Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как живут люди в соляной эфиопской пустыне.
pili_grimka wrote in kak_eto_sdelano


Примечание автора: Данный пост - отрывок из моего большого репортажа про Эфиопию.

..Под ногами снова хрустит – но не чёрная лава, а белая соль. Грубой коркой и кружевными хлопьями она укрыла землю на много метров в толщину и на километры вокруг – до горизонта.



Наши водители гнали сюда в предрассветных сумерках, чтобы успеть к восходу солнца над соляным озером.



Успели.






Это озеро когда-то было заливом Красного моря. И даже неоднократно - вода то уходила, то вновь возвращалась. Последний такой прилив-отлив случился по геологическим меркам совсем недавно - 30,000 лет назад. Каждый раз, испаряясь, вода оставляла толстый слой соли. По разным оценкам, толщина залежей колеблется от 800 до 1000 метров.

Но связь с морем не прекращена и по сей день - до него отсюда чуть больше ста километров. Часть морской воды просачивается под землёй, стекая в гигантскую котловину (а эта часть пустыни находится на отметке 110 метров ниже уровня моря) и образует подземное озеро на глубине 7м. А дальше работает капиллярный эффект - вода поднимается к поверхности и испаряется, оставляя корку соли.



Днём здесь невыносимая жара и слепящая, как снег на солнце, белизна. Горячий ветер треплет воду и выплёскивает её далеко за пределы озера. Но рано утром картина совсем другая:







Неподалёку от озера местные жители из племени Афар добывают соль тем же самым способом, какой использовали их предки сотни лет назад.
После инцидентов в Аддис Абебе я не рисковала близко подходить с камерой к людям да и вообще, глядя на их труд и условия, в которых они работают, сочла просто неэтичным крутиться вокруг, делая праздные фотачки. Поэтому крупных планов и деталей здесь не будет. Только издали.

Афары населяют север Эфиопии, Эритрею, Джибути и Сомали. Это достаточно воинственное племя. Кровная месть - часть их культуры, хоть и значительно уменьшившаяся в последнее время. Несколько десятилетий назад юноша не мог считаться взрослым мужчиной до тех пор, пока он не убьёт хотя бы одного врага. Добыча соли - традиционный промысел афаров, способ выжить в пустыне. 1200 квадратных километров их земли покрыто солью. В прошлом она служила валютой.

Ближайшее к соляным разработкам поселение - в 2ух часах ходьбы, и рабочие проделывают этот путь по пустыне каждое утро.



Работа начинается с восходом, смена длится 6 часов, 6 дней в неделю, 10 месяцев в году - с ноября по март. Производственный процесс можно разделить на три этапа. Сначала группа рабочих топорами вырубает в соляной толще блоки и с помощью шестов отколупывает их от земли. Затем другая группа отёсывает куски, придавая им форму квадрата или прямоугольника со стороной где-то 30см.



Каждый квадратик занимает 2-3 минуты, рабочий получает за него 5 бир или 20 центов. Гид сказал, что в день они зарабатывают до 150 бир. То ли он перепутал, то ли я не расслышала. Потому что потом нашла рассказ одного бывшего работника, где он утверждал, что соледобытчики в день могут обработать 100-150 плиток, а это существенно больше 150 бир. Правда, когда он работал, им платили 1 бир за плитку. Может, у нашего гида устаревшие данные?



Среднегодовая температура в пустыне 34.4С, это самое жаркое место на Земле (летний рекорд 48С в тени, 63 на солнце). Во время моего визита в феврале здесь было около 30. Тени нет. Техники безопасности тоже. Люди работают под палящим солнцем, постоянно ворочая соль голыми руками и вдыхая соляную пыль. Из еды - только самодельный жёсткий хлеб и чай.



Соляная элита - владельцы ослов и верблюдов. Ведь соль надо продать, т.е., доставить к потребителю, и в настоящее время это делают с помощью вьючных животных. Они смиренно ждут под солнцем, когда им на спины взвалят груз.







Вы видели, как спит верблюд? Это прикольное зрелище. Я не утерпела и обошла его со всех сторон...







