?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают зефир и пастилу
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сладкая жизнь: Как в Туле делают пастилу, конфеты и зефир


В зефирном цехе располагается Модуль-1 и Модуль-2 — большие емкости, в которых происходят главные начальные процессы.



В одном котле подогревается патока — густой жидкий сахар, в другом соединяются яблочное пюре, сахар и пектин — вытяжка из цитрусовой корочки или яблочной сердцевины.

Вся эта масса перемешивается в отдельном котле.



Образование зефирной формы происходит с помощью машины, оснащенной специальной шпилькой. На ленту выезжают уже готовые изделия — практически в том виде, в котором мы привыкли видеть конечный продукт.



Зефиру нужно пройти сушку, остыть до комнатной температуры, после чего он подвергается склеиванию - половинка к половинке.



Затем — стандартные процессы — опудривание и упаковка. Всё, ваше любимое угощение готово! При изготовлении зефира используется яблочное пюре собственного производства (из печеных яблок сорта «Антоновка»).

Птичье молоко делают по старому ГОСТу — на сливочном масле и сгущеном молоке. Ингредиенты для птичьего молока смешиваются в той же емкости, что и для зефира.



Добавляется агар — полезная вытяжка из морских водорослей. Сотрудники «Белевских сладостей» разливают массу вручную, а затем режут пласты специальными струнными ножами.



Затем будущие конфеты промазываются снизу шоколадной глазурью: так изделия смогут мягче двигаться по конвейеру.



На глазировочной линии они обливаются шоколадом, а после выхода отправляются на несколько часов в холодильную камеру. И финальный штрих — упаковка. В таком виде сладости отправляются по магазинам.



Пастилу делают в другом цехе.

На полках — бесчисленное количество яблок. Еще немного, и их подвергнут тепловой обработке, сушке, охлаждению. Все эти этапы необходимы для подготовки яблок к состоянию пюре.



Промытые яблоки запекают, а после охлаждают, протирают в пюре, смешивают с яичным белком и сахаром, взбивают.



Полученную массу разливают в лотки, которые затем отправляют на сушку.



После высушивания полученные пласты склеивают пастильной массой и получают пастильный пирог. Его также дополнительно просушивают.



Затем пастильный пирог отправляется на резку...



... и упаковку.



На выходе получается действительно вкусный натуральный продукт. Пастила классическая, с малиной, клубникой, вишней, клюквой, брусникой, абрикосом — все эти и другие виды сладостей делаются по оригинальной рецептуре фабрики А. Прохорова.



Источник

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
Дзен

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Яблочное пюре -> (...) -> пастила с малиной, клубникой, вишней, клюквой, брусникой, абрикосом!

В зефире и Птичьем молоке непонятно, откуда и когда добавляется взбитый белок.
А пастила - отличная!

В сбивальную машину загружаю яблочное пюре и сахар-песок в количестве на одну загрузку. Затем добавляют около половины порции яичного белка, закрывают крышку сбивальной машины и включают мешалку. Частота вращения мешалки 250-300 об/мин. Через 8-10 мин приоткрывают крышку и, не останавливая мешалку, добавляют остальное количество яичного белка. Сбивание продолжают при открытой крышке, что способствует лучшей аэрации массы и удалению сернистого ангидрида.
Через 10- 12 мин с момента введения второй порции белка добавляют кислоту, краситель, эссенцию, необходимое количество горячего агаро – сахаро - паточного сиропа и вымешивают массу в течение 1-2 мин. Готовую зефирную массу плотностью (425 ±25) кг/м³ направляют на формование.
Но самое крутое место в зефирном цеху - конец конвейера, там стоит емкость с бракованной продукцией. Зефир с толстым слоем шоколада, зефир неправильной формы, шоколад без зефира )))

комменты открыты!
а про дороги как огорожено всё...

ИМХО Лучший зефир от Ударницы. Белевская яблочная пастила - прикольная штука, на привычную пастилу не похожа. Кислючаяя. )))

вот вот, как достало эти отсылки на дзен. Вот сам и знаю других людей кто принципиально не ходят на дзен, если хотите только зарабатывать то там и пишите статьи, а ЖЖ не стоит марать анонсами в дзене.

+ не хожу на дзен

Вкусный зефир.
Покупаю только "шармель" от ударницы.
Что и другим советую.
Про Белёвский только слышал, о его уникальности, но пробовать не было возможности. Не продают его у нас...

псто понра, спасибо

ела их пастилу, - недешево, но очень вкусно.

  • 1