?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как раньше выглядели перегонные кубы для производства ирландского виски
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Так выглядят перегонные аппараты, которые использовались пару столетий назад для производства виски. Как утверждают производители, форма перегонных аппаратов сильно влияет на окончательный вкус виски. Каждая вискокурня имеет pot stills (перегонные аппараты) собственной формы и ёмкости.




Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, чем маленькие и широкие. В некоторых вискокурнях когда заменяли старые аппараты, то новые изготавливали, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски.
Но сейчас никто конечно не будет мять современные аппараты для получения виски.





В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя «слабого вина» (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является спирт крепостью до 70 %. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт.



Больше фото можно увидеть в инстаграме "Как это сделано". Жми и подписывайся!

inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Если последняя дистиляция полностью очищает, то можно же просто взять ректификат 96% и залить в бочки.
Неа, все немного не так, как на самом деле.

Выдержка в бочках - это просто традиционный способ улучшения вонючего мерзкого самогона. Бочки пропускают кислород воздуха, он окисляет примеси, они частично связываются дубом, летучие примеси испаряются наружу, причем и спирт тоже. Потому после выдержки градус понижается до 50...40.
А из браги можно сразу получить чистый спирт-ректификат без запаха самогона.

Намного эффективнее, имхо, полчать этилен из метана каталическим крекингом а этилен окислять до этанола. И вуаля,  спирт в промышленных масштабах без сивухи и прочего говна. Причем намного быстрее и дешевле чем из пшеницы, картошки и даже гидролизированной целюлозы.


И смысл? Получится водка. Ректификат и дистиллят очень отличаются на вкус.

  • 1