Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как снимали фильм "Основной инстинкт"
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Этот фильм вышел чуть более 25 лет назад. Тогда зрители впервые увидели эротический триллер, ставший классикой этого жанра, – «Основной инстинкт». Именно с этого фильма в Голливуде началась настоящая сексуальная революция, ведь до Пола Верховена никто из режиссеров не снимал откровенные сцены крупным планом – это было атрибутом кинопродукции категории В. Но «Основной инстинкт» был показан во всех кинотеатрах страны и стал одним из самых прибыльных фильмов 1990-х гг. При этом скандалы его сопровождали и в процессе съемок, и после показа.




Режиссера Пола Верховена сделали знаменитым блокбастеры «Робокоп» и «Вспомнить все». Поэтому за следующий фильм он потребовал гонорар в 5 млн долларов. Еще 15 млн пришлось заплатить Майклу Дугласу – в главной мужской роли продюсер видел именно его, к тому же другие актеры (Харрисон Форд, Роберт Де Ниро, Том Хэнкс, Сильвестр Сталлоне, Джек Николсон, Брюс Уиллис, Аль Пачино) отказывались появляться в кадре полностью обнаженными и играть сексуальные сцены без дублеров. Так, еще до начала съемок, кинокомпания потратила более 20 млн долларов.

Срамота! За кадром «Основного инстинкта» основной инстинкт, Пол ВерÑовен, Майкл Дуглас, Фильмы, длиннопост, шерон стоун, текст


Сценарий для фильма написал Джо Эстерхаз. В 1980-х гг. он переживал сложные времена, его предыдущие работы провалились в прокате. И тогда он вспомнил о задуманном еще в 1970-х гг. сюжете о женщине-злодейке. По легенде, Эстерхаз заперся в своей квартире на 13 дней и на одном дыхании написал сценарий «Основного инстинкта». За свою работу он получил рекордные 3 млн долларов.

Срамота! За кадром «Основного инстинкта» основной инстинкт, Пол ВерÑовен, Майкл Дуглас, Фильмы, длиннопост, шерон стоун, текст



У главных героев были реальные прототипы. Образ Ника Каррэна (Майкл Дуглас) был вдохновлен полицейским, с которым сценарист был когда-то знаком. Он застрелил 3-х человек, и Эстерхазу казалось, что ему нравится убивать. А вот писательница Кэтрин Трамелл (Шэрон Стоун) появилась после встречи сценариста с одной стриптизершей, которая, переспав с ним, заявила, что убила нескольких своих любовников. Было ли это на самом деле – неизвестно, ведь Эстерхаза она все-таки пощадила, но этот случай подсказал сценаристу идею сюжета.

Срамота! За кадром «Основного инстинкта» основной инстинкт, Пол ВерÑовен, Майкл Дуглас, Фильмы, длиннопост, шерон стоун, текст

Финальная версия фильма во многом отличалась от сценария. Откровенных сцен изначально было намного меньше – но продюсер настаивал на том, чтобы фильм был как можно более скандальным, и режиссер его в этом поддержал. Эстерхаз был против этого. О многих моментах в сценарии было сказано вскользь, намеками – например, о бисексуальности главной героини, но каждый такой намек в результате превратили в откровенную сексуальную сцену.



Дуглас и Верховен настаивали на том, чтобы в финале фильма полицейский раскусил и застрелил злодейку, но идею о беспомощности мужчины перед очаровательным воплощением зла сценаристу все же удалось отстоять. Дискуссии были очень бурными, никто из соавторов не хотел уступать. В итоге пришли к такому компромиссу: Эстерхаз смирился с тем, что по его сценарию снимут слишком откровенное кино, а Дугласу и Верховену пришлось согласиться с тем, что зло одержит верх. Но на этом конфликты не прекратились.

Срамота! За кадром «Основного инстинкта» основной инстинкт, Пол ВерÑовен, Майкл Дуглас, Фильмы, длиннопост, шерон стоун, текст

Актрису на роль главной героини-злодейки искали очень долго. От роли отказались Джулия Робертс, Мэг Райан и другие актрисы. Тогда Верховен решил пригласить Шэрон Стоун, с которой он уже работал в фильме «Вспомнить все». Сама актриса сомневалась в том, что ее утвердят: «Все знали, что в «Основном инстинкте» сыграет звезда. А я в то время если и была звездой, то, наверное, только «Полицейской академии 4». Поэтому ее гонорар был достаточно скромным – 500 тысяч долларов.

Срамота! За кадром «Основного инстинкта» основной инстинкт, Пол ВерÑовен, Майкл Дуглас, Фильмы, длиннопост, шерон стоун, текст

Срамота! За кадром «Основного инстинкта» основной инстинкт, Пол ВерÑовен, Майкл Дуглас, Фильмы, длиннопост, шерон стоун, текст

На тот момент Шэрон Стоун было 34 года, ее кинокарьера не была успешной, и актриса согласилась на все условия режиссера. Знаменитой сцены допроса Кэтрин Трамелл в полицейском участке в сценарии не было. Этот эпизод подсказал режиссер, который вспомнил похожую сцену соблазнения в своей юности. Постановщик уговорил Шэрон Стоун сниматься в этой сцене без нижнего белья, так как оно якобы слишком ярко белело в свете софитов. Актриса согласилась, но не подозревала о том, что режиссер выберет особый план съемки. О том, что камера заглянула ей под юбку, Шэрон Стоун узнала уже на пресс-показе, когда ничего нельзя было изменить. В гневе она влепила режиссеру пощечину. Но именно эта сцена и принесла ей мировую славу.

Срамота! За кадром «Основного инстинкта» основной инстинкт, Пол ВерÑовен, Майкл Дуглас, Фильмы, длиннопост, шерон стоун, текст

Скандалы сопровождали и процесс съемок, и кинопоказы: ЛГБТ-сообщества США обвиняли режиссера в гомофобии и устраивали митинги из-за того, что фильм содержит отрицательные стереотипы о лесбиянках. Для того, чтобы пройти цензурный комитет и получить разрешение на показ в кинотеатрах, Верховену пришлось перемонтировать фильм 14 раз. Можно только догадываться о том, какой была первоначальная версия.

Срамота! За кадром «Основного инстинкта» основной инстинкт, Пол ВерÑовен, Майкл Дуглас, Фильмы, длиннопост, шерон стоун, текст

Источник

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
Дзен

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано


Tags:
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Отличный фильм

не интересно.
да и фильм так себе

А было ли в этом жанре еще что-то такое же знаковое?

Щепка(тоже с ней),С широко закрытыми глазами....и.т.д

Спаибо! Щепку точно не смотрела.

Интересный пост, спасибо )

А я, до сих пор, не смотрел...

Целое поколение сучичек фильм взрастил...очень популярен стал психфах после него... у "типа будущих жен нуворишей"...Следующее поколение их же уже росло на собачухинском доме 2...Если сравнивать, то инстинкт все же хоть что-то...

Засветила пелотку,а подростки потом видеокассеты по сто раз перематывали на этот момент.

головки наверное изнашивали сильно, видеомагнитофону в смысле

Жжошь. Взаправду жжошь

А что поделать,инстинкт!)

Не знаю, что Верховен хотел сказать, но обеим сучкам-любовницам Ника отчаянно захотелось треснуть по наглым рылам. За издевательство над образом мужика.

Да, Шерон там великолепна!

и всего то за 500 тыщ

Признаться, полностью фильм не видел, кусками. Но весь. Термин "основной инстинкт" вошел и в нашу российскую жизнь. Ну, знал я многое из сексологии еще с юности. Но поданное художественно, профессионально, конечно, впечатляет и запоминается. Тягучая сцена заглядывания под юбку чего стоит!
В фильме, конечно, подается красота. В реальности ведь есть отталкивающий, мочевой запах промежности, говнеца, тянущей мужской слабости от истечения спермы с конца...
Во-всяком случае, урок для российских режиссёров, озабоченных цензурными обходами. А нынче по интернету и не такое можно увидеть. Разгружает подсознание, однако! Не томишься во сне от бурных поллюций. Профилактика простатитов!

Спасибо за подробности о съемках фильма. Сам фильм очень красивый. Шэрон Стоун ослепительна как всегда. Майкл Дуглас ей под стать.

Фильм отличный, смотрела уже после второго инстинкта, и конечно для меня первый проигрывает второму. Стоун отличная актриса и мега-сексуальная женщина!

Тема не раскрыта. Они реально трахались или нет?

Судя по комментам, и в 2018-м остались люди, которые вообще не въехали, что это тонкий постмодернистский стёб с аллюзиями на Хичкока, обманчиво притворяющийся линейным эротическим триллером. А то кому-то яйца прищемило, а кого-то до оргазма не довели.

Вместо Шарон Стоун надо было пригласить Розарио Доусон.

Мой любимый фильм.

С Шарон есть о чем поговорить. А в кексе главное именно это. чтоб у бабы было не только влагалище, но еще и мозги. Ну и у мужика соответственно.

у мужика не только влагалище но и мозги? Согласен!

Странно. Мужик, а мужицкой анатомии не знает.

спасибо за рассказ

Основной инсинкт - это про животных. Следующий - пожрать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account