Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Радиоприемник Лидия-80 своими руками

На повестке дня - радиоприемник Лидия-80. Этот приемник прямого преобразования весьма популярен в интернетах. Работает в диапазоне 80 м, но есть версия на 40 м. Различия в номиналах входных цепей. Его конструкция настолько проста, что он используется в коммерческих целях в виде конструкторов для самостоятельной сборки. Но при своей простоте он весьма неплох. Вот и настала моя очередь его собрать. Закупив все необходимое началась сборка.




Корпус по традиции из фанеры. Для соединения была использована фреза углового сращивания. Она позволяет стыковать заготовки под углом 90 градусов, а благодаря бОльшей склеиваемой поверхности соединение получается крепче. Для крепления "морды" я использовал латунные врезные гайки, для уверенности посаженные на клей.



Задняя крышка изначально была вырезана немного большего размера и после склеивания была обработана обгонной фрезой. Это позволяет не вымерять размеры детали, а подогнать ее уже по факту размера корпуса. Очень удобно. Два слоя акрилового лака и коробка готова.



Два отверстия под антенну и питание.



Плата приемника



Морда изготовлена из текстолита. После вырезания всех отверстий медь была отполирована и покрыта лаком.



Для измерения частоты настройки я использовал китайский частотомер. Он измеряет в диапазоне 0.1-65 МГц. Питается от 12 В.



Вот так выглядит морда в сборе. В качестве светофильтра использована пленка для принтера с нанесенным тонером. Малогабаритный динамик был взят из нерабочего приемника. Для настройки на частоту в идеале нужно использовать многооборотный резистор. У меня была пара таких резисторов, но они оказались плохого качества. Контакт внутри был плохой и из-за этого частота постоянна скакала. Пришлось использовать обычный резистор, а плавность настройки компенсировать увеличением ручки.





Плата установлена латунные стоики.



Так выглядит внутренний монтаж уже собранного приемника.



И вот все в сборе. Принимаемые частоты от 3.6 до 3.76 МГц. Это соответствует голосовому участку диапазона 80 м. Кроме громкости и частоты есть регулировка уровня сигнала антенны. В качестве антенны провод спущенный с пятого этажа до уровня первого. Городские условия далеко не идеальны для приема в КВ диапазоне, но тем не менее приемник показал себя неплохо. Пример работы в видео.





Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Tags: мастерская, радио
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments