?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как поменять фундамент под домом
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Предисловие: данный пост предназначен прежде всего для тех, кто владеет дачным участком, частным домиком, либо планирует его покупать/строить.




По сложившейся традиции, некоторые строительные фирмы (называть мы их не будем, их и так все знают) ставят такие дома на пескобетонные блоки. Я лично ничего не имею против такого фундамента, но он не везде применим (об этом, быть может, в следующем посте). Заказчики же, доверившись горестроителям, начинают кусать локти только спустя 5-10 лет, когда перестают закрываться двери/окна, перекашиваются полы, а блоки либо врастают в почву, либо напротив - выдавливаются из нее. Причем, делают это не равномерно.

Итак, имеем стандартный, щитовой, дачный дом:

Как мы меняем фундамент под домами. дача, Строительство, Морозное пучение, винтовые сваи, своими руками, перемещение домов, видео, длиннопост



Я специально привожу идеальные условия, когда у дома нет крыльца/террасы, нет печки на собственном фундаменте, не сгнившие венцы, а так же не приходится отключать коммуникации. Если что, постараюсь ответить на нестандартные случаи в комментариях.

Первое, что мы делаем - смотрим состояние дома снизу. Важно, что бы обвязка дома была "живой", ведь именно за нее мы будем цеплять лебедки, а так же "домкратить" весь дом.

Затем определяем количество и расположение винтовых свай. Определяем, в какую сторону будем двигать дом на полкорпуса.
В данном примере было 12 винтовых свай 108/2500мм (9 под домом и 3 под будущую террасу)

Закручиваем первые шесть свай. Под стену дома и под террасу. Обрезаем их по уровню на нужной высоте. Привариваем оголовки. Эти первые сваи возьмут на себя главную работу при перемещении дома. За них будем цеплять лебедки, на них ( и еще на временных опорах) будет стоять дом.

В данном объекте заказчик принял решение делать обвязку не из двутавра/швеллера, а сэкономить и поставить брус. Так как домик не большой - такой вариант вполне возможен (экономия составила чуть более 20 000 по сравнению со швеллером).



Процесс:



Вот так происходит непосредственно перемещение! Прошу прощения за непотребный вид некоторых монтажников, но спецодежда долго не живет) (Видео с другого объекта, но в целом все так же)





Как мы меняем фундамент под домами. дача, Строительство, Морозное пучение, винтовые сваи, своими руками, перемещение домов, видео, длиннопост

Предвижу вопросы по инструменту... Таль цепная, грузоподъемностью 3т - 2 штуки. Домкраты гидравлические бутылочные грузоподъемностью 20-30т - 4 штуки. Лазерный нивелир - 1 шт. Ну и прочий инструмент по мелочи (сварочный аппарат, болгарки, кувалды, электропилы и т.д.)

После перемещения дома на 3 метра, у нас появляется возможность закрутить остальные 6 свай под домом.



Ну а дальше все просто. Устанавливаем обвязку из бруса 150*150, пропитанного огнебиозащитой. Не забываем про гидроизоляцию между оголовками и брусом (два слоя обычного рубероида). Возвращаем дом обратно. Наводим порядок. Получаем готовый результат:







Осталось зашить низ цокольным сайдингом. Сделать красивые ступеньки. Но это уже без нас, когда будет построена терраса.

На этом все)

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Можно честно?

Что первый вариант, что второй это кал. Я бы понял ленточный малозаглублённый. Но в приведённых на фото выше фундаментах ни подвала-погреба не вырыть, ни по-нормальному дом обогреть, т.к. потери тепла через полы тут будут... Считай, улицу греешь.

Впрочем, там и дом сборно-щитовой, т.е., для житья он так... условно пригоден.

Re: Можно честно?

я так понимаю, домик исключительно летний. и его не греют от слова вообще.
если не так - то да, малопонятные изменения.

Re: Можно честно?

Скорее всего, да. Летняя времянка. Только зачем тогда домик, если вполне можно было отделаться той же бытовкой? В пределах 60т.р. можно даже утеплённую найти. В общем, х.з. На мой взгляд ни два, ни полтора. Но, если хозяину нравится, то почему бы и нет?

Re: Можно честно?

"хозяину нравится", собственно - ответ. Бытовка - это все таки совсем уж эконом вариант, для рыбака/грибника одиночки, убежать на выходные и чтобы было куда кости на ночь кинуть.. А тут, видимо - семья (второй этаж, занавесочки вон висят), какой то уют.

Re: Можно честно?

Я просто промолчу. =)))

только тупоголовые меняют фундамент или скупой платит дважды

Жалко, что вы не живёте со мной в одном городе, я бы вас нанял проделатЬ столЬ мастерски подобное с моей лесной хижиной...

Для "идеальных" условий вариант интересный. На практике дешевле разобрать полы (потом их кстати хорошо переутеплить), и залить ленту (незаглубленную).

  • 1