?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Светодиодный столик своими руками
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Идея мне пришла в голову когда на забугорном сайте увидел большой деревянный стол с эффектом бесконечности, сделанный студентами для какого-то конкурса. Очень захотелось заиметь что-то подобное и себе. Начал искать, где такие можно купить. А когда нашел, посмотрел на цены и понял, что лучше я сделаю сам.



Для начала немного теории. Как же получается такой эффект бесконечности?


Для тех кто в курсе, смело листайте ниже.

Все дело в многократном отражении от двух зеркал, расположенных друг перед другом. Причем одно зеркало должно быть прозрачным со стороны наблюдателя.



Эффект зависит от разницы освещенности двух сторон. Т.е. чем светлее внутри столика и чем темнее у вас, тем лучше будет эффект. Вы могли много раз видеть подобное в фильмах или сериалах про полицейских, помните эти комнаты допроса?



Такой эффект достигается титановым покрытием обычного стекла.



С теорией закончили, приступаем к практике, а точнее к изготовлению.
За основу как было сказано выше я взял журнальный столик из Икеи серии LACK размером 550х550 мм.



Первым делом необходимо в столешнице вырезать центр, куда будет устанавливаться зеркало, светодиодная лента и прочее.



Можно было сделать это и лобзиком, но края получались рваными, поэтому решил все делать вручную. Отмерил по краям по 6 сантиметров, отчертил, вырезал.
Использовал вот такой инструмент:

Светодиодный столик своими руками журнальный столик, стол, Светодиоды, дизайн, длиннопост

Внутри оказался наполнитель в виде картона, который удерживал всю верхнюю плоскость. Его нужно полностью убрать, а низ зашкурить. По итогу должно получиться так:



Как видите, по углам располагаются деревянные кубики, они создают жесткость и именно в них вкручиваются ножки. Прокрасьте черной краской торцы внутренней рамки (линия распила), иначе, освещенная светодиодами она будет сильно заметна.

Для формирования стенок я использовал деревянные уголки 30х50 мм. Выбирайте такую высоту уголка, чтобы он почти полностью закрывал пространство от "пола" до "полтолка". Обязательно покрасьте их в черный цвет. Достаточно хотя бы с той стороны, с которой они будут смотреть внутрь стола. Обычная краска в баллончиках прекрасно подойдет. Вместо уголков можно использовать деревянный брус, выпиленный по размерам. Но я оперировал ровно тем, что нашел в строительном магазине, именно поэтому высота стенок не доходят но верха несколько миллиметров. Но как показала практика, это совершенно не влияло на конечный результат.



Затем, после того как уголки высохли, надо размерить "стенки" и нарезать 4 штуки. Заметьте, что деревянные кубики не всегда одинаковые, от столика к столику длинна уголков у меня плавала в среднем на 0,7 см. Надо внимательно замерять расстояние.



После того как "стенки" готовы, самое время их установить на свои места по бокам, приклеив к основанию любым универсальным клеем. Внимание! Установите только 3 уголка, одну сторону пока оставьте свободной.



Далее, по центру устанавливается обычное зеркало толщиной 4 мм, размером 425х425 мм, методом проб и ошибок я решил, что это самый оптимальный размер, по краям должно быть свободное место в 3-5 мм для удобства монтажа. Перед установкой зеркала прокрасьте черной краской места, где будет этот зазор. Зеркало приклеивается к основанию все тем же универсальным клеем. Достаточно нанести клей на несколько точек посередине, а когда прижмете, клей равномерно распределится по поверхности и надежно прихватит зеркало.

Вид сверху:

Светодиодный столик своими руками журнальный столик, стол, Светодиоды, дизайн, длиннопост

Теперь самое интересное - выбор и монтаж светодиодной ленты.
Я предпочитаю ленту RGB SMD 5050 для 12В. Причем я беру без водозащиты, т.е. со степенью защиты IP33, субъективно, светит ярче, нет лишнего поглощения и рассеивания света за счет силиконовой оболочки.

Обратите внимание на количество светодиодов на один метр ленты. Их бывает разное количество, от 30 до 120. Разумеется, чем больше светодиодов, тем больше потребление энергии, тем дороже выйдет блок питания. Но зато столик будет ярче. Смотрите, что вам больше нравится. Я выбрал золотую середину - 72 светодиода на метр.

