Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Обращение к недовольным яндекс.дзеном. Сколько я срубил с него бабла?
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Многие читатели kak_eto_sdelano не могли не заметить, что в последнее время в сообществе участились анонсы из яндекс.дзена со ссылками на посты на этом ресурсе, куда я выкладываю опубликованные ранее в жж публикации. Некоторым читателям это не понравилось, и они возмутились: "как так? где уважение к подписчикам, почему я должен переходить на сраный дзен? я подписан на жж, и не обязан читать посты на дзене, хочу читать только здесь и нигде более, компании платят миллионы долларов за секунды внимания посетителей, а вы забили на мнение и внимание тысяч людей вашей аудитории, просто требуете переходить на какой-то дзен, чтобы срубить больше бабла".

На самом деле вопрос, который вы озвучили намного глубже публикаций этих ссылок. И вот вам мой ответ:

Начну издалека, чтобы вам была более понятна общая картина. Изначально я создавал это сообщество на голом энтузиазме, просто для того, чтобы собрать авторов производственных репортажей и читателей, которым интересна производственная тематика. Авторы получают заслуженное внимание к себе и своему посту, а читатели благодарят его за труд, выгодно и приятно обоим сторонам.

Конечно же изначально здесь был копипаст, и дальше был копипаст и будет копипаст, потому что здесь публикуются уже ранее опубликованные на различных ресурсах и в блогах авторов жж посты, а специфика сообществ жж такова, что по большей части контент в них это копипаст - автор сперва пишет в свой блог, а потом публикует в сообщество, это в порядке вещей. Это объяснение для тех, кто не знает этого, недавно попал в интернет и кому хватает "ума" обвинять сообщество в копипасте. Но я немного отвлекся.

В общем, спустя некоторое время меня больше затянуло в жж, стало интересно не только копипастить и давать авторам публиковать свои посты, но и делать свои, и я начал на том же голом энтузиазме проситься на различные предприятия, чтобы отснять интересный производственный репортаж, бесплатно. Куда-то получалось попасть, и я старался делать репортажи уровнем не хуже самых интересных на мой взгляд авторов в жж.

Спустя два года после создания kak_eto_sdelano я сделал свой первый коммерческий производственный пост. За все время до этого, как вы понимаете, я не заработал ни копейки. Если твой труд не стимулируется в финансовом плане, то теряется смысл и желание такого занятия, а бросать такой интересный проект, (подобного которому еще не было в рунете в таком формате, к тому же интересного и полезного) не хотелось. Потому я стал думать над монетизацией, чтобы полностью заниматься только этим сообществом. Единственный способ заработать что-то в рамках жж - публиковать рекламные посты, это может быть тупая в лоб реклама чего угодно, а может быть интересный и познавательный пост про производство, который мне более всего нравится. И производству хорошо и проекту (ну и мне конечно). Мне не стыдно ни за один свой коммерческий производственный пост, я делаю их интересными, познавательными и актуальными спустя много лет. Реклама другого рода редка, потому что сообщество специфичное, не каждый рекламодатель понимает как себя рекламировать в рамках такого формата.

Те, кто давно в жж знают, что эта блогплатформа первой в рунете дала возможность заработать на рекламе блогерам и давала в течении многих лет, пока череда смен редакторов и политики жж не сместили ее значимость и популярность с первых мест в рунете на какие-то далекие позиции. Соответственно упала и привлекательность для рекламодателей. Я не особо много заработал на производственных постах за 5 лет, что снимаю предприятия (большинство из них были сняты бесплатно, потому что было интересно делать такие репортажи) из-за специфики сообщества и моего желания публиковать коммерческие посты в таком формате. А с приходом кризиса в жж таких постов стало еще меньше.

К тому же нужно было поддерживать популярность проекта вне жж, в других соцсетях, и я стал осваивать различные форматы в инсте, фб, в ютюбе, и даже в ок, где подписчиков в два раза больше, чем здесь)) Моей активности прибавилось, а денег нет. Но мне по-прежнему интересен проект, он дал возможность бывать там, где ты не мечтал побывать и сделать репортаж, который будет интересен и полезен тысячам людей. Это как чемодан без ручки - внутри много всего нужного, но таскать довольно тяжело.

