?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как собирают кленовый сок и делают сироп
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал символом Канады и некоторых северных штатов. Традиция главного канадского лакомства насчитывает уже не одну сотню лет: первыми «доить» деревья научились индейцы, а приехавшие в Новый Свет европейцы переняли это искусство. Сегодня кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям, добавляют в выпечку и десерты.



Один из сборщиков сока, пользователь Imgur под ником HDC3, решил поделиться подробным описанием того, как идет процесс сборки и варки сиропа и какие усовершенствования он внес в технологию.


Первым делом подготавливаются 200 приспособлений для добычи сока, каждое из которых состоит из метрового шланга и краника. После завершения сезона откачки сока каждый шланг промывают с помощью 3%-го раствора перекиси водорода и закрывают колпачками, чтобы он оставался чистым внутри.



Для установки «доильных аппаратов» в дереве сверлят отверстие диаметром 8 мм и глубиной около 5 см.



С помощью тройников шланги присоединены к боковым трассам…



…которые, в свою очередь, таким же образом подключены к магистральному трубопроводу. В хороший день можно собрать больше 300 литров сока.



Каждый год вся система крепится к стволам деревьев в разных местах, чтобы не повредить здоровью кленов.



Обычно сок из кленовых деревьев содержит 2% сахара. Но в этом году предприимчивый североамериканец добавил к своей установке 4-ступенчатую систему обратного осмоса, которую собрал из деталей, купленных на eBay и в местном строительном супермаркете. Благодаря этой инновации содержание сахара поднялось до 8%, а производительность увеличилась в 4 раза.



С помощью фильтра обратного осмоса древесный сок также очищается от насекомых.



Этот бак емкостью 1000 литров — основной резервуар, куда сливается откачанный кленовый сок. Он транспортируется сюда по голубому трубопроводу с помощью вакуумного насоса.



Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В качестве испарителя используется половина старого масляного бака…



…а источником тепла являются дрова. Внешне выглядит не очень, но все это помогает производить вкусный кленовый сироп.



Сахар в процессе не добавляется. Поскольку древесный сок на 96% состоит из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов.



Когда содержание сахара в сиропе доводится до 60%, сок фильтруют и уносят в помещение. Там на плите сироп опять варят до тех пор, пока содержание сахара не достигнет 66%, после чего сироп еще раз фильтруют и упаковывают по бутылкам.



Это первая полученная в 2018 году продукция. В среднем из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.



Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
круто, в расие можно получать березовый сироп )))

Думаешь в Канаде нет берез? Как грязи. Но что то они из них не делают

делают, тоже хорошо получается, но сахара в березе в 2 раза меньше, соответственно себестоимость почти в 2 раза выше

Всегда хотел узнать подробности получения кленового сиропа.Спасибо.

Скучный он у нас..

однажды весной случайно ударила топором по клёну, сок полился, думала, вязкий и кислый, а он оказался таким же прекрасным, как берёзовый

раз уж внедрять инновации, то првым делом - низкотемпературное выпаривание, чтобы витаминчики не пропадали.

ну или несколько каскадов обратного осмоса )

Что-бы витамины не пропасли, его можно забыть выпарить, положить дрозжи, ну и потом с витаминами перегнать. Очень даже!

Edited at 2018-05-13 09:39 pm (UTC)

И сколько стоит такая бутылочка?

На чьей земле Клёны растут?

Как вообще решается вопрос можно или нельзя качать сироп из клёнов? Если леса общественные то нужна ли лицензия, если клёны на частном участке, то не дороговато ли содержать?

Не от хорошей жизни кленовый сироп делают а не вишнёвый скажем. Вернее сказать не от тёплого климата.

  • 1