..и случайно разбудила, чему он был совсем не рад



Готовые блоки соли весят примерно 4.5-6 кг каждый. На верблюда грузят 120-180 кг. Для этой работы используют только самцов.



До 2012 года караваны с солью проделывали 175-километровый маршрут до города Мекеле за неделю или чуть больше. Половина пути пролегала по каменистой пустыне и верблюды всё это время шли без пищи и воды. В таких жёстких условиях каждое животное могло использоваться лишь три раза за сезон.


Нынче, с постройкой дороги из Мекеле в пустыню, караваны идут только до перевалочного городка-базы на полпути, это занимает три дня, половина из которых - вдоль каньона с рекой и кустарником. На этой базе верблюдов разгружают и дальше везут соль грузовиками – одна машина может заменить 300-350 верблюдов. Но многие гиды склонны кормить туристов старой инфой о недельном переходе - так оно драматичнее.



Может возникнуть вопрос: а что мешает механизировать производство и осуществлять перевозку соли сразу от источника – грунт достаточно крепкий и может выдержать тяжёлый грузовик?
Да сами афары и мешают подобным поползновениям. Уже была попытка крупной горнодобывающей компании начать промышленную добычу соли в 2011 году. Но вожди кланов усмотрели в этом угрозу для своего древнего промысла и объединились, чтобы выступить против проекта. Компания покинула их места год спустя, опасаясь саботажа своего оборудования. Афары настроены категорически против любой механизации, автоматизации и промышленной разработки месторождений, потому что это лишит работы сотни людей, особенно владельцев верблюдов.

А до чего красиво выглядит такой пустынный 'поезд', когда он плавно движется в розовых лучах заходящего солнца







К сожалению, с постепенным развитием инфраструктуры и постройкой дорог всё больше иностранных корпораций рассматривают богатейшие природные ресурсы Эфиопии как потенциально удачные для инвестирования и развития. К настоящему времени три компании уже получили лицензии на добычу калийной соли на земле афаров. Одна из них планирует выдавать на-гора 600,000 тонн в год. Так что, на месте тех пейзажей, которые вы видите в этом посте, скоро появятся карьеры.



Ночевали мы в той самой деревне, где живут соледобытчики.





Спали на таких кроватях



Под навесом из палок



А утром к нам пришли дети – пофотографироваться за деньги.



А хотите посмотреть на деревенский туалет? Мне не жалко



Нет, это не та кабинка, что завешана порванным пластиком, а та, что рядом. Та, что с пластиком – это душ.

А это внутреннее убранство



Зато на другой стоянке монументально возвышались корпуса строящегося специально для туристов туалета на 4 посадочных места в бизнес-классе



Утром нам продемонстрировали доказательство существования подземного озера. В одном месте слой соли над ним оказался очень тонким и провалился внутрь, дав воде возможность выйти на поверхность. Получилась эдакая прорубь среди пустыни.





Вода в ней тёмно-зелёного цвета, жирная на ощупь и невероятно горько-солёная – концентрация соли в подземном озере в 10 раз выше, чем в Мёртвом море.



А это значит, что на поверхности можно лежать пятками наружу



Кстати, обратите внимание на очертания дырки. Ничего не напоминает?



Типичный ландшафт засоленных земель – «соты»





Эти горы тоже сложены из соли – хлорида калия. Я проверила. Как? Да просто лизнула. А чо?





По-прежнему, в этом регионе нас охраняли с оружием. Но, глядя на нашего защитника, мне хотелось задать вопрос, а удобно ли ему, если возникнет необходимость, бегать по соляным кочкам в длинной юбке и сандалиях на босу ногу?



Следующая ночёвка была под открытым небом на берегу очередного солёного (точнее – пересоленного) озера Афдера





Его рассол воды тоже в несколько раз крепче Мёртвого моря, и местные жители используют такую фишку: на берег кладут череп или кости животных и оставляют там, пока они не покроются кристаллами соли, после чего продают 'артефакт' туристам



Утречком я обнаружила неподалёку от своей кровати (она с зелёным матрасом) голого негра, сидящего в воде и сушащего трусы на ветру.





Возле этого озера тоже добывают соль, но по-другому.

Воду из озера закачивают в вырытые в земле и выстланные пластиком бассейны (видите трубу на переднем плане?)



