?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают картофель
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня расскажу о промышленном выращивании картофеля. Все фото – с площадок агрохолдинга, в котором работаю.



Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год. Согласно статистике, на территории нашей страны ежегодно выращивается порядка 33 млн тонн картофеля. 24 млн из них выращивает население. И всего 9 млн – промышленное выращивание.




Перед высадкой семенной материал раскладывают по таким вот чулочкам. В полутьме клубни прорастают. Идеальное развитие – сначала корень потом стебель.



В теории, технология начинается с пробирки, куда положили чистейшие клетки и вырастили мини клубни, из которых в свою очередь выросли Супер-Супер элитные семена. Следующая репродукция - Суперэлита, далее просто Элита, и потом по номерам – первая репродукция, вторая и т.д. В России эта часть не развита, поэтому семена элиты и суперэлиты закупаются в Европе, а в производстве для потребителя используются клубни не ниже первой репродукции.



Парк техники, навесного и прицепного оборудования необходим обширный. Установленные навигаторы направляют оператора по полю, датчики отслеживают передвижения, расход топлива. Современная техника сама может ездить по полю по заданной траектории, но если не чувствует в седле присутствия - с места не сдвинется.



Картофельные поля берегут пуще глаза от вирусов-болезней-вредителей. Вскопать огород соседу – серьезнейшее нарушение. Земля, и даже пыль с участка, где сорок восьмую репродукцию готовятся вырастить, с химией, вносимой по совету свояченицы, к которой уже выработался стойкий иммунитет – самый лютый враг полей и урожаев. Болезни распространяются стремительно, а лечить долго и дорого.



На чистоту полей сильно влияет и севооборот. Один и тот же участок используется под картофель один раз в четыре года. Хорошим предшественником являются бобовые, плохим – томаты: растения относятся к одному семейству и подвержены одинаковым «болячкам».

Да не треснет гребень! сельское Ñозяйство, картофель, теÑнологии, импортозамещение, урожай, длиннопост

Осенняя подготовка почвы состоит из лущения стернии и вспашки. Весенняя - направлена на создание мелкопахотного рыхлого слоя. Оптимальным сроком начала посадки считается момент, когда почва на глубине 5 см прогреется до 8°С.



Через 20 – 21 день после посадки появляются первые всходы. К этому времени необходимо завершить «окучивание» - формирование гребней. Именно в них создается необходимый микроклимат для развития корневой системы. Потребность клубней картофеля в дыхании в 12 раз выше, чем у обычных растений.



Как только появились первые листочки, картошке нужна влага. Расход воды на гектар достигает 20- 35 тысяч литров, что равно 20—35 мм осадков за один полив.



Самый благоприятный режим орошения картофеля создается круговыми дождевальными машинами. В длину они могут достигать 500 метров.



Поля, оснащенные такой техникой, сверху выглядят круглыми.



Зелёная картошка – та, что увидела свет раньше времени. После гребнеобразующей фрезы из земли так просто не выберешься - факт. Но если солнце печёт, а дождя всё нет – гребень не выдерживает, трескается. Хлорофиллу на радость. Так и появляются у картофелин зелёные бока, которые, кстати, с 1 июля к продаже запрещены.

Да не треснет гребень! сельское Ñозяйство, картофель, теÑнологии, импортозамещение, урожай, длиннопост

Начиная с посадки, во время которой каждый клубень опрыскивается защитным препаратом, и в течение всего периода созревания от 7 до 10 раз посевы обрабатываются специальными растворами, защищающими картофель от сорняков, болезней и вредителей. В некоторых регионах Европы эта цифра доходит до 18 раз за сезон.



Состав для обработок подбирается в зависимости от показателей проб почвы. Обращаю внимание, химия, лежащая на прилавках в отделах сад/огород не имеет отношения к пром. производству - это жёсткие формы препаратов, которые в промышленных масштабах не используются.



За две-три недели до сбора урожая удаляются вершки, что позволяет корешкам обзавестись крепкой кожурой – растение естественным образом готовится к завершению цикла.



Во время уборочной бункер комбайна, ёмкостью шесть тонн (при средней урожайности картофеля 50 тн/га), заполняется клубнями за 7 минут. Каждый картофелеуборочный комбайн стоит как пяток новеньких Х6 БМВ.



