?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как в Бессарабии делают брынзу
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Пост крайне не рекомендуется смотреть любителям стерильности.






Здесь доятся овцы и козы. Через дверцу выходит животное, которое после дойки выпускается из загона.





Готовый надой



Молоко обязательно процеживается



Вот что остается на дне ведра и в марле





Если дойку проводили вечером и молоко не смогли доставить к месту переработки, его можно сохранить. В бочку с молоком кладутся несколько бутылок с замороженной водой. Если не держать бочку на открытом солнце, такая процедура гарантирует сохранность продукта до 12 часов, даже в солнечный день.



Тут хранится закваска для брынзы. В желудочке десятидневного ягненка. Жестоко, но это проза жизни. Ягненок забивается, после чего аккуратно вырезается желудок и в его содержимое добавляется приличное количество соли. Хранится на открытом воздухе месяцами. Одной ложки хватает для заквашивания до 100 литров молока.



Молоко в ожидании закваски. Термической обработке оно НЕ подвергается



Разбавленная в литре молока закваска вводится в основную массу, после чего молоко "набирает обороты" около 2 часов



Готовую массу укладываем в пресс


Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу болгары, брынза, Южная Бессарабия, молоко, длиннопост

Накрываем сверху крышкой, на которую, в свою очередь, ставим гнет. В нашем случае - это ведро с сывороткой



Стекается сыворотка



Ее с удовольствием едят домашние животные, в первую очередь, свиньи. Набирают вес как на дрожжах



Спустя пару часов снимаем гнет



Нарезаем. В каждом куске около 300 граммов





Брынза нежная, практически воздушная





Обильно присыпаем солью и на несколько дней оставляем в тазу. Темноватые следы на брынзы - каменная соль, на качестве продукта это не отражается



Затем брынза выдерживается в насыщенном соленом растворе. Рекомендуемый срок - 40 дней. Тогда наверняка возможные возбудители болезней и всякие ленточные твари погибнут. Мы же молоко не стерилизовали....



Готовый выдержанный продукт.



Употреблять лучше с полезным для здоровья темно-красным напитком из перебродившего виноградного сока.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
да тут не в стерильности даже дело, а в элементарной гигиене. Блевотно же...но ниче, есть люди, которым ваще пофиг, они и навоз нормально едят))))

По идее все можно вылизать до блеска, но козы и овцы за полчаса все опять уделают.

К счастью молоко здорового животного бактерецидно первые часы после удоя.

молодая брынза очень нежная и вкусная
только санитария конечно не везде на уровне
мы брали только у своих, или родственников или знакомых, кто для себя делает понемногу

С пеплом от сигареты, на любителя :)

В России использование непастеризованного молока в сыроделии категорически запрещено, как и в большинстве стран мира. Разрешено во Франции, но там такого кошмара не увидишь. Кстати, "Бессарабия" в данном контексте это Молдавия или Одесская область бывш. Украины?

Edited at 2018-04-23 07:20 am (UTC)

Красота, экологично и традиционно, не то что в рашке!

Вы думаете, что в России овечья брынза как-то иначе делается?

вот почему я не ем здешние молочные продукты.

А я всё время думала, почему брынза непременно такая солёная, неужели нельзя сделать её пресной? Теперь понятно.

Категорически рекомендуется дозревать брынзу в рассоле в течение 2-х месяцев для обеззараживания.

(Deleted comment)
  • 1