Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают английскую мебель.
сердитый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Если сказать в двух словах: очень просто. Вникнув в процесс, все кажется логичным и понятным, но на деле есть множество нюансов. Я бы поделил производство на три этапа. Первый этап - выбор материала. Классикой в изготовлении английской мебели служит дуб. У этого дерева есть несколько свойств, выделяющих его из ряда остальных пород - дуб твердый, плотный, не гниет. Еще он плохо горит, хорошо поддается искусственному состариванию и имеет достаточно толстый ствол, чтобы выполнять из него цельные детали.




Некоторые достоинства дуба автоматически трансформируются в его недостатки: дубовая древесина невероятно тяжелая по своей массе и трудно поддается механической обработке. Соответственно инструменты для работы с этим деревом должны быть крепкими и износостойкими. Древесину англичане закупают в Нормандии, еще на стадии роста. Мне сложно представить, насколько богато дубом северное побережье Франции, но в самой Англии это дерево встречается практически на каждом шагу. Возможно, в основе такого выбора лежит бережное отношение к своей природе, а может банальная практичность.

Срубленный и распиленный материал доставляется в Англию, где сушится на открытом воздухе в течение 5-10 лет. Именно такой период времени считается оптимальным для снятия остаточного напряжения в древесине и вывода влаги.



Доски и брусья сортируют по ширине/толщине/длине. Уже на этом этапе определяется их судьба - кому стать ножкой а кому столешницей.



Непосредственно перед распилом, древесина отстаивается несколько дней в сушильной камере.



Цех распиловки. Здесь находятся два циркулярных станка для продольной и поперечной резки древесного полотна.



Все достаточно просто: полотно режут вдоль,



затем поперек на равные части.



Далее обрезают неровную кромку, получая идеально ровную доску. Их тут же повторно помечают.



Рядом лежат вполне цивильные на вид заготовки, которые должны отвезти на склад.



В этом цехе одновременно работают 5-6 человек, каждый из них выполняет свою часть работы. Карточка трудящегося-)



Лекала.



Станков тут много, как и пыли, за полчаса съемок она накрыла всю мою шевелюру. Сильно гудит вытяжка, отсасывающая стружки и опилки от каждого станка в специальные мешки на улице. Из них потом получат брикеты для топки, но занимается этим бизнесом другая контора.





К слову, о станках. Все они одной фирмы, просты по своему устройству, без всяких цифровых наворотов, порой с двумя единственными кнопками "старт-стоп", да регулятором оборотов.



Этот подгоняет доски по толщине.



Шлифовальный станок.



Подозреваю, что некоторые из них разменяли уже второй десяток.















В любом случае, упор на руки рабочего. Половина коллектива - молодежь сельского вида. Думаю, что без особого образования, так как колледжей, выпускающих профессиональных столяров тут нет. Весь опыт перенимается от старшего поколения. Отсюда и вывод: дураки и бездельники здесь не работают. За все время (а это три с лишним недели) я не видел, кроме себя, ни одного работника, шатающегося во дворе с кружкой кофе и сигаретой в зубах. Оплата почасовая.










Самый интересный процесс, где дубовые доски и брусья обретают свой законченный вид, начинается в соседнем здании неподалеку. Там находятся столярная мастерская и покрасочный цех.

В столярке идет неторопливая работа. Производственный процесс точно выверен и отшлифован годами, спешка может свести к нулю работу десятка человек, аукнувшись на чьем-то кошельке. Отлежавшийся за 10 лет дуб представляет из себя достаточно ценный материал, чтобы с легкостью плодить из него брак.





Все предметы изготавливают четко по чертежам, у некоторых есть свои особенности. Здесь любят применять конструкторскую мысль во благо покупателя, используя нетривиальные решения в трансформации мебели и ее двойному применению. Об этом я расскажу чуть позже.





Инструменты столяра-плотника.





Не стоит думать, что абсолютно все делается вручную. Современные инструменты тоже экономят время и нервы.



На этом станке профилируют опорную ножку будущего стола.



Самое интересное наступает после того, как все детали готовы к сборке. Перед этим каждую из них обрабатывают механически, сглаживая фаски и края. Это исключительно ручная работа, все должно выглядеть настолько не идеально, чтобы создать эффект "обкатанного" временем дерева. Вначале очерчивают контур будущей "неровности".



Затем рашпилем грубо снимают часть фаски.