Вести такой проект столько лет, привлекать внимание к нему тысяч людей и оставаться по-прежнему интересным - непростой труд. Разные форматы производственной тематики привлекают различную аудиторию, кому-то интересны большие подробные посты, кому-то короткий инстаформат, другим проще посмотреть видео. Мне интересно и то и другое и третье. Не каждому блогеру под силу сделать интересный фоторепортаж и такое же видео, но я стараюсь по мере возможности - освоил видеомонтаж и мне кажется сейчас ролики получаются не такие плохие.

В общем, с падением популярности жж нужно было представить проект на всех известных площадках, чтобы он не затух, и одной из самых привлекательных площадок в последнее время стал яндекс.дзен, который реально платит, но разные авторы получают по разному. Зависит от уникальности поста и числа просмотров, мне хватает только на то, чтобы оплатить интернет. Неожиданно много бабла срубил с дзена)), в отличие от жж, которая со времен Бармина (помните такого?) обещает платить авторам, да никак не получается.

Публикация новых форматов типа "коротышей" из инсты, видео из ютюба и ссылок на дзен - это попытка привлечь целевую аудиторию из жж на эти площадки, смысл я разъяснил выше. Кому интересно, тот и подпишется, эффект есть. Проекту нужна бОльшая узнаваемость, он стоит того, чтобы о нем знали больше людей.

Если вы действительно хотите поддержать проект, он вам интересен и не безраличен, как вы пишете в комментариях, то у вас есть прекрасная возможность показать это - донаты. Другие площадки для блогеров (твич, ютюб) показали, что лояльная аудитория готова постоянно поддерживать деньгами любимых авторов и проекты.

Судя по статистике, большая часть аудитории kak_eto_sdelano мужчины от 24 лет и выше, то есть вполне платежеспособная публика, но насколько лояльная? Я никогда не просил у читателей никаких денег, несмотря на то, что в сообществе месяцами не публиковались рекламные посты, и сейчас не прошу, несмотря на все то, что я описал выше. Однако на голом энтузиазме далеко не уедешь, а я занимаюсь только сообществом, потому что мне это интересно. Но если вы хотите действительно помочь проекту развиваться дальше, принять в этом посильное участие, то ответ за вами.

[P.S.]
Если же не хотите терпеть изменения в сообществе и никоим образом помочь проекту, то я вас не держу, делайте свой выбор. Изначально kak_eto_sdelano создавался для увлеченных людей, и мне была важна лояльная аудитория, пусть небольшая, но своя.


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

У нас Яндекс и все его сервисы заблокированы. Так что читаю только "заголовки".

вы, кстати, уже в курсе, что роботы Дзена не могут в разнотематичность?
В смысле, что на канале лучше выкладывать всегда только одну тему, тогда они будут учиться и подсовывать посты все большему числу читателей.

Люди пишут, что разнотематичностью они запарывали свой Дзен. Я не в курсе, как у вас, просто информирую, что знаю

я понимаю, что когда пишут строго по авиационной тематике и строго трэвел-посты, то яндекс выдает их чаще, но у сообщества своя специфика, как пойдет, так и пойдет, не знаю будет ли учитываться роботами дзена такая тематика как одна

Я в этом Дзене не могу понять, как сделать так, чтоб была видна ссылка на исходный ресурс. У других видна, а у меня нет.(

выделяете слово или фразу/предложение, появляется форма для вставки ссылки, чтобы сделать ее кликабельной, энтер и все готово

Интересно: у такой старой клизмы как я подобных вопросов не возникло,а у молодых возникло?
Наверное,это завистники или соперники))

просто люди не готовы к изменениям в сообществе, а без этого нет развития, посты как и прежде появляются, просто добавились новые форматы, а они их видеть не хотят, нужно чтобы было по-старому

У меня RSS лента. Вижу только заголовок, картинку и предложение посетить ядзен.

из жж расползаются по разным площадкам, кто на фб, кто на дзен, кто в телегу, кто на трубу.
я слишком стар для всего этого кутерьма, чтобы отслеживать кучу разных ресурсов, особенно бесит мерзкий фб.
с возрастом все больше хочется оставить как есть :(

Забей болт. делай, как считаешь нужным. Это твой проект и точка.
правильная аудитория поймет.
у меня Дзен тоже очень круто пошел, кстати.

