?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как проходят археологические раскопки
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Я студент истфака, и у нас есть такая практика - выезжать на археологические раскопки. Многие думают, что это романтика: природа, костер, уникальные находки. Сейчас я постараюсь открыть занавесу тайны.



Ездили мы в 2015 году в п. Борисовка, Белгородская область. Там есть Борисовское городище (скифское, около 2,5 т.лет назад), размером приблизительно 200х300.


Борисовское городище найдено в 1948 году. Поселение 5-4 веков до н.э. имело три линии укрепления, которое защищало его жителей от набегов кочевников-скифов.
Первый день практики самый сложный. Нужно поставить палатки, кухню, "холодильник", хоз палатки:





Это кухня. По слухам, одна студентка не хотела то ли отрабатывать практику, то ли сделала плохо, и её отец сварил нам такую кухню. Приема пищи было три - в 7.30, в 14.30, в 19.00. Дежурные (парень и девушка) остаются на весь день в лагере. Рацион - крупы, тушенка, макароны, чай, печенье, сгущенка. Труднее всего растапливать её с утра - на улице сыро и хочется спать.



Это хоз.палатка. В ней хранятся посуда и продукты. На фото не видно, но за ней - "холодильник".

АрÑеологические раскопки длиннопост, раскопки, студенты

"Холодильник" - это яма несколько метров в глубину, где хранятся скоропортящиеся продукты. Кстати о температурах - днем под солнцепеком она достигала 35 градусов, в дожди опускалась до 20-25.



Я не знаю, как правильно называется эта палатка. Весит она около 400 кг, каркас металлический. Собирали её мы несколько часов по неопытности. Планировалось, что там будет штаб, но из-за жары, мы использовали её, чтобы хранить инструменты, находки, заносили в неё во время дождя пожитки.



Теперь о самих раскопках. Работать мы начинали в 8.00, заканчивали в 14.00 (мы копали в лесу, и жара не так страшна была). Каждый час - перерыв на 10 минут отдохнуть, и один на 20 минут - "второй завтрак" - бутерброд с майонезом и сайрой:



В первые дни мы копали и сразу узнавали все тонкости. Раскопки осуществляются в соответствие с документацией, нас учили пользоваться нивелиром.





Выкапывается квадрат 5х5 глубиной 20-25 см (1 штык лопаты). Затем слой чистится - делается ровный аккуратный срез, чтоб "земля блестела" . В куче земли ищутся находки:



В основном это керамика и кости. Первые дни восторг неописуемый, потом уже тошнит от этого. Но! Все находки складываются и отвозятся в лагерь, где в последующем отмываются и сортируются.





Чтобы земля "блестела", чистка делается босиком. на втором фото из-за дождей раскоп заливало (:. Используется в основном две лопаты - штыковая (для копки) и совковая острая "зубр (для зачистки).



Иногда натыкались на очаги. Они выкапываются аккуратно маленькой лопатой под присмотром науч.рука. Все слои фотографируются и зарисовываются, очаги тоже. Находки из очага - в отдельный пакет.

Глубина нашего раскопа была 50-90 см, копается до природного слоя, т.е. до глины в нашем случае.

Мы были на раскопках три недели. Один выходной в неделю, суббота была сокращенная. по поводу сан.узла - нам повезло, и наш лагерь находился на территории администрации заповедника - умывальники в 200 м, душ, туалет. Второе везение - до раскопа мы добирались на машинах через поселок, пешком до поселка - минут 20. Свежая курица была на обед, если дежурный не ленив. Да и вообще запасы можно легко было восполнить.

"Тонкости":

1) По окончанию раскопок, все ямы засыпаются этой же землей, как будто нас здесь и не было
2) Во время археологической разведки мной были найдены керамика 18 века, и патроны ВОВ. Где найдены - там и оставил. На эти предметы будут свои раскопки.

В завершении, у первокурсников - посвящение. Оно держится в секрете, но по его окончанию я выглядел так:





Всю одежду пришлось выкинуть (да-да, вплоть до трусов), а в омуте неподалеку отмывались все полчаса.

Стоит ли ехать в экспедицию - решать каждому. Если вы готовы быть без связи, удобств, видеть одни и те же лица постоянно (нас было 12 студентов всего)... Да впрочем, решайте сами.

Но я рад, что у меня есть такой опыт за плечами)
Всем спасибо!

Источник

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
Дзен

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Скажите, пожалуйста:
1) Как делается географическая привязка к месту? С какой точностью? Как документируется результат?

2) Как документируется процесс раскопок, обнаружения находок и их забирание?

3) Берутся ли одновременно с собственно находками пробы находящихся рядом объектов, включая, например, грунт? Делается ли забор грунта выше и ниже, вплоть до поверхности?

В источнике спросите - в посте ссылка есть.

Эк тут всё красиво и правильно. У нас в Анапе, под присмотром археолуха, просто, без заморочек экскаватором сняли грунт на 4 метра вниз посреди некрополя Горгиппи. Понятное дело, захоронения выгребли чуть менее, чем полностью. Что характерно - сдаваться в Кубаньархеологию пришёл экскаваторщик, а не ваш коллега. Какой был скандал!!! :)))

со студентками молодыми я бы тоже поехал

Шикарное начинание! Молодцы! Сразу вспомнилось https://www.youtube.com/watch?v=BIVuvHU8GwQ

Щегол ты еще не опытный))))

Здорово. Удивилась, что всё позднейшее обратно складывают! Думала, документируется и забирается всё, что найдут!


Ну хоть потрахались, и то ладно.

Держите свечку крепче, она у вас наклонилась.

Ну вот вы отключили комментарии в постах, где ссылка на Дзен, а в ссылке ошиблись. В результате про кухню прочитать невозможно, ссылка ведет на корабль в бутылке.

С теплым пушистым приветом
Нина

исправил, спасибо, в следующий раз включю комментарии, но там недовольные будут писать, что дзен принципиально не читают)

Дак мы и тут напишем, нам не критично.

Что ж вы забилы то о главном написать! Почему с утра так спать хотелось! О самом главном не упомянули. И не говорите мне, что после завершения работы не начиналась бухаловка,при участии научных руководителей. Как пьют полевые археологи...)))

в юности я провела месяц в качестве волонтера, раскапывая могильники в степях южной Украины. Это однозначно не так романтично, как нам показывают в кино. Долная кропотливая работа, махание лопатой, просеивание грунта, работа на коленях в согнутом положении в пыли под палящим солнцем. Но весело :)

;)
Кого-то манит Галактика. Кого-то требуют сопки.

Кто говорит - романтика. А мы говорим - раскопки!






> Где найдены - там и оставил. На эти предметы будут свои раскопки.
Заебись эффективность у российской науки.

Я чо-то тоже охренел.
Т. е. понятно, что студентам как сказано, так и сделают, невопрос, но вот ПОЧЕМУ ТАК СКАЗАНО? (А не направить на это место поискотряд, отбалды, если патрон нашли?)

  • 1