Однако, мало вырастить и убрать. Надо сохранить. Строят высокотехнологичные картофелехранилища, площадь - с два футбольных поля. Это рассчитано на 16,4 тыс тонн картофеля, будет оборудовано датчиками и автоматикой, регулирующей температуру и влажность.



Для навального хранения в полу проложены вентиляционные шахты, в камерах с ящиками установлены вентиляторы. Здесь картофель доживет до следующего сезона без потери свойств и внешнего вида. На макете видно внутреннее устройство внутренних камер.



А вот уже готовая мощь.



Есть и такие, попроще.



Свежесобранный картофель. Часть земли отсеивается сразу, часть – на пункте весового контроля.



Перед продажей – мойка и фасовка.



В магазине есть смысл предпочесть мытый картофель грязному. Потому, что некоторые умельцы специально пачкают его! Нет лучше способа замаскировать недостатки, а заодно сыграть на народных убеждениях.



В Европе уже давно картофель представляют потребителю, обозначая оптимальный способ его приготовления. Сорта для пюре и гриля содержат большое количество крахмала, хорошо развариваются, пюре получается нежным и тает во рту. Картофель средней крахмалистости с высоким процентом сухого вещества и низким содержанием сахаров используется для жарки. Он в меру плотный, хорошо сохраняет форму, не приобретает при обжаривании «шоколадной» корочки и горьковатого привкуса. Низкокрахмалистый картофель – для супов и салатов, он не разваривается и удобно нарезается после варки. А вот пюре из него получится «резиновым».



Так что зачастую утверждение «она даже картошку не может приготовить» не совсем корректно. Это всё. Будьте здоровы!

Источник

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
Дзен

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
прожил сорок лет и только сейчас узнал, что разговарил прозой, тьфу, что сорта картофеля для супов, салатов и обжаривания должны быть разными

спасибо, познавательно ))

это знали в СССР
была синеглазка для жарки, суповые жёлтые сорта, белый крахмалистый для пюре, и ещё были сорта для салатов и картофеля запеченного и в мундире
всё знали это и использовали их по-разному

Спасибо, очень интересный рассказ.

Сегодня расскажу о промышленном выращивании картофеля. Все фото – с площадок агрохолдинга, в котором работаю.

Но не скажу как он называется, где находится, и вообще никаких подробностей. Потому что такого холдинга существует 1 в 1 экземпляре. Стоимость.... млн.$. Сроки окупаемости ....сотни лет. Именно поэтому ничего подобного в своей местности вы не найдете.

не сотни, а десятки.

Я думаю, 10-20 лет, как погоду смогут угадывать.
Если товарищ упоминает помидоры в качестве компонента севооборота, можно предположить что-нить в районе Астрахани-РнД-Краснодара. Ну, и комбайны Дир - это Ростсельмаш.

Edited at 2018-07-23 08:31 am (UTC)

Re: не сотни, а десятки.

Я не против. Только что за "секретность", там где надо рекламировать на всё Иваново. Странно.

Рекламировать что?

"Мы в России выращиваем голландскую картошку по американской технологии с помощью канадских комбайнов, потому что своей элитной не имеем, сх-науку просрали на поле для гольфа, а комбайны в Ростове делать - в два раза дороже, чем в Канаде"?
А, еще у нас "гуманные кредитные ставки" в 20 раз выше американских-европейских.

(Deleted comment)

Если посмотреть структуру собственников

этой конторы, можно увидеть оч интересную штуку.

(Deleted comment)
Интересно.
Главное — не нарушать технологию.

Если я не выращиваю картошку на своей даче, значит, кто-то на своей выращивает в два раза больше.

Очень интересно, спасибо.
Получается круговые поливальные машины едут прямо по рядам картофеля?

(Deleted comment)
>Расход воды на гектар достигает 20- 35 тысяч литров, что равно 20—35 мм осадков за один полив.

Ошибка на порядок, 20-35мм будет 200-350 тысяч литров на гектар.

Добрый день. Хотел бы поинтересоваться некоторыми моментами. 1 й на основе каких элементов создаётся защита картофеля? Как борядся с колорадским жуком не используя пестециды? И такой вопрос. Картофель для жарки,варки,пюре....как выводятся сорта? Я у себя это делаю простым перекрёстным опылением разных сортов. Вот эти подвиды узконаправленности картофеля по прямой наводят на мысль о генной инженерии. (ГМО)

  • 1