выбор))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account