?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Шкатулка "Дом хозяйки леса"
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Начал я со сруба, но в этот раз решил что раз избушка у нас принадлежит лесной ведьме, то и выглядеть она должна по волшебному и слегка мрачновато, но в то же время фундаментально.

Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть вторая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, видео, длиннопост


Я все клеил эпоксидкой, каждый венец после приклеивания отправлялся в духовку на 10 минут с такой вот "повязкой" чтобы свежие "бревна" не повело и ряд никуда не уехал. После проклеивания 2-3 венцов я засверлил углы 3мм сверлом и прихватил их на клей и бамбуковые шпажки, так же делал по обе стороны от будущих проемов в стенах.



В этот раз я целенаправленно делал бревна разной длины и толщины, старался сделать сруб грубым и мрачным.

Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть первая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, длиннопост



Сделав крышу я посчитал, что делать такую же как в прошлый раз это скучно и надо стремиться к большему, так что слегка заморочившись я смастерил вот такую надстройку...

Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть первая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, длиннопост

Саму крышу я в этот раз делал специально из реек, которые взял из разобранного овощного ящика, признаюсь, сейчас считаю это спорным решением, но на тот момент мне хотелось сделать крышу грубой, немного не ровной. Но из этого скорее вылилось больше проблем чем пользы - так что на будущее решил брать для крыши нормальные наборные фрезерованные рейки в строительном магазине или фанеру.

Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть первая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, длиннопост

В архитектуре эта штука на крыше называется "люкарна". Кстати крыша люкарн сделана из самодельной 2хслойной фанеры, то есть я взял шпон от расслоившейся 3хслойной фанеры, зачистил его и склеил при помощи эпоксидки - получилось прочнее и надежнее. Так что, если кто-то захочет делать что-то подобное, не стесняйтесь страховаться, по мне так лучше повозиться в с изготовлением, чем потом чинить, если хрупкая вещь случайно сломается.



Ну а порывшись я себя на балконе я нашел весьма внушительную корягу (в свое время думал пристроить её в аквариум, но аквариума не стало, а коряга осталась) - она отлично подошла на роль будущих "ножек" :)
Вот что вышло:




Я хотел сделать шкатулку такой, чтоб её хотелось разглядывать и находить что-то новое, чердак я таким не просто так делал ;)



Нда, строитель срубов из меня пока так себе, но ничего, щели я потом замажу.

А вот так выглядит процесс "запекания" - с арочным косяком пришлось изрядно повозиться, зато 10 минут и клей с деревом превращаются в монолит :)



Вот уже доработанные проемы, круглое окно люкарны и вентилляционное окошко.

Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть первая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, длиннопост

Эпоксидка - чудесный материал, я это еще не раз докажу, в случае с круглыми косяками я брал обычный картон, резал его на ленты и склеил в виде трубки в несколько слоев, после "запекания" поработал напильником и дреммелем.



А глядя на это фото не сложно догадаться как шкатулка будет открываться, В этот раз я однозначно решил, что нужны нормальные петли :)



Вот и дошла очередь до щелей между венцами и вообще надо было замазать все косяки, делал я это хитро, как и в реальном случае я протыкал все щели между венцами ватой, а потом пропитал её сильно разбавленной акриловой шпатлевкой по дереву.



Кстати да, эта дверь мне тоже не понравилась, по этому потом я её переделал :)
А вот так шкатулка открывается на петлях.



В этот раз я решил что домику нужно крыльцо, более того, поскольку крыша должна была быть на магните, значит крыльцо еще и будет выполнять функцию упора. Пальцем одной руки упираемся в крыльцо, второй рукой поднимаем крышу.

Ну и между делом сделал вставку.





Для тех, кому нужны детали и всякие премудрости изготовления, хочу рассказать о том, как я делал "теплоизоляционный шов" между крышей и корпусом шкатулки. Делать этот шов так, как описал выше я не стал, он должен был быть прочнее чем вата с жиденькой акриловой пропиткой, вместо этого вату я пропитал прозрачной эпоксидкой, верхний венец домика накрыл пищевой пленкой, закрыл крышку и проложил "шов".

В общем суть всех этих манипуляций в том, чтобы не было видно места где крышка шкатулки и сама шкатулка соединяются, чтобы не нарушалась целостность домика.



Ну и я немного повозился и сделал нормальное двустворчатое окошко, была даже идея сделать его открытым, но побоялся что при эксплуатации шкатулки неосторожным движением створку ктонить отломает, так что не стал.



Вот еще один эксперимент с эпоксидкой и слоями бумаги - рама для окна люкарны. "Стекла" для всех окон я делал из обычных пластиковых бутылок, так что приходилось с окнами обходиться без "запекания" - полиэтилентрафтелат очень чувствителен к высоким температурам и съеживается при нагревании выше 70 градусов.



В киоске "Роспечати" я накупил целую кучу кошельковых оберегов, вот эту жабу я спилил с монеты, но которой она сидела... это же дом лесной ведьмы, у неё просто обязана быть жаба))))
А еще мышь на чердаке ;)



Затем был долгий, изнурительный процесс вышлифовывания торцов "бревен", но итог - он явно стоил всех трудов.

ДО



И после:





Покрыл слоем морилки - все та же "водная лиственница" а крыльцо уже и палисандром покрыл, так что можно понять какого цвета будет сам домик. :)
Так же можно заметить, что дверь я заменил.

Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть первая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, длиннопост

Черепица делалась из шпона от расслоившейся фанеры. Шпон нарезался на "доски" обтачивался наждаком и нарезался на черепицы. А учитывая СКОЛЬКО этой черепицы было надо - вы догадываетесь, что это был за секс)))

Несмотря на то, что я уже знал, что такое черепица по опыту предыдущей шкатулки будущая обладательница категорично заявила: "хочу черепицу!!!" :)

И да, если кто-то хочет повторить мой опыт и даже подпишется на черепицу я советую натырить в магазинах палочек для мороженного и делать настил на крышу из них, ну или купить большую пачку этих палочек на алиэкспресс)))



Стопка будущей черепицы :)



Попутно сделал будущее перекрытие между "чердаком" и шкатулкой - на чердак у меня отдельные планы, смотрите ниже ;)

Вместе с тем я начал работу над "трубой". Поразмыслив решил, что делать дымоход с квадратным сечением не интересно. Как то это не сказочно, по этому на ум пришло сечение круглое.

Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть вторая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, видео, длиннопост

Так же я купил полимерной глины для того, чтобы сделать полное подобие каменной кладки этой самой трубы.
Вот что получилось в результате :)

Кстати обратите внимание на стык черепицы люкарны и самой крыши - по моему получилось очень даже не плохо, признаюсь, когда делал, я как бы реально представлял, будто делаю настоящий дом и настоящую крышу, и мне хотелось сделать так, чтобы, если над этим домом пошел бы дождь, то внутрь не попало бы ни капли воды :)



Закончив с черепицей я взялся за конек. Было дело мне хотелось посадить на крышу целого Змея Горыныча с тремя головами и крыльями на пол крыши, но цейтнот и сложности помешали этим планам, так что конек я делал из обычной толстой палки просто выдолбив её изнутри.

Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть вторая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, видео, длиннопост

Возни было порядком и с ногами.



В данном случае для замазывания переходов между "пальцами" и самой ногой я использовал "тесто" из смеси столярного ПВА и муки - очень кстати годный материал, сохнет не долго и обеспечивает высокую прочность.

Ну а сами пальцы к ногам я конечно же сажал на эпоксидку и штифты из бамбуковых шпажек. А вот "эволюция" драконьего черепа)))



Я говорил, что отказался от Горыныча на крыше, пусть живет. Покумекав, я предположил, что наша баба Яга когда то была молодой и наверняка молодость у неё была очень бурная, наверняка она не одного дракона завалила прежде чем остепенилась)))
В общем смешав остатки эпоксидного клея, опилки и муку из теста я вылепил такой вот череп (не за раз конечно же). Зубы делал из медной проволоки сечением 2,5, высверливал под них отверстия в челюстях и сажал на клей.

Вот шкатулка после всех вышеописанных манипуляций и первого слоя морилки:

Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть вторая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, видео, длиннопост

Затем я занялся "чердаком", задумка была в том, чтобы человек в определенный момент заглянув в окно люкарны мог что-то любопытное там увидеть. Сделал печь, смастерил пару мешков, сундук а в центре приклеил мышь (кошельковый оберег) :)

Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть вторая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, видео, длиннопост

Далее окно, ну там все просто - жаба, цветок, занавески, остальной оконный "обвес" будет позже :)



Саму дверь и многие другие элементы модели обработал техникой смывки (моделисты знают что это такое) в итоге получилось пыльно и мрачно :)

Дверная ручка домика по замыслу изготовлена из кости все того же бедолаги дракона, череп которого у нас венчает конёк :)



Маленькое вентиляционное окошко я тоже хотел сделать приоткрытым, но из этого ничего толкового не вышло, а вот риск его отломать появился, по этому я его просто закрыл - так и так оно все равно выглядит классно:



А на этом видео можно посмотреть как я решил проблему с хлопающей крышкой - все просто - обычный мебельный доводчик...



Потом я эту схему переделал - надо было, чтобы крышку он ловил раньше по этому перенес его ближе к петлям и добавил ему пару.

Теперь вкладыш, его в отличие от первой шкатулки я уже планировал обить бархатом, по этому проштудировав несколько отличных видео по данному вопросу, запасшись бархатом и терпением я приступил к работе :) В принципе результатом доволен, особенно если учесть что справился я всего лишь со второго раза))))



Так же при помощи крашенного опила, клея ПВА и такой то матери был сделан мох у ног домишки)))



Ну что же, вот и итог моей почти полугодовой работы



Шкатулка "Дом хозяйки леса" (часть вторая) рукоделие, handmade, шкатулка, избушка на курьих ножках, видео, длиннопост

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Забавная шкатулка. Спасибо, очень интересно.

Сколько стоит такая красота?

А сколько дашь?

а сколько стоит?
Я хочу дешевле, вы дороже.

завидую людям у которых руки из нужного места растут.


какая прелесть...
я когда то тоже 2 домика сделал из сруба.. у меня они конфетницы...

Явите общественности...

хорошо... вечером..

Они прекрасны. Очень симпатичные.

благодарствую... :-)
наши руки не для скуки...

Очень здорово.
Особенно восхитило что автор заморочился на интерьер чердака

здорово! разве что залаченность блестючая отвлекает воображение. шкурочкой пройтись чуток для реализму )

Потрясающе! Шикарная вещь аж дома хочется.

Замечательная работа!
примите ремарку?
"Черепица из дерева" называется "гонт"(общее название), а вашем случае - дранка.

  • 1