?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают соль в Эфиопии
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В Данакильской котловине, находящемся на уровне -100 метров ниже уровня моря, на поверхности соленого озера добывают соль "дедовским" методом. Само озеро не видно. Оно спряталось под семиметровым слоем соли, по которому спокойно можно ездить на машинах, как по льду.




Соль здесь добывают прямо с поверхности. Рабочие делятся на три категории. Первые - машут топорами с кривыми топорищами и вырубают пластины соли с поверхности озера, размером около 30 на 40 сантиметров.







Вторая группа рабочих обтесывает эту соль со всех сторон и придает пластинам правильную квадратную форму.





Третьи, грузят все это на караваны верблюдов. Отесанная плитка соли стоит в Мекеле на рынке около 10 рублей. Каждый верблюд везет около 40 таких пластин, то есть соли на 400 рублей. И везет он их дольше недели до соляного рынка в городе Мекеле.



Температура днем здесь выше 50 градусов. Это самое жаркое место на Земле. Среднегодовая температура тут +34 градуса. И это учитывая то, что ночью она падает градусов до 20, то есть днем жарит ой-ей-ей как.



Труд абсолютно рабский. Рабочие зарабатывают по 200-300 рублей за 12-часовой рабочий день. Начинают с рассветом и заканчивают на закате. Откладывать денег при такой зарплате ни на что не получается и их хватает только на поддержание жизни.



При этом рабочие категорически против любой техники. Не пускают сюда ни экскаваторы, ни грузовики. Они считают, что если пустить сюда технику, то, во-первых, соль пропадет, а, во-вторых, они останутся без работы и, соответственно, без средств к существованию...



Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
похоже, самых жарких мест на Земле очень сильно больше одного

поправьте меня, но кассир в сетевом супермаркете или бюджетник с зарплатой 15 000 в день получает 750 рублей, а мрот в россии - 10 000 или 333.33 рубля в день.

я не понял, кому там на жизнь не хватает в эфиопии?!

Edited at 2018-03-24 12:59 pm (UTC)

Там кажется какая-то беда с арифметикой.
Пусть погонщик ведёт 10 верблюдов (4000р) и получает свои 200 рублей (Караван идёт недлю туда, неделю обратно. 200*14 = 2800) На рубщика, каменотёсов, амортизацию/корм верблюда остаётся 1200 с каравана. Цифра в 10 загруженных верблюдов с одного рубщика меня смущает - многовато верблюдов понадобится - сотня рубщиков это 1000 верблюдов в день. Так что пусть будет 2 рубщика и один каменотёс на 10 верблюдов в день.
300+300+200 = 800. 1200-800 = 400
Из 400 в день надо вычесть на двухнедельный корм 10 верблюдам получим прибыль с мероприятия для владельца 10 верблюдов. Минус амортизация (верблюдов же купить еще нужно). Ни верю.

автор попытался выжать слезу из читателя, но тут это не прокатит )))

Я запостила свой вариант на эту тему :)

  • 1