Когда вода испаряется, на дне остаётся слой соли.



Это желоб, по которому течёт озёрная вода и снятые с него куски соли



В бассейн с получившейся солью закачивают новую порцию воды, перемешивают и перекачивают в пустой бассейн рядом. Когда испарится и эта порция, процедуру повторяют. В результате на дне осаждается слой соли 15-20 см, который рабочие потом долбят кирками, крошат и складывают в маленькие пирамидки





Пирамидки затем грузят на тачки и ссыпают в одну большую кучу, которую потом увозит самосвал





Работа физически тяжёлая и на жаре изматывающая. Все работники – молодые, отлично сложенные парни







Этот вообще красавчик



Вкалывают, пока не зайдёт солнце





За каторжный труд получают 6-7 тысяч бир в месяц, это порядка $220-$250. Которые, по словам гида, по выходным спускают в деревенском кабаке с девочками. Потому что заняться больше здесь нечем. И попасть на эту работу – большая удача.

По вечерам уставшие парни пекут хлеб, чтобы взять назавтра на работу. Кусок теста оборачивают вокруг камня, который предварительно раскаляют в костре. Нам показали тесто и костёр, но камня в нём ещё не было





Оригинал поста и остальные части репортажа
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
спасибо за интересный репортаж!

И тебе за идею публикации здесь :)

Кстати, я думаю повезти туда зимой собственную группу и набираю людей. Хочешь? Или, может, у тебя есть знакомые, которые заинтересуются.

Edited at 2018-06-02 09:45 pm (UTC)

заглавное фото сломалось
зимой не знаю смогу ли, дети-школа, у меня самое горячее время летом, кода дети у бабушек
сколько будет стоить, какие сроки?

У меня всё показывает. Нажми F5.

Эфиопский тур, который я планирую, для удобства оплаты будет состоять из основной и дополнительных частей. Основная: день и ночь в Аддис Абебе с экскурсией по городу, посещением интересного исторического музея и православного храма, рынка и сувенирныж лавок, затем 5-дневное путешествие по пустыне с двумя ночёвками у вулкана, и заездом во все те места, которые я показывала в ЖЖ. По окончании - ночь в гостинице. Этот базовый пакет будет стоить $1250.

То же плюс однодневная поездка посетить вырубленные в скалах три церкви (включая ту из моего последнего поста) и ланч в ресторане - $1370.

Если ощущений мало, можно ещё добавить 3-х дневный поход в красивейших горах (дневные переходы от 3ёх до 6ти часов), итого $1800.

Что включено? Гостиницы с завтраками, все трансферы, вся еда и проживание в пустыне и горах, питьевая вода, услуги гидов, транспортировка вещей на верблюдах в пустыне и на мулах в горах, входная плата там, где она существует. Проще сказать, что не включено: авиаперелёты (международные и местные), обед/ужин в первый и последний день.

Цены приведены на группу из 6 человек. Если людей меньше - цифры вырастут, если больше - будет дешевле.
Поездку планирую на декабрь-январь-февраль, это самое прохладное время в пустыне, днём всего +30, а летом мы там вряд ли выдержим :)

теперь ок

когда соберешься делать тур, могу опубликовать твой пост-анонс, для меня, пока я не очень хорошо зарабатываю тур дорог, когда соберу деньжат, смогу поехать, а пока смотрю в сторону бюджетных поездок с ознакомительными целями

Спасибо большое! Думаю, что публиковать надо будет два раза - сейчас и осенью для напоминания. Я подготовлю анонс на следующей неделе.

очень интересный репортаж

Самый важны вопрос не раскрыт: как там с бабами?

Видите ли - когда я путешествую, этот вопрос меня мало занимает. Впрочем, когда не путешествую - тоже.

"10 месяцев в году - с ноября по март"

Это 5 месяцев в году.


там год за два идёт

Уважаю читателей, которые не только смотрят картинки, но и читают текст. Особенно уважаю тех, которые читают внимательно :)

Я ошиблась - должно быть "с марта по ноябрь". Спасибо, что заметили :)

Что, впрочем, тоже не десять.

Отличный репортаж!

Спасибо! Приятно видеть знакомые лица ники :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account