Остатки торчащего в разные стороны волокна срезают вот таким инструментом.



В ход идет рубанок. Им делают плоскость бруса более вогнутой по центру, как если бы ее затерли в этом месте тысячи ног.



Опытным взглядом проверяется качество выполненной работы.





Заключительный этап - создание выбоин и царапин. Операция выполняется остроконечным камнем прямо по плоскости дерева. На первый взгляд, простая работа. На деле - дуб не так легко поддается воздействию ударам. Следы должны оставаться глубокими и красивыми, чтобы заиграть после финишной обработки лаком.



На неокрашенной столешнице пока что видна только структура древесины.



Здесь не брезгуют аутсорсингом. Фигурная резка выполняется в другом городке. Сюда привозят уже готовые детали.



Эта ножка стола вырезана из цельного бруса.



Заготовки хранятся на складе, этажом выше.



Готовые для сборки детали лежат в пронумерованном порядке.









При сборке не используют гвозди и прочие металлические элементы. Только деревянные шипы, высверленные в определенных местах пазы и специальный клей. Всё настолько плотно подгоняется друг к другу, что в стык невозможно просунуть даже иголку, а некоторые швы после шлифовки и вовсе не видны глазу.





Чтобы элементы конструкции окончательно склеились и не деформировались, сохранив свою трапецию, их стягивают струбцинами. Собранная таким способом мебель при среднем весе в 50-100 кг гарантированно прослужит не один десяток лет. Я думаю, что лет 100 точно.





Декоративные элементы, как этот бордюр для выдвижного ящика, также сажают на клей.





На этом заканчивается второй этап. В ничем непримечательный (больше похожий на химическую лабораторию) лакокрасочный цех поступает девственно белая мебель, которой суждено выйти отсюда совершенно другим по цвету и виду предметом интерьера.





Теперь о заключительном этапе, которым занимается полишер - человек-волшебник, превращающий дубовую свежатинку в дышащую стариной мебель, будто она пришла такой с тюдоровских времен. Собственно, оттуда взята общая стилистка и, частично, технология производства данной мебели. А называют так потому, что во времена шестиженца Генриха VIII Тюдора в аристократических домах Англии стали традиционны массивные резные кровати и столы из дуба.

Морение - средство первичной обработки древесины. При ее нанесении резко усиливается контрастность. За счет своей неоднородности, проявляется рисунок древесного волокна. Дерево становится гораздо красивее.





Для усиления эффекта, мебель дополнительно покрывают специальной патиной. Её наносят на кромки и стыки, создавая эффект неравномерно выцветшей мебели. Лакируют в два этапа. Сначала поднимают так называемый "ворс" - разбухшие в результате морения и отмытия частички древесины. Затем снимают этот слой шлифовкой и для лучшего блеска и водонепроницаемости, в несколько слоев покрывают многокомпонентным лаком.

В прочности лакировочного покрытия я убедился лично, случайно ударив пару раз штативом по ножке стола. Характерный янтарный цвет мебели придает шеллак. Это финишный лак, созданный на основе смолы, которую вырабатывают из выделений лаковых червецов. Шеллак наносят деликатно, пропитывая небольшим тампоном все детали. Получается примерно такая красота.







Теперь о фишках. Я уже говорил, что эту мебель делают с умом. Многие предметы собираются, экономя жилое пространство. Вот, например, чайные столики.



А это журнальный столик, который легким движением руки превращается в тумбочку.



Есть еще фишки типа скрытых внутренних полостей, как в этом секретере. Дощечка вытаскивается нажатием в определенное место специального плоского ключа.



Или отсек для бумаг, замаскированный под декоративную панель. Вынимается при снятии небольшой задвижки изнутри.



Все это можно посмотреть тут же, шоурум находится на втором этаже.



Мебель разбита на коллекции и стилизована под исторические эпохи Англии. Но встречаются и такие вот, вполне современные тенденции.





Безусловно, у читателя возникнет резонный вопрос: "Сколько стоит?". Цены на мелкие предметы, типа прикроватной тумбочки, начинаются с трехзначных цифр в фунтах. Позволить обставить такой мебелью свой дом может далеко не каждый человек. Но это того стоит!



Взят у arshambo один два три

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)

Re: Да, это не IKEA...

В ИКЕЕ тоже не плохая мебель же.

