?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Бастурма домашняя и вяленая свинина
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Бастурма домашняя и вяленая свинина бастурма, Вяленное мясо, свинина, домашняя куÑня, длиннопост, еда

Была проведена серия экспериментов на тему сыровяления дома, результатами которых я вот сейчас и поделюсь. Поехали.



1. Вырезка говяжья - 1 шт 450 гр.
2. Шея свиная без кости - 750 гр.
3. Соль морская крупная - 200 гр.
4. Специи сумах, сухая аджика, смесь непонятная "для баранины", прованские травы (у меня такие фавориты, в принципе, можно использовать что нравится)
5. Коньяк дагестанский - 100 гр.



Мясо моем и тщательно просушиваем. Укладываем в стеклянную емкость, засыпаем и обваливаем половиной соли и в холодильник. В первые сутки переверните два раза каждый кусок. Сутки вторые - сливаем выделившуюся жидкость и досыпаем четверть соли, два раза переворачиваем.

Сутки третьи вырезку достаем обсушиваем обсыпаем половиной оставшийся соли и перекладываем в другую емкость под гнет(у меня казан с крышкой+ 5 л. бутыль итого 20 кг.) Свинину оставляем в той же емкости обливаем коньяком и оставляем еще на двое суток, дважды в сутки переворачивая. Говядина под гнетом также переворачивается.

Итого, говядина двое суток в соли, двое в соли под гнетом. Свинина двое суток в соли, двое в соли с коньяком.

Достаем оба куска мяса, отряхиваем от соли, ставим в холодную, проточную воду на 2 часа затем обсушиваем и готовимся к обмазке. Для говядины я смешал сумах, сухую аджику и смесь для баранины, всего поровну грамм по 20. Перетер все в ступке и добавил воды до состояния пасты. Обмазываем говядину со всех сторон, тщательно и скрупулёзно не оставляя пробелов.

Свинину обмазал одну половину тем же составом, а половину перемолотыми прованскими травами

Бастурма домашняя и вяленая свинина бастурма, Вяленное мясо, свинина, домашняя куÑня, длиннопост, еда

Бастурма домашняя и вяленая свинина бастурма, Вяленное мясо, свинина, домашняя куÑня, длиннопост, еда

Ну а дальше все просто, оборачиваем в марлю, перетягиваем шпагатом, завязываем и вывешиваем на балкон. Температура колебалась от +2 до +7. Влажность от 35 до 50%. Регулировал оба параметра открыванием - закрыванием окон на балконе. Главное, в процессе вяления в мороз не загнать. Итого говядина 21 день, свинина 30 дней. В середине процесса снимал и менял марлю и перетянул говядину потуже.

Бастурма домашняя и вяленая свинина бастурма, Вяленное мясо, свинина, домашняя куÑня, длиннопост, еда

Бастурма домашняя и вяленая свинина бастурма, Вяленное мясо, свинина, домашняя куÑня, длиннопост, еда

Бастурма домашняя и вяленая свинина бастурма, Вяленное мясо, свинина, домашняя куÑня, длиннопост, еда

Бастурма - пряное, в меру соленое и острое, плотное и очень вкусное мясо. У магазинных вариантов для меня пересолено и слишком остро. Мой домашний вариант мне больше нравится.
Свинина - просто очень вкусно.

Экономика. Мясо вырезка 450 гр. итого 320 ₽. Специи и соль 30 ₽. Всего 350 ₽ за итоговые 330 гр. бастурмы. В итоге около 1000₽/кг. В магазине хорошая бастурма от 1600₽/кг.

Свинина 750 гр. за 250₽ + специи 30₽ + коньяк 70₽. Итого 350 ₽ за 530 гр.
В итоге: бюджетно, вкусно и без ГМО.

Всем удачи и вкусной еды.

Бастурма домашняя и вяленая свинина бастурма, Вяленное мясо, свинина, домашняя куÑня, длиннопост, еда

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Tags:
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Бастурму постоянно делаю, в основном из куриной грудки и говядины. Самая вкусная - из говядины. Из свинины делал полендвицу, примерно то же самое, что и здесь. Полендвица улетает моментально за счет того, что мясо нежное. Бастурма держится дольше. Еда конечно замечательная!
:)

про ГМО шутка или фишка? :))

автору за верно написанное "скрупулёзно" можно это простить.

Хочу, но очкую я мясо в тепле держать неделями.

вот чот соглашусь, ну 1000р против 1600 магазинных - это не такая уж и экономия.

А нитритную соль от ботулизма не добавляете? Рискованно...

если ботулотоксин - продукт "жизнедеятельности" вируса, то как поможет нитритная соль?

почему у всех "кулинаров" эти идиотские ножи?

зачем они их выставляют напоказ?!

из куриной грудки экспресс рецептом за 5 дней, разлетается на ура

  • 1