Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Что такое слипы и кильблоки?
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
По этим рельсам специальные вагонетки спускаются под воду, чтобы корабль мог встать на них. Судно на вагонетках мощным механизмом вытягивается из воды, а это место, где стоит корабль называется слип.







Это часть механизма, который тянет вагонетку в воду и обратно.





Обратите внимание на вагонетку.



Вытянутое на сушу судно фиксируют такими приспособлениями.





В этой будке и находится тот самый механизм, который системой тросов вытягивает корабль.



Обратите внимание на трос.











Вот эти самые вагонетки называются кильблоками. Для каждого типа судна свои кильблоки, которые рассчитаны на разный вес. На этих небольших механизмах и держатся эти громадины.









Больше фото можно увидеть в инстаграме "Как это сделано". Жми и подписывайся!

inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Хотите ещё больше кильблоков? Приезжайте к нам, на Выборгский судостроительный завод. Там на стапелях под тремя траулерами много кильблоков высотой от полуметра до двух метров, сияющих свежей краской и окружённых ароматом свежей древесины сосновых брусьев, из которых сколочены мощные деревянные подушки. Слипа нет у нас, зато можно посмотреть наливную док-камеру, баржу-плавучий док, плав-кран, трейлеры (до 300 тонн грузоподъёмностью), почти готовый ледокол (даже три), катер "Гарпун" (практически музейный экспонат) и много другого железа

хочу немного подправить автора:
"Вот эти самые вагонетки называются кильблоками" - не совсем правильно названа конструкция на фото. там изображена тележка стапельная судовозная (при том самоходная), а на ней смонтирован сам кильблок - опорная конструкция, верхняя часть которой повторяет форму наружной обшивки корпуса судна. он может быть сделан из металла или целиком из деревянного бруса (при маленькой высоте), но металлический кильблок сверху обязательно обшивается деревом, чтобы не повреждать краску корпуса.

Edited at 2018-04-13 07:23 pm (UTC)

спасибо за пояснения, если завод пригласит, то сниму такой репортаж

  • 1
?

Log in

No account? Create an account