спасибо Вася! дай ссылку

Я тут читаю. Если интересно, перехожу по ссылке на Дзен. Сам Дзен мне непонятен, как вообще там что-то находить, как видеть регулярные посты автора... Видео не смотрю, с телефона не люблю, а за компом редко сижу.
Позиция ваша вполне понятна, чего тут осуждать? Не нравится - не читай.
Слышала, что деньги Дзен за кол-во просмотров "до конца" платит, так? Или это только на популярность влияет?


дзен еще довольно сырой ресурс, но яндекс заинтересован в новой блогплатформе, и потому будет улучшать этот проект, самому не понятно, как быстро находить свои старые посты там, которые в жж легче найти, но я думаю, что все эти моменты будут исправляться

кризис походу серьёзно начинается...

всё больше и больше авторов денег хотят...

Re: кризис походу серьёзно начинается...

вам это кажется странным?

У вас отличный ресурс!
Мне лично привычней читать его в жж, но нельзя не признать тот факт, что здесь все меньше аудитории. Так что вы все правильно делаете. Даже если вы полностью уйдете отсюда на другие площадки - я не перестану вас читать.

спасибо, хорошо, что понимаете!

Я много экспериментировала с Дзеном. Там можно неплохо заработать, если настроить канал правильно. Яндекс замутил Дзен не из альтруизма, а как сугубо коммерческий проект для привлечения аудитории. Главное не "контент", а показы и прочее, и я давно заметила, что сам контент Яндексу достаточно фиолетов. На словах одно, а на деле Яндекс достаточно терпимо смотрит сквозь пальцы на многое.
Оптимально, чтобы заработать:

1. Постить много и часто и все в рамках одной узкой темы. Оптимально выбирать чужие популярные посты и на скорую руку их пересказывать своими словами со своими иллюстрациями. Париться не надо, так делают все "топовые" постмэйкеры в Дзене.

2. Рассчитывать надо не на подписчиков, а на заходы с удержанием. Для этого хорошо соблюдать принцип построения всех передач НТВ. - типа "через минуту Вы узнаете страшную тайну и так ходить вокруг да около этой тайны, даже если её нет и в помине", пока не обеспечите дочитывание.

3. Уникальный контент должен быть только по "словосочетаниям", а не по содержанию. "Стреляет" не уникальное, а популярное. Причем популярное в течение нескольких часов. Завтра этот пост будет популярным в чужом пересказе.


Поэтому не следует тратить время впустую на вымучивание постов. Их все равно завтра перескажут и Ваши деньги уплывут налево. Эффективно с минимальными затратами времени выбирать "удачные" посты и перелопачивать их. Главное много, быстро и с хорошим цинизмом. Это именно то, что ждет от Вас Яндекс, чтобы хорошо с Вами поделиться...

Вы прекрасно описали настройки дзена, как и всю его философию, – сбор корма для биомассы.
ЖЖ прекрасен своим авторским контентом, тематическими блогами и личным вовлечением авторов. Я просто оставлю несколько ссылок на каноничные жжурналы:
ruslankuznetsov.livejournal.com
sly2m.livejournal.com
tnenergy.livejournal.com
gruppman.livejournal.com
Пробегитесь по диагонали, ради интереса, оцените уровень. Вот что такое Живой Журнал. Я не представляю, чтобы эти люди пошли продавать свой контент за три копейки какой-то скотоферме от яндекса. Богу богово, кесарю кесарево.

А вот мой яндекс-кошелёк...


он тоже появится скоро в постах

Меня одолевает предчувствие, что скоро унитаз открою, а оттуда Яндекс вылезет и предложит новый тулбар...

1. делайте, что считаете нужным и не слушайте никого
2. извините, но контент сообщества упал ниже плинтуса, последнее время проматываю его в ленте, не раскрывая кат. если дзен за это платит - флаг ему и вам в руки.

не нравятся все посты или что-то зацепило? авторы в жж перестали массово писать на производственную тематику, потому постов стало в разы меньше

Там не понятно как комментить :(

пока комментировать можно только в некоторых популярных аккаунтах, говорят что скоро для всех включат

?

Log in

No account? Create an account