очень впечатляет

интересно и красиво. спасибо)

Старят новую мебель. Всегда удивляло это.
Прекрасно понимаю зачем, и ничего не имею против. Но сам факт. )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
5-10 лет... Ндяяя. Неэффективно :) Я вот взял почти свеженький дуб и сбацал с него дверь.
Рассохлась. Век живи век учись :)

Это вам ещё повезло. Её могло порвать или свернуть винтом так, что у порога примыкает, а у притолоки ладонь просунуть можно.

Огромное спасибо за прекрасный и интересный пост!!!

Это вам не икея

Спасибо за интересный репортаж. Прикольная мебель. Ручное производство. Английский стиль. Хотя по мне, несколько грубовато. Но на вкус и цвет, как говорится.

Мой дед всю жизнь был плотником.
Как все это близко и по родному.
Отличный пост, спасибо!

может столяром?

плотники мебель не делают.
как там у чехова:
"ты, каштанка, супротив человека все равно, что плотник против столяра."

Верно подметил человек-это вам не икеа,с ее дорогим тупым ширпотребом!
Цены в англии на иностранный взгояд высокие. Подумайте, ведь мебель они не выкинут через 10 лет. Тем более что ресурс у нее в разв больше. Они вкладывают деньги сейчас, не тратя потом. Та же тумбочка из дсп мало того что раскрошится быстра так и не красивой станет. Три тумбочки из дсп надо купить за треть ресурса дубовой...
Англичанн и к технике так же относятся-все что собрано в uk и работает хорошо и даже пластик другой. Видеокассеты у них в два раза тяжелее были, за счет качественных материалов. Компакт-диски конца 80х годов из великобритании до сих пор живут!

Edited at 2013-05-23 01:10 pm (UTC)

компакт диски конца 80х...
да, неплохо. сколько ж аппаратура стоила?

Супер, спасибо! Сам увлекаюсь столяркой, интересно!

(Deleted comment)
дык не покупайте.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тема поста интересная. Но материал подан никак. Точнее - абсолютно по-дилетантски.
1. Нормандский дуб. Его осталось совсем немного. Основной приток дубового сырья в Британию дает Украина, Румыния, немного Венгрия. Французский дуб используется в основном для изготовления клепочных заготовок (дощечки, из которых делают бочки).
2.На 3-ем фото изображено как англичане СГНОИЛИ дорогой материал - искривление брусьев, патеки на пластях досок и т.д. на втором фото мы видим как некто совсем не умеет сушить доску. кора сдирается однозначно. А сушки на протяжении 3-4 лет вполне достаточно. За 10 лет он весь растрескается - так как сушится под навесом и подвергается колебаниям температуры и влажности.
3. Контора какая-то нищебродская. Станкам лет по 50. не меньше (а не второй десяток - 20 лет назад выпускали уже полностью автоматические линии по продольному и поперечному распилу. у нас такие станки давно повыбрасывали на помойку). чувак рулеткой меряет длину для распила. и это - точная деталь!!! а рулеточка-то растягивается со временем (1 месяц!!!).
4. А где, собственно, изготовление ножек? куда подевались великие аглицкие токари?
5. Ну, и главное. Если это ЧУДО стоит так дохера, то скажите, пож., как же эти производители с голодухи не сдохли? Англичане - жмоты. 500 фунтяков за комод не дадут (а с учетом цены сырья - куб круглого - 500 фунтарей) - это раз. брака с такими станками - дохера - это два. не все любят "викторианскую" мебель - это три. конкретное попадалово на сырье (сгноили) - четыре.
так вот. стоит эта мебля немногим дороже буковой или ясеневой. а насчет крутости - даже англичанам дуб порядком поднадоел. так что в данном посте мы видим английский народный ширпотреб.
ПЫСЫ. Наши ребята резьбу по дубу делают круче. лично продал дубовый комод итальянцам в 2006 году. весил этот мамонт 240 кг. они сказали, что англичане так не умеют. теперь все.

Сайта наших ребят нет?

А мне процесс - нравится, а мебель - нет. :) "Под старину" - надо быть самому старикашкой, чтобы ценить. А я люблю основательную мебель (в смысле надёжности), но лёгкую и многофункциональную. И желательно "весёлых" расцветок. Всё же квартира - не музей и хочется радовать глаз чем-то современным - "тили-тили, трали-вали..." :)

поддерживаю, я бы сказал, что эта мебель не для простой квартиры, и не для всех.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account