?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать солнечную водогрейку своими руками
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Где на даче брать горячую воду, чтобы помыть посуду или руки после работы в саду? Можно соорудить простейшую конструкцию солнечного коллектора с накопителем, и даже в пасмурную погоду всегда будет горячая вода в достаточном количестве.




Материалы для работы
Для сборки солнечного коллектора использовано:
1. Кусок толстой 12 мм фанеры в качестве основы;
2. Четыре деревянных бруска 50х20 мм для бортиков;
3. Лист алюминия;
4. Лист стекла;
5. Моток медной трубки (купил в сантехническом магазине бухту 10 м);
6. Баллончик термостойкой краски;
7. Емкость для горячей воды;
8. Полтора метра полимерной трубки для соединений;
9. Термоклей;
10. Пластиковый кран;
11. Стеклорез, линейка и угольник.

Сборка коллектора

Вначале вырезаем фанеру на основание, предварительно уложив на нее моток медной трубки, чтобы определиться с размерами.

Затем подрезаем лист алюминия и закрепляем его на фанере. После этого укорачиваем брус и формируем из него бортики высотой 50 мм.



С помощью краски окрашиваем медную трубку и прикрепляю ее к основанию поверх алюминиевого листа.
На внутренний край медной трубки одеваем гибкий полимерный шланг и выводим его через центр основания.

Второй край медной трубки выводим через боковину (бортик). К нему также прикрепляем шланг, через который горячая вода будет попадать в накопитель.



В баке проделываем:

Одно отверстие под шланг в нижней части, через которое холодная вода будет самотеком поступать в коллектор;
Одно отверстие под шланг в боковой части, через которое нагретая вода будет поступать обратно;
Одно большое отверстие – заливную горловину, срезанную с другой емкости.



Финальный результат

Заполняем накопительный бак через заливную горловину чистой водой и выставляем коллектор на солнце.



Спустя 40 минут наливаем воду из бака в стакан и проводим измерение температуры.



Для этого просто опускаем в стакан с водой бытовой термометр. Он зашкалил, достигнув отметки в 50°С.



Источник

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Алюминиевый лист - тоже красить в черный цвет!

А если еще бутыль в теплоизолятор закатать...

Никакой геморрой с медной трубкой не нужен. Просто плоский металлический бак, выкрашенный изнутри в чёрный цвет и накрытый стеклом. Чем ниже стенки/шире основание, тем лучше нагревается. Оптимальный объём подобрать исходя из средних потребностей. Родственники пользуются таким для летнего душа - отличный результат, на всех воды хватает. Для кухни - такой же, только маленький.

PS: Главное - не забыть убрать стекло на зиму, а то снегом продавит.

Пишу вам из Таганрога. У нас +32.
Обычная бочка на 100 литров, стоящая на крыше летнего душа, к вечеру содержит нагретую градусов до 70 воду без покраски изнутри, стекла, коллекторов из медной трубы и тд.

Надоже, кто-то заморочился... а мы просто вёдра ставим.

интересно а зимой какие температуры покажет сие изобретение?

А зимой сие изобретение лопнет первой же минусовой ночью. Ваш Кэп.

Лист черного сотового поликарбоната и лист прозрачного, отходы пенопласта или минваты или ещё какой листовой теплоизоляции, битумный или любой другой мягкий герметик для влажных помещений, куски пластиковой трубы. В двух кусках пластиковой трубы прорезаются продольные щели и в них запихиваются открытые кромки ллиста черного поликарбоната --- это наш нагреватель, вода из одной трубы будет литься в каналы листа и выливатсья в другую. Щели замазываются монтажной пеной, ей же с обратной стороны листа крепится теплоизоляция, ей же сверху на чёрный лист лепятся небольшие сантиметровые "пеньки"-проставыши, и поверх них --- прозрачный поликарбонат, чтобы держал тепло. Края листов поликарбоната соединяются, чтоб воздух оттуда не выдувало, оставляется только маленькая дырочка.

Всё.

Вот жеж блин! Пойду Альтшуллера пречитывать ((

1. Коэффициент отражения алюминя 0,85 из них обратно стекло отразит всего около 0,05.
А коэффициент поглощения черного 0,9. И если лист сзади утеплить (хотя бы просто куском картона), то вся энергия останется в коробке.
2. Т.к. емкость находится там же где и нагреватель, то делать тепловой насос не имеет смысла. Т.е. трубку можно заменить плоским баком с такой же площадью поверхности. Трубка 10м (8мм) это около 0,12м2 рабочей поверхности, что соответствует квадратному баку 35-35-нужный объем воды.А бутылка не нужна.
3. Это насколько суровым должно быть лето что бы для мытья рук требовалась нагревать воду? )) В обычном рукомойнике вода прогревается до комфортной температуры. А для душа объем в 5л явно маловат будет.

Но это я рассуждаю с практической точки зрения деревенского жителя, которого задавит жаба покупать 10м трубы по 100 р\м для подогрева 5л воды летом. А для дачи такой оригинальный ништячок где нибудь возле мангала вполне в тему.

Надо такую в Сибирь провести из Африки.

можно взять обычный шланг для полива вместо медной трубки
покрасив его в чёрный цвет

про медь меня то же удивило)))

С детства поражало неумение некоторых понимать простейшие вещи и тяга к постоянному переусложнению и созданию геморроя на ровном месте.

Потом прочёл что это называется олигофренией разной степени тяжести.

Беспочвенная агрессия является симптомом ряда заболеваний: лишний вес, расстройство личности,болезнь Альцгеймера, алкогольная зависимость, ПТСР, социопатия, гипертиреоз, черепно-мозговая травма )

Епты, простая бочка пздц как нагревается. Если такой коллаидер соорудить там кипяток градусов под 90 пойдет, нужно будет через жидкий азот пропускать чтоб немного охладилась.

Где-нить в Ростове - да, а в наших краях синяя пластиковая бочка 200 литров на прямом солнце нагревается за день максимум до 30-34 градусов. А вечерний душ хочется погорячее, ибо уже прохладно.

У нас просто в шланге, лежащем на солнце, горячая вода - стираем. Но таки при солнце, да ))

делюсь лайфхаком - бочка на 200 литров, просто крашеная в черный цвет, даст примерно такой же эффект. без епли с трубками, фанерой и прочим

Вот только черная бочка, помимо того, что быстро нагревается, также быстро охлаждается. Поэтому, если солнца в избытке, возможно, имеет смысл, чтобы вода подольше оставалась теплой, до ночи, покрасить ее в серебрянку. 😀

Забываем добавить, что работает эта конструкция в основном, в южных широтах...

Если считать выполненной задачей стакан с водой нагретой до 50 градусов, то все ок.
Чтобы помыться надо хотя бы 50-100 литров. Нагретой до 35-40. Эта задача решается гораздо проще и лучше с помощью тривиальных баков с водой, выкрашенных в черный цвет.



Edited at 2018-07-05 05:41 pm (UTC)