?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать домашнюю ветчину
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Для начала нам понадобится мясо. Когда я шикую, беру шею, а так и лопатка с окороком пойдет. Некоторым нравится сочетания разного типа мяса, пробовал, но мне конкретно в ветчине это не особо важно, хотя жене моей понравился свино-куриный вариант.




Конкретно тут у нас 2-х килограммовый кусок свиного окорока.



Мясо нарезаем на кубики, размером 1х1 см. Пробовал нарезать лентами, крутить в крупный фарш, месить в блендере в кашу наподобие докторской колбасы, кубиками пока нравится больше.







Теперь посол.

Берем 20 грамм посолочной смеси на 1 кг мяса. Я беру 10 грамм нитритной соли + 10 грамм поваренной. У меня нитритная соль 0,6%, концентрацию надо смотреть, эта самая распространенная в России, но бывают и другие. Скажу сразу, без нитритной соли ветчины не получится, так что если вы принципиальный ненавистник любой химии, то готовьте мясо традиционными способами, хотя если разобраться, вреда от такого количества нитритки никакого, но у каждого свое мнение.

20 грамм нитритной соли.



+20 грамм поваренной





Теперь важный момент - вымешивание.

Вымешивать фарш надо тщательно, я делаю это руками, потому как нормальный аппарат для этого дела стоит нормальных денег, да и не особо это тяжело. Вымешивать надо до хорошей липкости и образования небольших тянущихся волокон при разрыве фарша, попытался показать их на фото, по времени месил примерно минут 10.

Обратите внимание, фарш должен быть холодный, не теплее 12 градусов, я после нарезки охлаждаю его специально.





Вот тут по центру хорошо виден пример таких волокон.



Дальше накрываем емкость и отправляем фарш в холодильник на время от суток до четырех.

Следующий этап, вытаскиваем фарш их холодильника. Виден эффект от нитритной соли, мясо розовенькое.



Далее добавляем в фарш из расчета на 1 кг - 10гр сахара, молотый перец, сушеный чеснок (я беру именно сушеный, потому что если добавить свежий, он со временем чрезмерно насыщает блюдо собой, тут на любителя), мускатный орех.

Про воду, можно добавить около 80-100 мл воды, фарш ее удержит, тут многое зависит от качества исходного сырья. В моем случае я добавил 100мл воды на 1 кг мяса, и далее добавил 3гр пищевого фосфата на 1 кг мяса. Можно обойтись и без них, просто добавить чуть меньше воды.



Еще раз все хорошо вымешиваем.



Теперь оболочка, у меня 80-миллиметровая коллагеновая для ветчины, но без особых проблем может подойти обычная пищевая пленка, на вкус это не влияет. Оболочку вымачиваем, формируем батоны, засовываем в формовочную сетку (опять же можно и без нее)







Далее отправляем сформированные батоны в холодильник еще на сутки, потом достаем и даем им полежать часа 3 при комнатной температуре.

Варка

Для варки я использую мультиварку, можно делать в духовом шкафу, но он не такой точный в плане поддержания нужной температуры, да и в мультиварке готовится быстрее.

Засовываем батоны в чашу, заливаем водой, в центр одного из батонов втыкаем термометр, варим на 80 градусах до достижения в центре батона 72 градусов. Раньше я делал без термометра, на такой диаметр батона нужно примерно 2 часа варки. Без термометра тяжело, часто получался бульонный отек.

Ветчина домашняя ветчина, домашняя ветчина, кулинария, еда, длиннопост, кобласа, колбаса домашняя

Почти готово



Как только температура достигла 72 градусов, вынимаем и не трогаем, остужаем до комнатной температуры и кладем на ночь в холодильник. Все, утром можно есть фото прилагаю.





Может показаться, что это все сложно, нужны оболочки, термометры, фосфаты. Нет. На самом деле действительно необходима только нитритная соль. Вместо оболочки - пищевая пленка, фосфатами можно пренебречь (хорошее мясо само влагу удержит), термометр - примерно по часам прикинуть время исходя из толщины батона. Получится не хуже, может не так на вид, но на вкус точно не хуже, только придется для себя подбирать соотношение специй, тут дело вкуса. Ну вроде все, приятного аппетита.

P. S. Недавно делал вариант в свиной череве (крутил на крупной решетке в мясорубке) с добавлением шпика и последующим горячим копчением на яблоневой щепе, вообще бомба получается (хотя по фото видно что треснула немного, я только учусь пользоваться коптильней). Приятного аппетита)

Ветчина домашняя ветчина, домашняя ветчина, кулинария, еда, длиннопост, кобласа, колбаса домашняя



Источник

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
На вид восхитительно!

Вопрос: "зачем?" ))

Чтоб вкусно было.

Наверное, это вкусно, еще раз подтверждение того, что лучшие повара-это мужчины.

Давным-давно изобрели ветчинницу. 1000 руб.
Дёшево и вкусно.

Дёшево вкусно бывает только если сам делаешь.

очень круто. спасибо за рецепт

  • 1