?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как варят домашнее пиво
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Итак, с чего начинается варка пива? Конечно, сначала надо подкрепиться! Поэтому берём шаурму и откупориваем пиво, несомненно своё, сваренное немногим ранее. Кстати, употребляем то же, что и варим - светлый эль, он же Pale Ale.





Пару слов о рецепте (все рецепты берем с форума самогонщиков, виноделов, пивоваров, а также из Большой книги пивовара Чарльза Папазяна).
Засыпь: 5 кг Шато Пэйл Эль, 1 кг Шато Пилснер. Хмель: Истринский 28 гр, Фаггл - дважды по 15 гр. Дрожжи US-05.
Набираем 20 литров воды в пивоварню (у нас GrainFather) и устанавливаем температуру 52ºС. Это Белковая пауза, происходит расщепление белков. Благодаря этому у пива появляется стойкая пена. Также повышается экстрактивность и снижается вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке. (на фото реальная температура - 17ºС, когда достигнет необходимой, нагрев прекратится)



Пока вода греется, мы готовим солод - его необходимо помолоть. Имеем для этого двухвальцовую мельницу. В качестве электропривода - шуруповерт. Солод засыпаем в бутылку и вперёд!



Вот результат и вид мельницы снизу



Как видим, температура уже добралась до 52º, пора засыпать солод.



Засыпали, перемешали, включаем циркуляционный насос и закрываем крышкой.



Теперь у нас появляется свободное время. Мы просто в процессе контролируем нужные паузы и время. В нашем случае: 52º - 15 минут; 65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) - 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут; 78º (Требуется для остановки работы ферментов. Производится перед внесением хмеля. Практическая цель – уменьшить вязкость, увеличить скорость фильтрации сусла и полнотелость пива.) - 10 минут.
В общем, отдыхаем, наслаждаемся пивом и игрой в приставку.



После мэш-аута (пауза в 78º), поднимаем заторный чан, чтобы сусло стекало из дробины. У нас заранее нагрета вода до ~78-80º для промывки солода. В этой массе всё ещё остаётся довольно много экстракта. Чтобы извлечь его, промываем водой и ждем, пока всё стечёт. В нашем случае на промывку надо ~14,7 литра воды (Расчет по формуле, указанной в книжице производителя пивоварни). Устанавливаем температуру на 100º и ждем закипания.



Дробину - на выброс. Нам её некуда девать. Кто-то использует для корма свиньям, кроликам и прочим, кто-то для удобрения земли...



Как только сусло закипело, начинаем опять контролировать время. Общее время кипячения у нас - 90 минут. За 60 минут до окончания сыпем 28 грамм Истринского хмеля, за 15 минут - 15 грамм Фаггла, за 5 минут - снова 15 грамм Фаггла.



Дело за малым. Ставим противоточный охладитель, подключаем, перекачиваем сусло в бродильню, попутно охлаждая.



Измеряем начальную плотность (получилось 1.046), потом, после брожения, измерим конечную и узнаем сколько алкоголя получилось у нас в пиве.



Засеиваем дрожжами



Закрываем крышкой, оставляем бродить. Элевые дрожжи, температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-22°C. У нас в "бродильной" комнате 16º. В крышку втыкаем гидрозатвор, чтобы наша вкуснятина ничем не заразилась. Обычно в гидрозатвор наливаем водку, количество её по сравнению с объемом сусла - мизерно, и даже если попадёт в него, никак не повлияет. Но это был не обычный день, водки дома не осталось... Пришлось выходить из положения.



Теперь ждем 7-10 дней (бывает быстрей), после брожения разливаем по бутылкам, закупориваем и выжидаем еще хотя бы 2 недели, чтобы пиво дозрело. (Вообще зависит от сорта, может и бродить дольше и зреть полгода)
Готового продукта получается ~24-25 литров. Стоимость литра этого пива (с учётом ингредиентов и затрат на электричество/воду) ~35-37 рублей.
P.S.: одна варка длится ~5-6 часов. Из них максимум 60-80 минут (это прям с запасом) ты чем-то занят, остальное время - отдыхаешь, занимаешься своими делами.
Наше первое пиво, жигулевское:

Как мы пиво варим пиво, крафтовое пиво, длиннопост, Домашняя пивоварня

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Засыпали, перемешали, включаем циркуляционный насос и

вот это не понял. зачем насос включать?

После написанного "...берём шаурму...", дальше читать не стал.

чот светлое, как брага получилось ))

Затраты посчитаны с учетом амортизации пивоварни и оплаты своего времени?

(Deleted comment)
7-10 дней для брожения маловато, недели две с половиной три необходимо. Даже если гидрозатвор пересттал булькать нужно выдержать дней 3-5 дабы молодое пиво осветлилось и большая часть дрожжей и белка осела на дно. Тогда и пиво будет похоже на пиво с небольшим количеством дрожжевого осадка на дне. На последнем фото мутновато оно.

Пиво без водки - деньги на ветер!


Позанудствую:
1. Дрожжей можно смело меньше в 2 раза.
2. Мэшаут необязателен.
3. 10 дней брожения - многовато для такого пива. 2 дня после окончания активного брожения (выравнивания уровня в гидрозатворе) и можно сливать.
4. Пить можно через сутки холода после карбона. Ну неделю можно подождать для незначительного улучшения вкуса.
5. Пауза 52г нужна скорее для аминного азота, чтобы дрожжи лучше работали, если не сыпать такими конскими дозами.
6. Многовато воды для промывки 6 кг солода. Можно дать меньше и время кипячения снизить до 60 минут.
7. Паузу 65 можно снизить до 30-40 минут. После часа на 65 пауза 72 уже теряет смысл.

Edited at 2018-02-22 09:16 am (UTC)

  • 1