Как выбрать блок питания?
Все зависит от типа ленты и количества светодиодов, которые вы хотите задействовать.
В нашем случае мы имеем 4 стенки по 430 мм, итого, длина ленты по периметру выходит 1,72м. Смотрим в ТТХ купленной ленты, в моем случае потребление одного метра составляет 17,3 Вт. Следовательно, потребление всего столика составит 29,756 Вт. Исходя из суммарной мощности выбираем блок питания. Важно, чтобы мощность блока была не ниже вашей рассчитанной, выше, сколько угодно, но учтите, что чем выше мощность блока, тем он больше и дороже. Выбор пал на 36Вт с входным напряжением 220В и выходным 12В, чтобы без проблем подключать к ближайшей квартирной розетке. Кстати, не всегда на упаковке пишут мощность блока. Но всегда присутствуют значения выходного напряжения и выходного тока. По этим двум числам можно посчитать мощность как P = IxU. Т.е. в моем случае 12В и 3А = 36 Вт.

Как выбрать контроллер?
Контроллеров бывает великое множество, с ИК управлением от пульта, кнопочные, сенсорные, через домашний WIFI. Но задайте себе вопрос, надо ли вам такие навороты? Это ж обычный столик а не квартирная иллюминация. Берите Простой контроллер с ИК управлением, и не забудьте, что контроллер мы будем монтировать внутрь столика, поэтому размер имеет значение. И кстати, если вы выбрали одноцветную ленту, то RGB контроллер вам не нужен, достаточно блока питания с выключателем (ну или без, вставил в розетку - включил, вынул - выключил).
Есть кстати и отличные бескорпусные контроллеры, которые очень малы, но они не имеют выносного ИК приемника.



Схема подключения RGB ленты приведена ниже:


Для монтажа контроллера я первым делом избавился от пластикового корпуса, дабы он без проблем входил внутрь столика, оставив только плату с элементами. Докупил отдельный коннектор (гнездо) 5.5х2.1 мм, чтобы сформировать удобное место подключения питания.

Помните, я говорил что нужно поставить только три стенки? С незакрытой стороны просверливаем два отверстия, одно будет для вывода гнезда под питание 5,5 мм, второе под вывод кабеля с ИК датчиком от RGB контроллера. Сама плата контроллера будет располагаться на стенке, ее так же как и все остальное можно просто приклеить.



Так это будет выглядеть по итогу:



Теперь будет один из самых ответственных моментов. Приклеивание и пайка светодиодной ленты. Ленту надо клеить ровно по центру между нижним зеркалом и верхней столешницей. Если сместить ее чуть вниз или вверх, то световой туннель будет смещен, и смотреться будет так, как получилось у моего первого столика:



В четвертом уголке надо выпилить отверстие для вывода проводов подключения светодиодной ленты.



Начало ленты начинается от угла, где находится RGB контроллер. Припаяйте 4 проводка от соответствующих контактов контроллера к контактам ленты, предварительно не забыв залудить последние. Проводки я использовал из жил витой пары, отлично подходят по диаметру и удобно использовать цветную маркировку, чтобы не запутаться где какой. Можно заменить пайку специальными коннекторами для светодиодных лент. Но опять же, субъективно пайка мне кажется надежнее механического соединения.



После подключения ленты к контроллеру аккуратно начинайте приклеивать ее к стенкам строго параллельно основанию. Получиться должно так:





Светодиодные ленты обычно продаются бобинами по 5 м. Излишек ленты обрежьте по линии разреза на ленте (располагаются через каждые 5 см).

После укладки ленты остался последний шаг - приклеивание столешницы.
Я выбрал для себя стекло-шпион размером 550х550, о котором писал выше. Делается оно всегда на заказ, толщину я выбрал 6 мм, так как считаю ее самой оптимальной для столика. Умеренно тяжелое, придавливает столик к полу и не дает ему гулять даже при толчке, выдерживает нагрузки в приделах разумного, может выдержать падения на него различных предметов обихода с небольшой высоты. Обязательно при заказе нужно просить о скруглении и шлифовке граней, иначе можно порезаться о край стола.

