Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как собирают клюкву в Канаде
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Захотелось немного колорита в стиле National Geographics, поэтому 10 минут вождения — и мы перенесемся ненадолго в Новую Индию. Ну как в Индию — в восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?







Клюква (англ. cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.



Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.



В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.



Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.



Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.



Наемная сила в Ричмонде почему-то обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности.



Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.



В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.



Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.



Осталось только их собрать.



Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.



По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.



Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.



Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.



В отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.



Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом.

А из всего канадского урожая клюквы 95% приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограммов на площади 1150 га (11.5 км2) [1].

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2)

В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.



Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.



Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).



Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.



Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.



Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.



Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.



Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.

Источник

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене и как обычно в инстаграме. Подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Полтора килограмма клюквы с квадратного метра земли - нехило так.

Спасибо!
Теперь я хоть поняла, почему она плавает.
Сколько раз видела фото, все не могла понять, откуда столько воды и почему клюква всплывает.
Никогда бы сама не додумалась, что ее специально затапливают...

Это говеная клюква. На вкус как вата. Ее выращивают в торфяных чеках - как рис.
С нормальной болотной клюквой здорового человека она не сравнится.

очень скрепный комментарий

Технология, конечно, феерическая, надо ж было додуматься.
Подозреваю, правда, что с дикой клюквой эта не сравнится, но зато масштабы какие.

В Белорусии также делают

очень красиво

невкусная и, скорее всего, бесполезная ягода. и на вкус-совсем не лесная клюква-сухая, некислая и рыхлая

Обожаю крэнберри

Menge pro 100 Gramm
Kalorien 46
Fettgehalt 0,1 g
Gesättigte Fettsäuren 0 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0,1 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 85 mg
Kohlenhydrate 12 g
Ballaststoff 4,6 g
Zucker 4 g
Protein 0,4 g
Vitamin A 60 IU Vitamin C 13,3 mg
Kalzium 8 mg Eisen 0,3 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 6 mg

Предположу, что от отечественной дикорастущей клюквы, канадская отличается , так же как и китайская.
По работе занимаюсь продажами замороженной клюквы в общепит. Клюкву активно берут на морсы. Садовая (китайская) дешевле, но имеет менее выраженный вкус, цвет напитка более бледный, по сравнению с дикорастущей (российской). Чтобы сделать хороший морс, садовой клюквы нужно больше, чем дикорастущей.
Интересно было бы поработать и с канадской, но, боюсь, из-за дорогой логистики ее к нам никто не импортирует.

На и счёт китайской не знаю, а в Америке и Европе обитают разные виды клюквы. Искусственно выращивают американский вид, он крупнее и технологичнее.

рабочие - коренные канадцы )

Какая-то клюква

Ем клюкву ежедневно уже два года утром с овсянкой.
Осенью покупаю 20-25 кг и в морозильник.
Потом перебиваю на блендере вместе с лимоном, тыквенными семечками и орехами - и в овсянку.
Забавно, что по-украински клюква называется "журавлина", т.е. фактически, как и в английском упоминается журавль.

По фото видно, что глубина далеко не везде полметра, есть и глубже.
Но утонуть на такой глубине можно разве что в результате внезапной потери сознания.
Я же не думаю, что сборщики бухают до потери чувств.

журавли трескают клюкву?

Фото шикарны!

спасибо, не знал, очень красиво.

насчет "усиливать действие антибиотиков в несколько раз" -- это городская легенда.


Edited at 2018-07-03 08:56 am (UTC)

Говененькая клюква, российская в разы вкуснее и полезнее.

Судя по персоналу, вы как то странно обозвали Индию... )

?

Log in

No account? Create an account