Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Щит викинга своими руками
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Недавно от друга поступил заказ на щит и топор викинга. И если топорами я занимаюсь довольно продолжительное время, то щит пришлось делать впервые.





По простому пути я не пошёл, т.е. не стал вырезать из фанеры или покупать мебельный щит. Я приобрел несколько струганых сосновых досок с крытого склада, чтобы посуше были. Толщина доски 20 мм, ширина 95 мм.

Купил хороший столярный клей, соорудил небольшую приблуду для склейки досок из двух кусков фанеры и шпилек. Доски распилил на фрагменты длиной 90 см, не очень экономно, но мне так было удобней, чтобы запас был больше при вырезании окружности.



Затем, как клей высох (в моём случае на следующий день), вкручиваем в центр заготовки саморез, к нему привязываем верёвочку, а к концу верёвочки карандаш.

Щит я решил сделать диаметром 78 см (вроде и не самый малый, но и не огромный), перед этим читал исторические справки по щитам викингов.



После разметки выпилил окружность электролобзиком, а затем обработал одну сторону проволочной насадкой с целью браширования дерева.



Да, забыл, 5 мм толщины доски я снял электрорубанком. Хотел больше, но ножи на рубанке стали очень неравномерно снимать древесину и от продолжения процедуры я отказался.

Короче толщина щита вышла 15 мм. Потом немного отшлифовал лицевую и тыльную стороны от больших заусенцев. Умбон изготовил из листа стали толщиной 2 мм.

Из листа вырезал окружность (около 21 см), нахошёл подходящую по диаметру трубу и вытянул полусферу. В процессе немного подогревал заготовку в горне. Пользовался чуток закругленным молотком (доработал болгаркой) и половиной советской гантели в виде шара. Первый умбон я порвал (скорее всего из-за проржавевших участков), а вот второй вышел неплохим. Глубина около 5 см.



Далее возвращаемся к деревяшкам. А именно выпиливаем отверстие под умбон. Размечал по тому же принципу, что и большую окружность.



После я насверлил отверстий в умбоне и щите и расклепал алюминиевые заклепки. Рукоять щита выпилил лобзиком из березовой доски (от поддона неплохая осталась) и посадил на мебельные болты, чтобы можно было её снять в случае чего (вроде на стену щит вешать собирались, а там фиг его знает). Фотографии на данном этапе не делал, каюсь.

Кстати, отверстия вышли немного несимметричными, а всё потому, что мне очень хотелось поскорее доделать, а сил уже не оставалось. Лучше бы спать пошёл, ну да ладно.

Так как тема щита - валькирия, набросал подобие крыльев (нашёл в интернете похожую картинку с эскизом татуировки). На фото щит уже покрыт морилкой - махагон.



Нанёс рисунок с помощью пирографии и покрыл щит олифой, чтобы волокна дерева лучше проявились.

Затем приступил к обшивке края щита кожей. Шил сёдельным швом, использовал кожу толщиной 2 мм, в щите предварительно насверлил отверстий.

Если честно, задолбался обшивать (пальцы болят до сих пор), лучше бы гвоздиками прибил.(после обшивки еще проклеил немного кожу водостойким универсальным клеем).



Вот так выглядит щит с обратной стороны. Данная лямка пока временная, скорее всего позже, как появится подходящая кожа, сделаю ремень для переноски.



Накладки на стыках из кожи толщиной 3,5 мм. На историчность не претендую, но старался.



Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
получилось симпатично!

исторические не видела, не могу судить на сколько правильны мои думки:
я бы ещё край железом оббила, как бочки собирают, чтобы не рассыхался,
а внутри ручка получилась только под кисть, если бы не прямая палочка, а выстругал ручку более отстоящую от тела щита...

а исторические были прямые, не выпуклые?

Edited at 2018-03-14 05:12 am (UTC)

уКча же реконструкторских ресурсов. Просто зайти и посмотреть фото, КАК ..Даже с тз логики можо было додумать, для чего о предназначен? защита от колото рубящих и дробящих. те 3 перекладины, те щит обтянут кожей или на край плотным клееным волокном. А так вроде хорошая работа проделана, а результат поделка в сувенирную лавку. то  что вышло развалится от первого удара.


Вот речь не мальчика, но мужа. И топор не историчный.

именно... не надо было изобретать велосипед - просто потратить чуть своего времени и посмотреть открытые источники... коих множество

Точно. И этим щитом пользоваться будет сложно. Моя рука в этот умбон не влезет

и расклепал алюминиевые заклепки.
Откуда у викингов алюминий?
Ну а так да, на стену пойдёт...

Прелестно. прелестно....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account