А теперь... Я объясню почему я выбрал именно стекло-шпион а не глянцевую пленку. Известно, что добиться эффекта бесконечности можно просто приклеив с одной стороны пленку к обычному стеклу. Да, все будет работать, и выйдет дешевле, но если положить перед собой стекло-шпион и обычное стекло с наклеенной пленкой, то можно наглядно увидеть разницу. Слева зеркало-шпион, справа стекло + пленка.



Я всегда стремился к тому, что если я могу что-то сделать лучше, я так и делаю не останавливаясь на полумерах. Тем более, часть столиков я делал для продажи, и хотелось показать качество, хотя потенциальные покупатели никогда и не видели разницы.

Перед установкой столешницы обязательно, очень кропотливо и внимательно уберите все пылинки, всю грязь, все опилки, которые неизбежно у вас будут. Лучше всего это делать в проветриваемом помещении пылесосом. Так же, отчистите нижнее зеркало и внутреннюю сторону стеклянной столешницы от разводов, используйте моющее средства без разводов для стеклянных поверхностей. Это очень важно, потому, что после приклеивания столешницы вы законсервируете столик, и уже не доберетесь до внутренностей. Только если насильно не отодрать столешницу, вместе с кусками дерева.

После очистки столика и внутренней стороны столешницы нанесите клей на углы и боковые стороны столика ближе к внешнему краю, когда прижмете столешницы к основанию, клей равномерно распределится. Не используйте много клея! Если излишки вытекут с внешней стороны, их после засыхания легко подрезать ножом, но если они вытекут вовнутрь столика, то это уже не исправить, только отрывать и переделывать. В принципе, уже можно включить столик и наслаждаться результатом, главное не наклонять его до полного высыхания. По началу я думал что клей не выдержит массивное 6-и миллиметровое стекло, однако конструкция получилось очень крепкой и чтобы отодрать столешницу даже надо неплохо попотеть. Перед тем как выставлять первый столик на продажу я решил устроить небольшой краш-тест, чтобы посмотреть как поведет себя конструкция когда поедет к заказчику. Положил столик без ножек в багажник автомобиля на сутки и ездил по своим делам. Результатом остался доволен. Столешница на месте, лента тоже, как будто это было единое изделие, сделанное на заводе.

И вот результат работы:





Как видите, такой столик может сделать абсолютной каждый, конечно есть много нюансов, но я думаю принцип вы поняли. Все вышесказанное не является четким руководством, лишь мой личный опыт. Экспериментируйте! Используйте другие ленты, другие типы контроллеров, другие материалы, творите! Главное, чтобы результат приносил удовольствие в первую очередь Вам.

Ну и на последок фото моей маленькой балконной мастерской.



Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
"Использовал вот такой инструмент: " - дальше не читал - дальше все вранье.
Почему ? Потому что ТАКИМ ИНСТРУМЕНТОМ можно только горло себе перепилить минут за 20, а столик - никогда!

Если бы дальше прочитал, понял бы что всё-таки можно)))

купи эту пилу и попробуй )

Да там пропилить 2 мм оргалита. Я бы вообще малярным ножом под линейку сделал...

Нож- согласен. А пилой с такими зубьями - хрен. Зубья большие, вопервых нужно усилие для движения пилы такое что пила согнется, во вторых- после этой пилы пропил будет не пропил а пролом со страшным краем. Я такую пилу от злости болгаркой зверски уничтожил )))))

Всё, расходимся.

Edited at 2018-03-29 12:06 pm (UTC)

Стекло покрывное в целях безопасности делайте калёным. Совсем недорого и очень безопасно!

Заслуживающее внимание в этом случае это - отчет-описание.

Как уже написали стекло нужно брать каленое. Не только из безопасности, но и потому что оно гораздо прочнее.
У меня валялся безхозный стеклопакет 6мм 55х100 см. Сделал стол как у вас (без светодиодов просто прозрачный). Через год разбил стекло просто поставив банку с компотом. При том что стол был еще накрыт скатертью.
По поводу ножовки - даже если вставить в лобзик пилку по металлу (которая не даст сколов) все равно будет проще чем вручную. Древний способ - наклеить на линию реза скотч (малярный). Еще способ болгаркой с обычным отрезным кругом (по металлу)слегка надрезать линию.
От последнего фото у меня развилась клаустрофобия ))

а я вот похвалю автора.

он ещё этими уродцами и банчить умудряется, бгг

  • 1