Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делали мячи для чемпионата Европы по футболу
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились.



Сегодня в kak_eto_sdelano мы посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.


Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.

Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.



Затем ее покрывают латексом.



И помещают в печь на некоторое время.



После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,



которые сшиваются друг с другом.



Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.



Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.





Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.
Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.



Затем мяч надувается.



Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.



Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.



Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.



После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.



Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.



Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.



При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.





Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.





Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча.



Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.



Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.







После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.



Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.





Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.



Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок . По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.





Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.





Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене и как обычно в инстаграме. Подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
То есть, если вывернуть швами внутрь, то технология сразу становится бесшовной?

Вот и меня этот пассаж очень порадовал :-)

1. В России -сроду юы такое не сделали. Вот немцы- могут. А мы -другие. Это надо всегда понимать и осознавать.
2.Так и неясно,как же вставив камеру в мяч,потом зашивают оболочку?

и что сложного в том, чтобы сделать это в России? Или в Испании? Или во Вьетнаме?

повторить-можно.
изобрести,разработать технологию-тут затык.
Россия- не технологичная страна.
этот факт знают и в Италии и в германии,и в США и в Швейцарии.
И мы знаем.кому нада.

мы никогда не были технологичной страной.У нас нет школы технологической.В широком смысле слова.
вот этих смых миксеров,кофемолок,линий автоматических, фасовки маргарина, мыла и всякого разного,до всяких швейцарских штук,голландских-корабельны.

многие вещи мы никогда бы даже и не думали улучшать..

осспади, какой бред пишете
вы всерьёз думаете, что футбольный мяч изобрести тяжелее, чем ракету для запуска человека в космос?

ручь о ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ..о технологии.
о станках..линиях..

наши корабли и подлодки делаются на иностранных станках..
и титан для суперджета,режет немецкая машина.

далее сам примеры увидишь в жизни?

во-первых, не тыкайте мне, мы на брудершафт не пили
во-вторых, какое отношение имеют станки к изобретениям?

Главное - изобретение. А ракету Фау-2 изобрели немцы как в Германии, так и работавшие после войны в шарашках союза.

причём тут Фау-2 вообще?

Чё ?! 437 грамм ! И вот эти, без малого полкило они головой принимают ?

Да, старая технология изготовления кожаного мяча, нервно курит в углу.

вы хотитет сказать.что ЭТИ мячи уже не делают в пакистане? и пакистанские дети остались без работы?

Я сказал то, что хотел сказать. Если вы знаете как раньше делали футбольные мячи, то поймете. К чему вы тут приплели Пакистан и пакистанских детей, мне не понятно.

ещё лет 10 назад,ВСЕ футбольные мячи шились в пакистане,на фабриках.Где работали дети.
и была большая волна негодования..в мире..
эксплуатация детского труда..

Так что это не я "приплел",это просто ты нихрена не знаешь насчет футбольных мячей.

Википедии начитался? Ну, ну.

Специально для тебя повторяю с выделением жирным важных моментов.

"старая технология изготовления кожаного мяча, нервно курит в углу"

При чем тут место изготовления, Пакистан и так далее? Гугли по «Telstar» - Мексика 1970 и будет тебе Щастье. Почитай как их изготавливали и вообще как изготавливали мячи до «Azteca» включительно, потом будешь выеживаться на тему, кто что знает про футбольные мячи.

В посте, кстати «Adidas Roteiro» - Португалия 2004. Сравни с «Fevernova» — Япония и Корея 2002. Приглядись к швам. Даже чисто внешне, видно отличие от предыдущей технологии.



Edited at 2018-06-30 03:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account